👶🐥 Почему ребенок не говорит?
Я не большой мастер рассказывать анекдоты. Но этот образец английского юмора я рассказываю родителям молчуна на первом приеме.
«В семье лорда родился долгожданный наследник. Все было бы хорошо, но мальчик не говорил. Родители обращались к разным медицинским светилам, но ничего не помогало и они сдались. Шло время, мальчик рос.
В один из дней, когда вся семья завтракала, наследник внезапно произнес: «Овсянка холодная». Родители обрадовались и спросили, почему он не говорил раньше. «Раньше она была теплая», ответил юный лорд».
Мы очень любим наших детей, души в них не чаем. Предугадываем их желания и спешим все сделать за них.
Когда в три года у ребенка наступает период «я сам», характеризующийся взрослением и развитием самостоятельности, мы проявляем нетерпение. И вместо того, чтобы предоставить малышу возможность самому выполнять предметные действия, спешим все сделать за него, даже отвечаем за него на вопросы.
Как не допустить гиперопеки?
Предоставьте возможность ребенку в меру обслуживать самого себя. Он должен сам есть, одеваться, обуваться, выполнять простые гигиенические процедуры и убирать за собой вещи и игрушки.
Дайте ребенку самостоятельно выполнять простые предметные действия, которые он хочет делать сам. Например, ему самому нравится включать и выключать свет, вставлять вилку в розетку или мыть посуду: обеспечьте безопасность и наблюдайте.
К двум с половиной – трем годам ребенок чувствует потребность отделить себя от взрослых и нуждается в общении со сверстниками.
Перестаньте за него отвечать на вопросы, вести диалог и совмещать себя и ребенка: «Мы научились, мы поспали, мы заболели».
Дайте ребенку больше свободы и перестаньте предугадывать желания.
Меняйте свой стиль поведения и у ребенка появится потребность говорить.
Оставьте ваши комментарии под статьей, если откликается.
Подписывайтесь на канал «ЛОГОПЕД ДАСТ СОВЕТ», чтобы не пропустить новую статью.