Дэвид Ларибле - итальянский клоун мирового уровня - рассказал о том, как повлияли на него Юрий Никулин и другие великие клоуны советской эпохи.
Когда мне было лет двенадцать, я уже хотел быть клоуном. Но, конечно, я знал только европейских клоунов, я называю их средиземноморскими. В те времена не было видео, смартфонов и Интернета, так что мне не доводилось видеть советских клоунов. Но однажды Московский цирк приехал с гастролями в Италию, и я пошел на представление. Там я открыл для себя клоуна, которого звали Андрей Николаев. И я увидел, что существует другой способ быть клоуном. Он отличался от того, что я знал. И я влюбился в эту форму искусства, создаваемую советскими клоунами, и всю свою жизнь я стараюсь объединить европейскую и советскую традиции. Вот что я делаю – создаю единство, из этого единства и рождается Дэвид Ларибле.
Запах цирка
Во-первых, это запах животных. Но и не только. Это запах, который помню с детства. Когда ты маленький, именно запахи запоминаются. Две вещи могут вернуть тебя в прошлое: запах и песня. Музыка переносит тебя назад во времени, с запахом - то же самое. Именно запах может моментально отнести тебя на много лет назад. В те времена в Европе было очень много стационарных зданий цирка, как у вас сейчас в России: Цирк д'Ивер, Прайс, Белливайс. Это были стационарные цирки, как у вас здесь, такие же были в Мадриде и других городах. Мой отец работал в цирке, и я помню, что, когда я входил в здание, там всегда стоял особый запах: запах животных, песчаной пыли и всего такого. Сейчас уже таких цирков в Европе нет, чаще используются шапито, поэтому этого запаха и той атмосферы уже не встретить. Когда я приехал сюда, в Россию, в первый раз и зашел в здание Большого цирка в Москве, этот запах моментально вернул меня в прошлое, на 30 лет назад. Всего мгновение.
Это не только запах животных, это запах… работы, тяжелой работы и многочасовых тренировок. То, что люди видят в цирковом выступлении – лишь вершина айсберга, а внизу – многие часы, недели, месяцы и годы упорной работы, и все это ради того, чтобы показать крохотную вершину публике. И это пот. Все имеет запах, но это хороший запах.
Хороший клоун - целое искусство
Уровень мастерства клоуна зависит от того, клоуном какого уровня человек хочешь быть. Но так в любом деле: можно ходить с маленьким дешевым фотоаппаратом и фотографировать Санкт-Петербург, а можно издавать целые книги о фотографии и быть известным фотографом – это две разные вещи. Это все про фотографию, но разница в том, какого уровня мастерства ты хочешь достичь в этом деле. С клоунадой – та же история. Можно быть клоуном-любителем – это хорошо: надеваешь нос и радуешь детей, но можно быть и иначе. Конечно, если ты хочешь достичь уровня великих советских клоунов, тогда это серьезная работа, требующая долгих тренировок, большой самоотдачи и частых неудач.