Найти в Дзене
simple life

В советские времена своего участкового знали все, сейчас – единицы! А когда работать с людьми - куча бумаг и сплошная статистика

фото взято на Яндекс-картинках
фото взято на Яндекс-картинках

Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала!

Написать статью подтолкнула жизненная ситуация: была проблема, когда из-за житейского конфликта с соседями в многоквартирном доме обратились в полицию. Телефонное обращение приняли, сказав: «Ожидайте». Только долго ждать пришлось – часа три-четыре. Прибыл около часу ночи не участковый, как «ожидалось», а дежурный (именно так представился сотрудник МВД). Его очень обрадовало, что конфликт исчерпан, хотя, как положено, предложил написать заявление, разъяснив, что перспективы у такого обращения нет. Только нервы друг-дружке продолжим портить. Ну да ладно, отошли уже все от проблемы – решили миром, и ладно.

Отобрав краткое объяснение по ситуации – ретировался. Вот и возник вопрос, а почему прибыл не участковый? Ведь в Советском Союзе на такие бытовые конфликты обязательно приходил участковый уполномоченный милиции, даже если сначала приезжал дежурный наряд, то на следующий день – обязательно разбирался на своей территории участковый. Этот трудяга и пахарь правопорядка!

Но, наверное, это было давно и неправда. В те далёкие времена, когда советскую милицию по наказу министра МВД Николая Щёлокова ещё все «уважали и боялись».

Вспомните фильм про хитроумного участкового Анискина, который завораживал своим профессионализмом, своей дедукцией. Ну чем не Шерлок Холмс?

фото взято на Яндекс-картинках. Киношный участковый Анискин.
фото взято на Яндекс-картинках. Киношный участковый Анискин.

И знали его все на его территории.

В те далёкие безоблачные времена участковых вообще знали все – от мала до велика, от злостных хулиганов, пьяниц и дебоширов до законопослушных граждан. А почему? Да просто участковые шли в народ и работали с населением. А что сейчас? Вот своего участкового, хотя живём на одном месте более 10-ти лет, даже знать не знаем!

Но в обязанности данной категории сотрудников МВД обязательно входит:

фото взято на Яндекс-картинках
фото взято на Яндекс-картинках

А полномочиями он наделён согласно законам «О полиции», «Об ОРД», ведомственным нормативным приказам и указаниям.

Думается, что в условиях всеобщей компьютеризации, задавили таких пахарей правопорядка бумажная работа, статистика, цифры и показатели.

Когда идти в народ, если нужно заполнить кучу различных бумаг, написать планы, справки об их выполнении, справки о выполнении справок и т.п.

Хотя согласно ведомственному приказу № 1166, участковый уполномоченный полиции самостоятельно ведет всего лишь следующую служебную документацию:

·паспорт на административный участок – для накопления и изучения информации о социально-экономических, демографических и других особенностях административного участка, состоянии преступности и общественного порядка, наличии общественных объединений правоохранительной направленности и иные сведения.

·журнал учета приема граждан, их обращений и заявлений.

·книгу отзывов и предложений граждан.

Ясно, что в процессе работы УУП должен защищать наши с вами жизни и здоровье от преступных посягательств, работать с трудными и обычными подростками, условно осужденными гражданами, в общем формировать на конкретной административной территории благоприятные условия для реализации предусмотренных Конституций прав и свобод граждан. Отчитываться раз в год о проделанной работе перед населением участка. В его отсутствие всю работу должен выполнять старший УУП.

Естественно, что в ходе деятельности УУП составляют массу различных служебных бумаг – протоколы, объяснения и другие.

Но вот как можно наводить правопорядок, когда тебя практически никто не знает? Ну не знаю…

Понравилось повествование - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Уважаемые читатели, если улетела подписка на канал (такое оказывается бывает, если долго не заходишь на него), не стесняйтесь, ищите его повторно и подписывайтесь! Будет много увлекательного и интересного!

Читаем также на канале и обсуждаем статьи:

- "Кто, как и где обирали возвратившихся после второй Чечни солдатиков?"

- "Сколько платила Родина военнослужащим в период Второй Чеченской компании?"

- "Медальный марафон: Минобороны против Росгвардии - у кого учреждено медалей больше?"

- "Шевчук и Трофим: за что и чем награждены за выступления на Чеченской войне?

- "Раньше ветераны говорили, что боевые медали не продаются – теперь они певцам и артистам от Минобороны просто так даются!"

- "Леонид Ильич Брежнев и его боевые награды: стоит посмеяться или почувствовать гордость?"

- "ТОП-5 боевых наград участников Второй Чеченской компании: какая из них самая массовая?"

‑ «ТОП-5 авторов и исполнителей, песни которых слушали солдаты в период Второй Чеченской войны».