В 9-10 классах у нас вместо трудов было автодело. Изучали устройство грузового автомобиля, правила дорожного движения и спустя пару месяцев начались практические занятия на закрытой площадке. Забегая вперёд скажу, что в конце 10-го класса мы сдавали полноценные экзамены сотруднику ГАИ и, кто успешно сдал все три экзамена – теория, ПДД и вождение, получали водительское удостоверение категории «C» с пометкой «Действительно с ...» (даты 18-летия).
На одном из занятий инструктор нас спрашивает:
– Что будете делать, если во время движения автомобиль пойдёт в занос?
В принципе, вариантов не так уж и много. Мы наперебой давай их перечислять:
– Крутить руль в сторону заноса!
– Не тормозить!
– Не давить на газ!
Ну вот, пожалуй, и всё. Инструктор каждому нашему ответу кивал, а когда мы замолчали, вновь спрашивает:
– А ещё? Что ещё нужно сделать, если ваш автомобиль на высокой скорости стало заносить?
Мы переглядывались, пожимали плечами – вроде все действия перечислили, ничего не забыли. Но инструктор с хитрой улыбкой поглядывает на нас. А может, он просто шутит и таким образом проверяет наши знания? Решительно отвечаем:
– Руль в сторону заноса и убрать ногу с педалей. Это всё!
Инструктор переспрашивает:
– Уверены?
Мы все как один киваем головами:
– Да, уверены!
Инструктор поясняет:
– Ну что ж. Если будете ехать не особо быстро, перечисленных действий вам хватит, чтобы удержать автомобиль на дороге. Но при высокой скорости ваших действий может не хватить и вы улетите в кювет. Ладно, если только в кювет улетите, а ведь можете ещё и перевернуться. Ладно, если только пострадает автомобиль, а ведь можете себя и пассажиров покалечить. Этого допускать никак нельзя.
После этих слов мы начинаем придумывать новые версии:
– Быть внимательным. Не отвлекаться от дороги. Крепко держать руль обеими руками.
Инструктор опять с улыбкой выслушал нас и к нашему удивлению махнул рукой:
– Это всё не то. Вы не назвали самого главного действия, которое поможет вам быстрее вывести автомобиль из заноса.
В ответ мы начинаем вслух рассуждать:
– Ну вот начинает автомобиль заносить и сразу же крутим руль в обратную сторону. Правую ногу убираем с педали газа. На тормоз не давим. Всё.
Инструктор многозначительно говорит:
– Про правую ногу вы правильно сказали – во время заноса убрали её с педалей, поставили на пол и больше мы ею не работаем. А что с левой ногой?
Мы в полном недоумении – а что с левой ногой? Она нужна, чтобы с места плавно тронуться да при переключении скоростей. Однако оказалось, что левая нога играет немаловажную роль в экстренной ситуации. Инструктор объясняет:
– Как только начинаете крутить руль, а желательно на доли секунды чуть-чуть раньше руля, выжимаете педаль сцепления и не отпускаете её, пока не выйдете из заноса. Если хватит сноровки, можете рычаг скоростей поставить в нейтраль. Но лучше просто держите педаль сцепления левой ногой, а руками крутите руль.
Мы притихли, перевариваем информацию. Наконец, решаемся уточнить:
– А что это даёт при заносе? Для чего нужно выжимать сцепление?
Инструктор поднял вверх указательный палец и протяжно произнёс:
— Во-о! Это правильный вопрос. Почему нельзя тормозить во время заноса? Чтобы колёса не пошли юзом и сохраняли сцепление с дорогой. Что произойдёт, если убрать ногу с газа? Обороты двигателя упадут и уменьшится скорость вращения ведущих колёс. На гололёде они пойдут юзом, а этого допустить никак нельзя. Мы выключаем сцепление, чтобы колёса вращались от скорости движения, а не от оборотов двигателя. Теперь понятно?
Мы дружно закивали головами.
P.S.
Впоследствии совет инструктора не раз выручал меня на обледенелых дорогах. Следует добавить, что тут важно не допустить критического угла при заносе, иначе уже ничего не поможет и автомобиль волчком закрутит на дороге.
Автоделу я обучался в 1978-80 гг. На тот период времени в наших автомобилях не было антиблокировочной системы, системы курсовой устойчивости и прочих «помощников». На гололёде потерять контроль над автомобилем было делом нехитрым: чуть отвлёкся – и машину понесло.
Всё вышесказанное относится к автомобилям с механической КПП.