Чаще всего провал — справедливый исход, ожидающий вялые, паршивенькие фильмы, которые снимали с обратной целью — побольше хапнуть. Но всегда находятся исключения — достойное кино, которое не дотянули по рекламной кампании, которое вышло не в свое время и не было понято зрителем или которое попало в производственную мясорубку с произвольно влетающими и вылетающими актерами, сценаристами, режиссерами, отсутствием единой концепции и растянувшимися сроками производства. Про такое кино и поговорим. Вдруг вы чего-то не видели.
«Бездна» (1989)
Да, даже Джеймс Кэмерон не избежал. Для тех, кто не в курсе, поясняю: цифра в графе «бюджет» обозначает только затраты на производство фильма. Деньги на его распространение: показы в кинотеатрах, рекламу и прочее — считаются уже прицепом. А сборы — это сборы. Это конечная цифра, которую принес прокат. Так вот бюджет «Бездны»: 70 миллионов долларов. Прокат вернул 90.
Но двумя годами позже продюсеры, решившие работать с Кэмероном дальше, раскошелились на 100 миллионов для съемок второго «Терминатора». Про исход вы все знаете. Уже четыре части сверху наснимали, надеясь, что хоть одна достанет. Не достают, конечно.
У «Бездны», снятой следом за динамичными и более успешными первым «Терминатором» и «Чужими», довольно неторопливая манера повествования. Возможно, это и отодвинуло зрителей подальше. Более того, позже Кэмерон добавил в нее ряд сцен, которые в кино не показывали, и фильм стал еще более неспешным. Но более интересным, потому что это все-таки не боевик, а неплохо развернутая фантастика.
Ну, а если вы хотели спецэффектов, то в режиссерскую версию добавили кое-чего нового и красивого с водой — такого, что остается только сидеть с открытым ртом, недоумевая, как они так умудрились в 1989 году. Рассказывать, что там и зачем, мы, понятно, не будем. Просто подогреваем ваше любопытство.
«Одинокий рейнджер» (2013)
Возможно, зрители не хотели еще одной истории про Джека Воробья и недоумевали, зачем его перекрасили в индейца. А ведь «Одинокий рейнджер» — совсем другое кино. Просто в промороликах показывали очередной размалеванный образ Джонни Деппа и крупно писали: «От создателей „Пиратов Карибского моря“».
С «Пиратами Карибского моря» «Рейнджера» роднит только связка «Брукхаймер-Вербински-Депп» и общий характер подачи — динамичный, спецэффектный приключенческий боевик с хорошей порцией шизухи. А Джонни Депп там другой. Хотя все еще не от мира сего. И история получилась отличная. Вестерн с клевой сюжетной интригой, экшеном и самозабвенно прикалывающимся Деппом. Кстати, Депп здесь, в целом, находится на втором плане. Хотя как его там на втором плане не заметить!
«Клеопатра» (1963)
Один из тех показательных случаев, о которых я говорил в начале. Когда режиссер со своим видением фильма вылетает за борт, ставится другой, ключевые для фильма люди заболевают или умирают, съемки простаивают, декорации разваливаются, деньги кончаются, время идет.
Что по факту? Фильм идет четыре часа. Первая его половина — историческая постановка, вторая — мелодрама. То есть, с жанром до конца не определились и как-то склеили отснятый материал. Вбуханные в фильм средства со скрипом вернулись только спустя несколько лет, перед этим едва не разорив студию и приведя к краху существовавшей на тот момент системы кинопроизводства.
Но. Это действительно выдающаяся постановка с роскошными декорациями и яркими актерскими образами. Эти четыре часа получились скомканными, но не скучными.
«13-й воин» (1999)
Древние времена. Арабский поэт (Антонио Бандерас) за интрижку с чужой женой насильно назначен послом в северные земли. После некоторых приключений он попадает к норманнам, где, приложив серьезные усилия, он через какое-то время станет своим. А потом ему придется принять участие в защите северных земель от жуткого племени людоедов.
Учебник истории Средних веков и «13-й воин» — это две никак не совместимые вещи. Ждать чего-то с претензией на историчность от боевика, который снял режиссер «Крепкого орешка» и «Хищника», не стоит. История здесь нужна только для антуража. А Бандерас нужен, чтобы вы хоть немного поверили в то, что перед вами жгучий араб, утонченно повествующий о своих приключениях.
Главное — чтобы вы пугались, видя в темноте толпу людоедов, лиц которых почти не видно из-за звериных шкур, в которые они наряжены. Вы будете смотреть и знать, что это не тупое стадо, которое суровые норманны раскидают и пойдут пировать, а злой и опасный противник, и норманны будут не только рубить, но и умирать.
В этом-то и прелесть фильма — эффектное и мрачное махание топорами с намеками на мистику. Плюс фильм довольно удачно разбавили суровой северной бытовухой — викинги получились очень колоритными. Ну, а мы за этим наблюдаем глазами Бандераса, который за кадром дает свои комментарии.
Только не пытайтесь одновременно смотреть этот фильм и кушать.
«Эта прекрасная жизнь» (1946)
Перед Новым годом я упоминал этот фильм здесь. Это очень доброе и светлое кино, заслуженно ставшее в США самым рождественским. Но перед этим оно провалилось в прокате и пустило на дно продюсеров. А то, чего фильм заслужил, произошло только в 70-х годах — его начали пускать по ТВ перед Рождеством.
Это история о честном человеке, который, замученный жизнью и долгами, собирается свести счеты с жизнью в канун Рождества. Но он даже не представляет, насколько он важен как друг, муж, отец, брат. Убедить его в собственной важности посылается ангел-хранитель, у которого наверху тоже не всё складывается.
