Всех приветствую, подписчиков и гостей моего канала. Сегодня я продолжу свой рассказ об эксперименте по выращиванию петунии из своих семян. Мы с Вами понаблюдаем за развитием наших кустиков, разработаем систему минеральных подкормок и увидим результаты.
Прошлую статью я закончил высадкой рассады в грунт. Как обычно, петунии сажаю в горшки, которые расставляю в зоне отдыха и территории огорода, обязательно в декоративную грядку, габаритами 1 х 1 метр и подвесные кашпо. Землю для заполнения этих емкостей использую с участка, плюс немного с компостной кучи. Если перегноя нет - не страшно, берите любую, так как это не главное.
Главным критерием успеха по выращивании петунии является УХОД, который необходим весь вегетационный период. После высадки в грунт, в течении 5 дней, никаких подкормок, прищипываний проводить нельзя. Растение должно привыкнуть к новой среде обитания, а мы - обеспечить только полив.
Минеральная подкормка должна носить регулярный характер. Для себя пришел к такой схеме: 1 раз в 10 дней произвожу полив под корень универсальным водорастворимым удобрением. И так до конца всего теплого периода. Есть один признак того, что растение голодает - лист становиться бледно-зеленым, это сигнал к подкормке. Кустики в середине клумбы наглядно демонстрируют нам это.
В это время прищипывание уже не делаю, так как у кустиков очень много образовалось дополнительных побегов за счет весенней формировки. Это можно увидеть на фото ниже.
Кстати, я совсем забыл про нашу любовь - подвесные кашпо ! Вот они...
Уход аналогичен, единственное, что необходим ежедневный полив, как и всем декоративным растениям, выращиваемых в кашпо или горшках. Потребление воды огромно, а её запасы ограничены.
Выращенная из своих семян петуния имеет, по моему мнению, самый главный козырь перед покупной - это расцветка цветов. Она непредсказуема ! Всему виной, в хорошем смысле, пчелы да шмели с бабочками, которые в изобилии находится рядом с этими ароматными бутонами. И от их работы напрямую зависит, что получится из семян.
Я в восторге от проделанной насекомыми-опылителями селекционной работы !
Не буду затягивать и сразу перейду к концу календарного лета, так как в течении всего летнего сезона все петунии выглядели достойно, ничем не болели и постоянно были в цвету.
Вот так закончился мой эксперимент, считаю, что неплохо. Если же собрать семена не получилось, а попробовать вырастить хочется, то рекомендую начать с недорогих семян. Надеюсь, мой опыт был полезен Вам. Спасибо, что оставались со мной. Подписывайтесь, ставьте "нравится", задавайте вопросы и я постараюсь на них ответить.