Если посмотреть со стороны, выращивание перепелов в фермерских хозяйствах очень романтичное занятие. Оно осветляет, радует, вдохновляет. Но это – внешняя сторона. Для деловых людей занятие выращиванием экзотических птичек способствует ускоренному производству яиц и мяса, которые украшают любой праздничный стол и радуют своими вкусовыми качествами. Данная специализация – не слишком затратная, поэтому высоко рентабельная: на единицу продукции затрачивают значительно меньшее количество кормов, чем в других сельскохозяйственных отраслях. К тому же перепела не требует особых условий - за ними могут ухаживать, даже дети. Успех такого производства зависит от личного опыта и знаний предпринимателя, который умеет создавать оптимальные условия для содержания птичек, организует их правильное кормление.
Нынешние деловые люди начинают свой бизнес с подготовки помещений для выращивания «ржаных певцов» в неволе. Постройки возводят, ориентируясь на возраст птицы, а также на климатические условия. На 700 перепелов площадь фермы доводят до двадцати квадратных метров. Ещё пристраивают подсобки по общему метражу - около 15 квадратов.
Из них 10 служат для установки инкубаторов, выводных камер и для хранения корма. Особое внимание уделяют выращиванию перепелят. Если учесть, что содержать их можно на полу, то для них приобретают опилки, а для выведенных птенцов - фанерные ящики. Этого достаточно, чтобы молодняк не переохлаждался и не болел. Оборудуют названные фермы батареи клеточными, в которых устраивают кормушки, поилки и невысокие бортики для скатывания яиц. Такие батареи применяют при содержании 240-280 перепелов. Изготавливают их, своими руками, потому что самодельные приспособления становятся гораздо дешевле заводских «жилищ».
Ферма не может обойтись без инкубатора и выводной камеры, которые должны соответствовать современным требованиям, то есть с автоматизацией всех процессов.
Итак, ферма готова к приёму перепелов, берут ссуду на их приобретение и закупают 500-700 голов. Отменная плодовитость и быстрый рост молодняка позволяют в течение года увеличивать поголовье в десять раз. Деньги, затраченные на обустройство фермы, возвращаются через два-три месяца. Учитывая, что перепелиное поголовье требует постоянного обновления, для воспроизводства его создают родительское стадо, в котором на одного перепела приходится от трёх до четырёх перепёлок.
Яйца для насиживания берут от десяти месячных самок.
А от тех, которые старше названного срока яйца идут на реализацию или в пищу. Годовалых перепелов отправляют на мясо. Выручка от его продажи довольно высокая. Немалый доход приносит торговля перепелиными яйцами и молодняком.
Перепелам всегда нужен приток свежего воздуха, но при этом, сквозняки их не радуют. Предприниматели экономят на освещении перепелиных помещений. Эти капризные птички любят полумрак. Что касается кормовых смесей, то их сдабривают минеральными веществами и витаминами, ракушечником, рыбной мукой, мелом.
Срок хранения яиц в крапинку в условиях комнатной температуры достигает тридцати дней, а в холодильнике – увеличивается вдвое. Это привлекает оптовых торговцев, поэтому названная продукция всегда и везде востребована.
Обслуживать перепелиное хозяйство с названным поголовьем могут три человека, скорее - небольшая семья. Поэтому и называют этот бизнес – семейным.
Ухаживающие кормят птицу, наводят санитарный порядок в помещении, собирают яйца, а также заготавливают кормовые смеси. Здесь превалирует ручной труд, но он оплачивается сторицей.