Так уж сложилось, что почти всю жизнь мне выпадает жить на четвёртом этаже. И в 5-этажке, и в 9-этажке высота над поверхностью земли для меня оказывалась одинаковой.)) При этом я не выбирал свой 4-й этаж специально и целенаправленно. Можно сказать, что так совпало.
Есть стандартный подход к выбору этажа. Люди стараются выбрать «середину», то есть не первый и не последний. Первый этаж не желателен, чтобы «в окна не заглядывали с улицы». На самом верхнем - жить не желательно, потому что «крыша может нагреваться в жару и протекать в дождь».
Эти стереотипы настолько устойчивы, что я никогда даже не ставил их под сомнение. Любой «средний» этаж в моём понимании считался хорошим вариантом, а какой конкретно – разницы нет.
Затронув как-то раз эту тему в разговоре с одним знакомым, я услышал совершенно иную точку зрения. А когда я пособирал «общественное мнение», то выяснилось, что высота имеет значение!
Среди моих знакомых мнения разделись пополам. Одна часть «тяготела к земле», то есть предпочитала низкие этажи. Другим было по душе жить повыше. При этом ситуация в целом выходила за рамки «каждый кулик хвалит своё болото».
Многие из тех, с кем я обсуждал этот вопрос, жили не там, где бы им хотелось в идеале. Доводы, которые они приводили в пользу своего выбора, весомы и разумны.
На низких этажах вид из окна не вызывает тревогу, так как земля близко. Можно быстро попасть в квартиру с улицы, особенно, когда несёшь что-то тяжёлое. Если сломался лифт, то «ничего страшного». На нижних этажах теплее зимой и вообще меньше сквозняков.
У сторонников высоких этажей – «своя правда». Из окон открывается прекрасный вид и шикарная панорама. На высоте чище воздух и меньше слышен шум города. Вероятность того, что соседи будут тебя рассматривать в окна – минимальна. На верхних этажах можно найти квартиры уникальной планировки.
Наличие этих двух точек зрения удивило меня. Но когда я на досуге дополнительно изучил вопрос, то оказалось, что это – глобальный тренд. Есть типовые варианты многоквартирных домов. Целые кварталы застраиваются «человейниками» со стандартными квартирами эконом-варианта.
Но если люди сознательно выбирают (и могут себе это позволить!), то тяготеют они как раз к этим двум направлениям. Либо они «стремятся в небо», то есть покупают квартиры бизнес-класса в небоскрёбах, либо «тяготеют к земле». И тогда это уже будет малоэтажный дом класса премиум.
Удивительно, но элитное жильё «стандартной размерности» - это редкость. Почему «золотая середина» не востребована обеспеченными людьми?
Размышляя над этим вопросом, я пришёл к парадоксальному выводу. У жизни на высоте и внизу есть одна общая черта. Обеспеченные люди стремятся жить как бы немного обособленно. Оптимальный вариант – это загородный коттедж в пригороде с большой территорией и соснами.
Но это не всем и по карману, и по душе. Есть любители квартир и городской жизни. И тогда именно эти два варианта как нельзя лучше защитят их от городской суеты и повышенного внимания окружающих.
Я позволил себе немного пофантазировать и задумался – а что нравится больше мне самому? Романтика заоблачной высоты рядом с птицами или практичность низкого этажа поближе к земле?
При наличии возможности выбирать я бы склонялся ко второму варианту. Хотя привычный вид с высоты четвёртого этажа, наверно, будет для меня самым удобным и комфортным.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!