Культура Союзного государства
Минск и окрестности вполне могут превратиться в «союзный Голливуд». Мы посмотрели, где снимаются российские сериалы, и расспросили киношников, за что они полюбили Беларусь
Человек, впервые приехавший в Лос-Анджелес, ловит себя на мысли, что всё вокруг родное и знакомое. Тысячи фильмов снимались на этих улицах и в местных пригородах. И любая прогулка по городу немыслима без того, чтобы не натолкнуться на очередную съёмочную группу.
На территории бывшего СССР своего Голливуда нет. В советское время на это высокое звание претендовала и Москва со своими съёмочными павильонами, и Одесса со своим морем, и «Беларусьфильм», конечно.
Но жёсткий мир капитала всё перевернул с ног на ноги, и когда Россию накрыл сериальный бум (а сейчас ежегодно в России снимается примерно 400 сериалов!), выяснилось, что нет у нас своей киношной Мекки. И знающие люди утверждают, что больше всего шансов занять это место у города-героя Минска. Мы не особо доверяем «знающим людям» и решили напроситься на съёмки в Беларуси, чтобы всё увидеть собственными глазами.
«Хозяйка горы» – типичный российский сериал хорошего уровня. Его покажут на канале «Россия-1», в нём снимаются настоящие звёзды (Анна Снаткина, Виктория Толстоганова), у него хороший режиссёр и всё остальное на высоком уровне. Мелодрама с элементами мистики. Действие начинается сто лет назад, а потом переносится в современность. И уже в наше время мы следим за трансформацией героев на протяжении двух десятков лет... Съёмками занимается кинокомпания «КИТ». Это один из ведущих производителей сериалов в России. Все типично? Вполне.
Место и время эксперимента – последняя четверть проекта, Минск и окрестности.
Очередной съёмочный день. Посёлок Усяж минутах в сорока от столицы. Местный Дом культуры, явно построенный в 50-е годы прошлого века. Лепнина, колонны. Над зданием название поселения «Усяж». Чуть ниже – российский флаг, вывешенный декораторами. Вагончики для артистов, множество суетящихся людей. В холле скучает массовка.
– Это костюмы из девяностых, – уточняет ассистент. Судя по массовке, мода не сильно ушла вперёд...
В своём кабинете сидит директор Дома культуры. Стройная работа его учреждения парализована. Литературные вечера, встречи с интересными людьми и дискотеки отменены. Здание ходит ходуном от топота чужих ног, и директору остаётся лишь вздрагивать, когда громкоговоритель трещит: «Тишина! Снимаем!»
Слова волшебные – в эту минуту всё замирает. Правила распространяются на всех. Даже известная советская актриса Наталья Аринбасарова («Первый учитель», «Ташкент – город хлебный», «Вкус хлеба») улыбается и останавливается в коридоре. На ней невероятное платье в стиле восточных народов, с массивными серебряными украшениями. Её героиня – маг, волшебница.
– Когда на тебе такой костюм, – смеётся Наталья Утевлевна, – и играть почти ничего не надо. Наполовину твою работу за тебя сделала художник по костюмам – наша прекрасная Алеся.
– Да, у нас очень хорошая художник по костюмам, – хвалится режиссёр картины Екатерина Двигубская, кстати говоря, дочь Натальи Аринбасаровой, – Алеся Кукуля из Минска. Она была ассистентом на предыдущем нашем проекте, теперь вот отвечает за всё. Она в очередной раз перевернула все барахолки и нашла массу аутентичных вещей нужного времени. Какие-то вещи шились, придумывались.
Вот, собственно, первый плюс Минска как места для съёмок. Тут много профессионалов самого высокого уровня. Их не надо везти из Москвы. Какие ещё плюсы? Спросим у Анны Снаткиной.
– Драники? Ну что вы! Нет, конечно!
Так, не получилось. Тогда обратимся к продюсеру картины Алексею Ахмедову.
– Первое и главное – логистика. Если ты едешь куда-то, то точно знаешь, сколько времени на это уйдёт. Двадцать минут, сорок, час. Можно всё просчитать и выстроить логистику. Ты не теряешь времени, в Москве это невозможно. Второе. «Беларусьфильм» предоставляет отличные натурные площадки. И тут можно снимать и Север, и Урал, и Подмосковье. Любой наш город и любую деревню. Здесь есть вся необходимая техника, все нужная аппаратура. Ничего не надо везти из Москвы. Ну и главное – тут много специалистов, которые закрывают все потребности производства.
Режиссёр Екатерина Двигубская полностью согласна:
– У нас фантастическая съёмочная группа! Мы вместе работаем уже много лет, со многими теперь дружим. Особенно отмечу совершенно невероятных минских актёров. Все они в отличной форме, «размяты», так как в Беларуси снимается много картин. Ты имеешь возможность решать задачи, а не думать, как прикрыть актёра в кадре. Из группы, не считая актёров, из Москвы на этот раз приехали всего трое – режиссёр, второй режиссёр и оператор-постановщик. Все остальные – силы местные.