На мой взгляд, единственный недостаток «Жизни» — это через край затянутый финал. Ты уже всё, уже очарован, уже всё понимаешь, хочешь мандаринку развернуть — но оно всё тянется и тянется. А впечатление начинает тускнеть, а следом мандаринка.
Но это не повод пропускать прекрасное настроенческое кино. Особенно, если «Ирония судьбы» успела поднадоесть.
«Земля будущего» (2015)
Брэд Бёрд у нас больше по мультикам. Но, как выяснилось после четвертой «Невыполнимой миссии», фильмы он тоже может. Правда, «Земля будущего», следующий фильм, который он снял, прошла в прокате довольно грустно. Ее проблема — в некоторой затянутости. Даром, что, всегда имея огромное количество идей для кино, Бёрд удачно напихал их и сюда. «Земля будущего» не пустышка. В ней масса всего хорошего, и после просмотра язык не повернется назвать этот фильм плохим.
И вроде бы и с действием у фильма проблем нет — в нем постоянно что-то происходит, все время очередной неждан вылетает из-за угла и делает то, за чем вы пришли в кинотеатр — удивляет. Но каким-то образом случилось так, что фильм не пробрал зрителя. И это печально, потому что это действительно хорошее кино — неглупое, эффектное и с кучей фишек.
«Гемини» (2019)
Фильм-долгострой, с концепцией которого всех долго мотало туда-сюда, пока, наконец, он не попал в руки хорошего режиссера Энга Ли, который и смог собрать в кучу свои и чужие идеи и выдать любопытный боевик. Который, по странному стечению обстоятельств, не был должным образом оценен.
А ведь проблема у фильма только одна — наличие не очень убедительной и слегка затягивающей историю драмы. Слегка. Не настолько, чтобы сделать его непригодным к просмотру. Он еще как пригоден. В нем хороший и даже слишком умный для боевика сюжет. В нем здорово сыграли хорошие актеры и особенно Мэри Элизабет Уинстэд, которая там зажигала метровым. Притом, что у нее не главная роль, главная — у Уилла Смита, который просто собрал стандартный боевичковый образ.
И, конечно, экшен. Он впечатляет, и с него можно случайно перепутать свою корзину поп-корна с соседской.
Поэтому если случайно пропустили...
«Солдат» (1998)
Кроме экранизации всемирно любимой компьютерной игрушки Mortal Kombat режиссер Пол Андерсон сделал несколько неплохих фильмов. Самым ярким из них я бы назвал «Сквозь горизонт» 1997 года, который тоже провалился в прокате, но на деле оказался хорошим фильмом, который задолго до «Интерстеллара» рассказал идею сжатия пространства и некоторое время прикидывается космической фантастикой, чтобы в самый неожиданный момент швырнуть из кустов пару роялей, оставив шокированных зрителей вцепившимися в ручки кресел.
Но мы поговорим про «Солдата», другой фильм режиссера, который даже не прикидывается боевиком из 80-х. Тут всё стандартно. Будущее. Герой Курта Рассела — солдат, с детства тренируемый корпорацией. Корпорация присылает новый выводок бойцов с генетической прокачкой. Солдат как ненужная боевая единица вылетает в мусорку. Солдат встречает людей. Солдат копает огород. Солдат познает красоту гражданской жизни. Солдат защищает людей от корпорации. Солдат...
Ничего сверхъестественного. Но Курт Рассел, как обычно, прекрасен. А сам фильм достаточно аккуратно выстроен. Он ни разу не скучный, его интересно смотреть. Особенно, когда ностальгия нахлынула.
«Гудзонский ястреб» (1991)
А это уже почти фантасмагория. В какой-то один жанр уложить это кино довольно сложно. В нем хорошо намешано отовсюду. И от боевика (Брюс Уиллис присутствует), и от комедии (ироничного Брюса Уиллиса тоже завезли), и от приключений, и от Леонардо да Винчи (его самого можно замешать куда угодно, но здесь замешали в фильм).
При этом «Ястреб» может похвастаться фактом серьезного провала в прокате и унесенной премией «Золотая малина» за худший фильм. Но время помаленьку идет и ставит всё на свои места. Попробуйте сейчас посмотреть этот фильм — и вы будете недоумевать, чего здесь было такого неприемлемого, за что одни от него отвернулись, а другие — обругали.
«Бегущий по лезвию» (1982)
Самое интересное оставили напоследок. На сладкое. Сейчас этот фильм считается суперклассикой, его регулярно включают во всякие списки, на него оглядываются, когда произносят что-нибудь вроде «раньше было лучше». А в 1982 году он провалился в прокате.
Что очень сложно уложить в голове. Потому что это умопомрачительная фантастика, шедевр, образец. Нельзя не поражаться тому, как в два часа экранного времени смогли поместить такой объемный и продуманный мир. Как без компьютерной графики получились такие впечатляющие спецэффекты. Сколько всего и как слаженно крутилось в голове у сценаристов, чтобы очень сложную книжную фантастику преобразовать в такой впечатляющий и умный сюжет.
Часть вам расскажут «Википедия» и «Гугл». Вы сможете понять уровень сознательности, изобретательности и целеустремленности тех людей, которые сделали этот изумительный фильм. И сколько в него было вложено сил и стараний.
Вероятно, это тот случай, когда кино опередило свое время. А сейчас одним только дизайном будущего вдохновляются. И сиквел, вон, успели собрать. Очень, кстати, неплохой. Хотя и не допрыгивающий до первого фильма.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы, в первую очередь, обращаем внимание на фильмы, которые вышли вплоть до «давным-давно» и выдержали проверку временем или которые в свое время заслуженного внимания не получили. А что-то могли и мы упустить. Поэтому вашим мыслям в комментариях мы тоже будем рады.