Нас пугают трудные работы те, которые выглядят слишком объёмными. Мы не переживаем о выполнении того, к чему у нас совершенно нет навыков. Страшит обычно знакомая деятельность, но в большом объёме.
Если рассматривать ситуацию в практическом плане, то перед нами может возвышаться большая куча дров, которую предстоит и порезать, и порубить. В интеллектуальном труде – сложная компьютерная программа, требующая составления длинного кода, на создание которого уйдёт масса времени. Одна мысль о том, что придётся долго сидеть в одном положении создаёт негативное настроение.
Но если знать, что любую трудную работу можно разделить на небольшие части – всё выглядит проще. Предположим, вам нужно перенести гору песка или несколько тонн цемента, не обязательно делать всё непрерывно, а потом, упав с ног, ждать следующего восстановления сил или выздоровления.
Есть определённые законы жизни и здоровья, к которым следует прислушаться. Режим активного действия и отдыха как в физической работе, так и в умственной важно соблюдать. Каждый час по 10 минут нужно отдыхать от любых однообразных и монотонных действий. И это важнейшее правило. Данный алгоритм может видоизменяться в зависимости от тяжести работы.
Если вам уж совсем тяжело заставить себя сесть за компьютер и сделать что-то требующее умственного напряжения, можно придумать себе самомотивацию – вознаграждение за приложенные усилия. Подумайте, что в жизни вам приносит удовольствие и скажите себе, что позволите это, когда сделаете столько-то от общего объёма, будь то создание сайта, написание текста или монтаж видео.
Прекрасный вариант, когда сама работа и предвидение результата уже приносит вам радость и вдохновение. Тогда какие-то отдельные виды удовольствий для мотивации и не потребуются. В этом случае важно только вовремя вспоминать о необходимости отдыха. Например, видео монтажёры знают, что через 2-3 часа работы, когда ещё хочется творить, мозг начинает тормозить. И люди понимают, что нужно сделать перерыв. Нечто подобное происходит у художников. Кисточка маленькая и лёгкая, но долго держать её навесу и просто стоять на ногах, утомляет. Усталость негативно скажется на конечном результате.
Как это выглядит в реальной жизни? Если работа сидячая – надо встать прогуляться. Если физическая – сесть или прилечь, часик поспать после обеда.
Единственный способ сделать большой объём работы без вреда здоровью - выполнить его не за один раз, а с перерывами.