Практически одновременно случилось два события, толкнувшие меня на написание этой статьи. Вышел из строя смеситель на кухне и начал дохнуть смартфон. Причём смеситель я устанавливал ещё в 2000 году и это был один из тех товаров, который тогда стоил достаточно дорого, т.к. назывался «испанской сантехникой». Насколько он был действительно испанским я не знаю, но то, что он проработал столько лет – говорит о высоком качестве его изготовления. И я бы заменил в нём необходимые узлы (как это сделал со смесителем в ванной), но, увы – он оказался неремонтопригодным и, мне пришлось покупать новый. В магазине же честно сказали, что сейчас, таких же качественных, как у меня был до этого, уже не делают и надеяться на такой же длительный срок его службы – не стоит…
Со смартфоном история предсказуемая и даже ожидаемая. Сначала гаджет постепенно начинает тупить (но это я ещё как-то терпел), а сейчас уже совсем не хочет заряжаться. Точнее, зарядка всё-таки происходит, но очень медленно и батарея может сдохнуть в любой, самый неподходящий, момент. А батареи сейчас стали делать не съёмные и, соответственно, решить пришедшие проблемы можно только заменой самого аппарата. Но, покупая новый смартфон, только приблизительно год к нему привыкаешь после его предшественника, следующий год уже пользуешься им полноценно, а на третий год он начинает плавно умирать. Причём, всё это укладывается в рамки обозначенной изначальной гарантии и, такое развитие событий, было неизбежно. Но самое печальное – я не хочу покупать новый смартфон. И вопрос не в деньгах. Меня бесит, что меня вынуждают это делать и у меня действительно нет выбора…
До сих пор у меня есть старый телефон Нокиа (ещё с чб дисплеем), который на одной зарядке держится неделю и батарея у которого, в случае необходимости, меняется. Поэтому у меня есть своего рода «машина времени», которая помогает мне вспомнить – какими были наши гаджеты раньше.
А если откатиться ещё дальше и вспомнить, так нелюбимые многими, советские времена – холодильники, которые делали в те годы, до сих пор ещё у многих верой и правдой служат на дачах или в офисах. И я прекрасно помню, что в ту эпоху мы покупали что-то новое не по причине поломки предыдущей вещи, а потому что нам самим так захотелось. И поэтому некоторые старые вещи до сих пор лежат в кладовках и гаражах, т.к. они всё ещё в рабочем состоянии.
В современном «прогрессивном мире» всем управляет пресловутый «кризис перепроизводства». Товаров выпускается такое огромное количество, что для их постоянной реализации необходимы очень агрессивный маркетинг и низкое качество самих товаров. И если раньше о качестве товара мог говорить проверенный брэнд, то сейчас качество брэндовой продукции умышленно и ощутимо опустилось, а вот китайские товары, которые достаточно долго считались самыми низкосортными, поднялись в качестве на вполне достойный уровень. Но китайцев это заставила сделать конкуренция.
И несмотря на то, что многие мечтают о полках заваленных различными товарами и дорогими игрушками, я хочу задать вопрос: «Почему меня, помимо моей воли, вынуждают делать покупки, которые сам я делать не хочу?» Ответ ясен и понятен – «кризис перепроизводства». Но в таком случае возникает другой логический вопрос: «А почему нельзя выпускать товаров меньше, но более качественных?» Сейчас, к сожалению, уже прошли те времена, когда человек имел возможность потратить при покупке сумму больше, но стать обладателем действительно качественного товара, которым он сможет пользоваться долгие годы. Увы, сейчас стоимость любого товара определяется не его качеством, а количество различного «фарша» в нём. И это касается всего – от смартфонов до автомобилей. Понятно, что есть заинтересованные люди и корпорации, которым выгодно тянуть из нас деньги непрерывно. Но, в таком случае, смысл высоких зарплат (в сравнении с советскими временами) теряет какой бы то ни было смысл, т.к. в итоге у вас в руках всё равно ничего не остаётся – всё уходит в карманы производителей этих самых товаров. Но мы сами боролись именно за такую «прогрессивную жизнь» и, как говорится, на неё и напоролись…
p.s. Самое забавное, что с продуктами питания ситуация ещё веселее. По-настоящему натуральный продукт не может лежать на полках месяцами, а то и годами. Соответственно, нас заставляют сейчас есть продукты напичканные таким количеством консервантов, что от натуральности в них осталось - разве что красивое рекламное название, которому уважающие себя люди уже давно не верят…