Найти в Дзене
Design Ovragov

Катынь. Отрицателей - к ответу.

Как известно из подлинных материалов, польские военнопленные были уничтожены органами НКВД СССР в 1940 году по решению Политбюро ЦК ВКП(б). Это официально подтверждено российскими властями на самом высшем уровне. Однако, уже более 20-ти лет как вокруг этой темы организовалась профессиональная шайка мошенников, примитивно зарабатывающая популярность и деньги на развесивших уши согражданах.

Уже давно стало крайне утомительным занятием читать дикие выдумки "отрицателей"- тех ревизионистов и фальсификаторов, которые отрицают причастность НКВД к расстрелу польских военнопленных. С интеллектуальной точки зрения знакомиться с дурацкими и неправдоподобными измышлениями опровергателей бессмысленно. Они городят глупость за глупостью, хотя, чаще всего, проверить их примитивные «версии» несложно. Проверка эта формальная: понятно, что "отрицалы" никогда не предъявят документы, о которых речь пойдёт ниже.

Есть одна характерная деталь: ни один из «отрицателей» никогда не даёт пояснений о дальнейшем маршруте и судьбе пленных, которые были отправлены «в распоряжение» областных Управлений НКВД. Опровергатели никогда не касаются этой темы, потому что бредовость их умопостроений становится совершенно очевидной.

Вопрос отрицателям: куда исчезли пленные, доставленные весной 1940 года "в распоряжение" облУНКВД? Ведь, если "они там были", должна остаться огромная масса документации о содержании пленных в этих местах. Проверяем.

Последние данные о перемещении пленных - это списки-предписания об их отправке из трёх лагерей УПВИ НКВД в три облУНКВД (Калинин, Смоленск, Харьков) в апреле-мае 1940 года. Более того, существует примечательная статистическая справка НКВД 1944 года (выпущена после "катынского скандала" с обнаружением польских захоронений!) о численности и перемещениях польских пленных в СССР. В ней указано, что весной 1940 года более 15 тысяч поляков 15 131) "переданы через 1-й спецотдел НКВД в распоряжение [трёх вышеназванных] областных Управлений". Мы прекрасно понимаем, что это означает. И на эти вопросы "отрицатели" никогда (!) не дают ответов (и не дадут).

-1) Где содержались многие тысячи польских пленных по прибытии в областные Управления НКВД весной 1940 года? Период содержания и время отправки военнопленных (непонятно куда)? Где статотчетность облуправлений о наличии огромного числа пленных (в том числе, о финансовых затратах на их содержание и источнике финансирования)?

2) Основание для отправки пленных из областных УНКВД (Харьков, Смоленск, Калинин) в "лагеря". Что это было: суд, тройка, двойка, ОСО, или вообще простое распоряжение?

3) Приказ об утверждении маршрута; кем и когда подписан? Распределение пленных по этапам и группам: в какие конкретно лагеря отправлены эти группы пленных?

4) Об отправке 15 000 пленных (весной-летом 1940 года либо позднее), должна остаться объёмная документация Конвойных войск НКВД об этапировании. Документы об отправке этапов по 300-400 чел. железнодорожным транспортом, в специальных вагонах, не могут бесследно исчезнуть. Как минимум, должны остаться следующие документы:

-приказы на конвоирование, этапные списки, номера эшелонов,

- книги учета спецконтингента;

- накладные на получение продуктов по норме на время следования каждого этапа; документы о питании контингента в пути (списание продуктов, нормы, снятие проб начальником конвоя и проч.)

- рапорта конвоя о заболевших, о проверках численности, об осмотрах вагонов, о нарушениях дисциплины и попытках побега;

- в архивах железных дорог должна остаться сопроводительная документация НКПС на эшелоны: номера поездов, количество вагонов, вес поезда, маршрутные листы локомотивных бригад.

Почему этих документов никто и никогда не видел?

5) Почему нет ни одного документа о местонахождении пленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей с мая 1940 года (после их отправки "в распоряжение УНКВД" трёх областей) по июль 1941 года, когда их, якобы, захватили немцы?

6) Почему нет документов о создании лагерей ОН-1, ОН-2, ОН-3 (о которых говорилось в сообщении Комиссии Бурденко в 1944 году):

- нет приказов об утверждении штатов, должностных окладах, о назначениях и перемещениях личного состава? Какими частями НКВД охранялись данные лагеря: номера, командиры, штаты; где все эти документы?

7) Где акты передачи доставленного спецконтингента от конвоя администрации "особого" лагеря? Численность переданного контингента (пересчет поголовный)? Количество "конвертов" с делом на каждого прибывшего.

- где обязательные документы лагерных администраций о приёмке контингента в количестве NNN человек? Распоряжения по лагерю: о распределении прибывших по отрядам, баракам, участкам?

- если пленные более года содержались в трёх "лагерях ОН", где внутренняя документация о численности пленных, об их питании, о поощрениях и наказаниях?

- где и на каких участках работали пленные;кто бригадиры и старшие участков? Наряды на работу? Количество людей, ежедневно выводимых на работы, и прибывших в лагерь по их завершении; соответствие выведенного/вернувшегося контингента. Медосмотры, прививки, заболевшие, умершие; побеги; распоряжения о нормах питания?

Материалы подобного рода всегда группируются в разных архивных фондах, включая областные и районные, а также в различных ведомственных архивах управлений железных дорог, бывших управлений НКВД и т.п. Ни подделка, ни полное их изъятие невозможны: слишком огромен массив. Если же вдруг такие изъятия (из архивов) осуществлялись, необходимо предъявить процессуально зафиксированные доказательства этого (допросы, осмотры и т.д.), но не стрыгинско-шведовские "поделия" и не мухинский словесный понос.

Опровергая — доказывай. Извольте предъявить документы, господа отрицатели и прочие шарлатаны. С нетерпением ожидаем.