«Местные силы» работают чётко, и, главное, никто не матерится. Хороший знак, значит, всё идет нормально.
Вот два бравых парня потащили удивительную избирательную урну. С одной стороны у неё герб Беларуси, а с другой – России.
Видимо, урна из Дома культуры, белорусская, но для киношников её сделали универсальной: снимают выборы мэра уральского поселка Каменный. На эту должность, кстати, и претендует героиня Анны Снаткиной. Во время съёмок сцены дебатов голоса нескольких десятков человек из массовки разделились. Но Анна убедительна.
В Минск актёров привозят на съёмочные дни, но время отдохнуть у них есть.
– Я очень люблю Минск, он мне нравится, – говорит Анна Снаткина. – Прежде всего, конечно, город создают люди. А они здесь очень близки нам по духу. И мы все одного времени. Я довольно часто тут бываю и вижу, как активно развивается город. Набирает обороты, разрастается. Здесь очень красиво, чисто, прекрасный европейский город, и мне всегда очень приятно сюда приезжать. А когда выдаётся выходной, я обязательно нахожу время побродить по Минску, зайти в храмы.
Это тоже важно. Актёры, особенно хорошего уровня, имеют возможность жить в хорошем городе, в достойных отелях. Если бы не диета, все бы ещё и белорусскую кухню нахваливали. Но вечно следящим за формой артистам эта тема как нож острый.
Итак, с «Хозяйкой горы» всё хорошо. Сериал почти отснят и в наступившем году появится на экранах. А что же с белорусским Голливудом? Актёры, аппаратура, транспорт, специалисты, локации – всё есть. «Беларусьфильм» охотно предоставит для съёмок костюмы, портных, автомобили всех времён. Есть даже танки, бронетранспортёры и прочая военная техника, которой хватило бы для комплектации армии какой-нибудь небольшой африканской страны. Всё? Голливуд? Не совсем...
Мы уже говорили, что за год наша сериальная индустрия выдаёт несколько сотен картин. Где их снимать?
– Это одна из основных проблем, – рассказывает продюсер Алексей Ахмедов. – Да, в Беларуси всё есть. Но всё это надо успеть взять. Все специалисты востребованы, тут постоянно идут съёмки. И если одновременно приедет 10 съёмочных групп – всё, специалистов не хватит. Это и понятно: и страна меньше, и людей меньше. Многие белорусские спецы в Москву уезжают работать. Поэтому надо успеть, отхватить, всё организовать. Нам повезло, мы в прошлом году снимали картину, собрали группу и практически с этой же группой перешли на новый проект.
– Если не Минск, то что? В России какие города составляют ему конкуренцию?
– Пока единственный более-менее развитый киноцентр в России – это Ярославль. Сейчас активно развивается центр в Краснодарском крае – Геленджик и сам Краснодар. Но ни там, ни там невозможно полностью обеспечить потребности съёмок. Всё равно что-то надо везти из Москвы. Когда мы снимали в Краснодарском крае «Крепость Бадабер», всю технику брали с собой из Москвы. Есть две компании, у которых можно заказать свет, но их мощностей не хватает, чтобы обеспечить все группы, которые туда приезжают.
В Ярославле почти всё есть, но если туда приедет одновременно шесть групп, обеспечить всех возможности уже не будет.
Итак, что мы имеем? Есть развитая сериальная индустрия. Если взять за основу 400 сериалов в год (а на самом деле больше) и 100 съёмочных дней в среднем на один сериал (а, например, исторические фильмы снимаются значительно дольше), то это 40 000 съёмочных дней в году. Раньше большую часть фильмов снимали на Украине, под Киевом. Там есть почти все те же преимущества, что и в Беларуси. Сейчас основные места съёмок – это Москва, Минск, Санкт-Петербург, Ярославль и Краснодар. И у Минска есть отличные конкурентные преимущества.
- Сюда легко добраться.
- Здесь почти нет пробок.
- Город приятен для проживания, и здесь есть хорошие отели.
- Места для съёмок идеально подходят для того, чтобы изобразить любой регион России.
- Здесь много специалистов.
- Здесь много актёров.
- Здесь есть необходимая техника.
- Оплата спецов ниже, чем в России.
В целом ничто не мешает республике развивать киношный бизнес и наращивать темпы. Пока не Голливуд, но где-то рядом.
Павел САДКОВ, Москва – Минск
Фото: Павел САДКОВ, пресс-служба телеканала «Россия 1»
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 1-2, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Четыре новых российских фильма, которые стоит посмотреть
Ноябрь: Четыре новых российских фильма, которые обязательно надо посмотреть