Найти тему
Не юный поварёнок

Вечная закваска. Простой рецепт.

И так- закваска. Ржаная - вечная.
Существует множество разных заквасок и множество рецептов. Я пользуюсь пока одним, про него вам и расскажу.
Рецепт очень простой! Но придётся подождать несколько дней, прежде, чем начать печь.
Для закваски нам понадобится :
100гр воды и 100гр ржаной муки.
Перемешиваем и складываем эту смесь в баночку, накрываем плёнкой и делаем небольшие дырочки, чтобы закваска могла дышать.
Ставим баночку в тёмное место, комнатной температуры, например в духовку или шкафчик.
Через сутки добавляем туда 100гр воды и 100гр муки, перемешиваем и ставим снова в тёмное место. Так повторяем 5 суток.
На вторые сутки, смесь начнёт вонять тухлятиной! Не пугаемся) Так и должно быть! Первыми просыпаются гнилостные бактерии, потом идёт война, между гнилостными и полезными бактериями. В результате добро побеждает зло)И к 5 дню, закваска приятно пахнет квасом.
На 5 сутки, снова добавляем муку и воду, как прежде, перемешиваем и ставим в холодильник.
Вечная закваска готова!
Теперь нужно будет кормить её уже не раз в день, а раз в неделю.
Количество муки и воды, можно брать меньше. Я делаю по 20гр и мне этого вполне хватает.
И так- закваска. Ржаная - вечная. Существует множество разных заквасок и множество рецептов. Я пользуюсь пока одним, про него вам и расскажу. Рецепт очень простой! Но придётся подождать несколько дней, прежде, чем начать печь. Для закваски нам понадобится : 100гр воды и 100гр ржаной муки. Перемешиваем и складываем эту смесь в баночку, накрываем плёнкой и делаем небольшие дырочки, чтобы закваска могла дышать. Ставим баночку в тёмное место, комнатной температуры, например в духовку или шкафчик. Через сутки добавляем туда 100гр воды и 100гр муки, перемешиваем и ставим снова в тёмное место. Так повторяем 5 суток. На вторые сутки, смесь начнёт вонять тухлятиной! Не пугаемся) Так и должно быть! Первыми просыпаются гнилостные бактерии, потом идёт война, между гнилостными и полезными бактериями. В результате добро побеждает зло)И к 5 дню, закваска приятно пахнет квасом. На 5 сутки, снова добавляем муку и воду, как прежде, перемешиваем и ставим в холодильник. Вечная закваска готова! Теперь нужно будет кормить её уже не раз в день, а раз в неделю. Количество муки и воды, можно брать меньше. Я делаю по 20гр и мне этого вполне хватает.

А теперь о пользе закваски.
Закваска состоит из симбиотических дрожжей и молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии очень полезны, для микрофлоры кишечника. В обычном дрожжевом хлебе их нет. Так же, в закваске создаётся кислая среда и поэтому там не могут завестись вредные бактерии! Поэтому хлеб на закваске никогда не плесневеет! Он просто становится сухим в отличии от обычного дрожжевого.