При незаконном одностороннем прекращении выполнения алиментных обязательств, плательщик будет нести ответственность. Завершение подобных обязательств возможно лишь при формировании определённых условий, которые соответствуют законодательству.
Основания
Если алименты выплачивались по нотариально заверенному алиментному соглашению, его действие может быть прекращено при наличии следующих нюансов:
1. Смерти плательщика или получаемого деньги лица.
2. Вышел срок действия документа.
3. Усыновление дитя до его совершеннолетия.
Имеют место быть и доп. условия, когда прекращение алиментных обязательств правомерно «в автоматическом порядке». Это возможно при наступлении изложенных в соглашении обстоятельств. Например, к ним относится улучшение мат. обеспечения получателя. Как только он сможет содержать себя сам, алиментные отношения между сторонами прекращаются.
Гибель стороны соглашения
Договор прекращает своё существование, если происходит смерть 1-ой из сторон. Соглашение теряет силу ещё и по той причине, что оно не может передаваться по наследству.
В случае смерти плательщика алиментов договор автоматически расторгается, поскольку выплачивать деньги становится некому. Если умирает получатель, то у «ответчика» появляется право расторгнуть договор. Однако это возможно только в том случае, когда в соглашении не предусматривалось иных условий.
Окончание срока выплат
Как правило, соглашение оформляется на ограниченный срок действия. Основные пункты документа содержат следующие условия:
· Обязательство по осуществлению денежных средств плательщиком до восстановления здоровья их получателя. С учётом данного факта подписание договоренностей ведётся на ограниченный период, указанием конечной даты. Как только обязательство выполняется, соглашение считается исполненным и утрачивает юр. силу.
· Оговариваются условия возможности изменений условий соглашения. Например, при восстановлении здоровья получателя ранее оговоренного соглашением срока, плательщик вправе расторгнуть документ на основании принятого судебного решения.
· Если по истечении конечного срока фин. положение получателя не улучшится, а его здоровье останется на том-же уровне, - он вправе обратиться в суд с заявлением о продлении срока действия соглашения.
Включение в договор этих пунктов возможно лишь тогда, если это не касается вопросов обеспечения несовершеннолетних детей.
Усыновление
Если договор был заключён в отношении дитя возрастом до 18-ти лет, то прекращение действия алиментного соглашения возможно только при его усыновлении. А обусловлено это тем, так как согласно СК РФ, усыновители приобретают те же самые права, которые до этого были у био-родителей.
То есть, если имеет место факт передачи всех прав по воспитанию ребенка от родителей к усыновителям. Это позволяет плательщику алиментов прекратить выполнение своих обязательств.
Исключением является случай, когда за усыновлённым ребёнком были сохранены права на имущество родителей. Тогда вопрос об аннулировании алиментных обязательств нужно решать с усыновителями, органами опеки и судом.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Полезно знать? Прошу лайк. Читайте другие статьи на канале.