Найти в Дзене

Винтовые секреты.

От винта!!!
От винта!!!

(Окончание)
Винтовые банки. Твист-офф ("крутнул – и готово" в вольном переводе). Они пришли на смену старым, которые нуждались в закаточном станке, в крышках с пересыхающими со временем резиновыми колечками, в осторожном долгом открывании с целью не повредить горлышко. Удобство несомненное. Пол-оборота – закатал, пол-оборота – открыл. Моя мощная ладонь половину магазинных банок отворачивает запросто. Зато для второй половины нужен ключ. И он есть.

-2

№7. Всего 100руб. Для нескольких типов крышек. 90% банок с самым распространённым диаметром 82мм открывает. Но с 10% придётся всё равно помучиться, ключ проскальзывает. Я его уже и резиновым клеем смазывал, и наклейки резиновые клеил – всё равно некоторые крышки приходится прокалывать, чтоб ослаб вакуум, присасывающий крышку к горлышку. Но после этого крышка летит в мусор. Вместо того, чтобы послужить и во второй и в третий раз для домашней закатки. Благо, цена ей 4-5руб всего. Есть, правда, одна хитрость, о ней в конце.

Всё бы ничего. Да вот "лучшее – враг хорошего". Появились твист-офф банки с горлышком 100мм. А это именно такой диаметр, который даёт несколько плюсов.

1. Стало можно закатывать целиком мои любимые помидоры "бычье сердце", которые не пролезали в прежде выпускавшиеся банки. Приходилось их четвертовать, что снижало их пищевую ценность. Вообще, большой, мясистый помидор, да ещё правильно замаринованный, да ещё целиковый - не чета мелкому, и если не верите, продегустируйте мои хоть раз.
2. Стало можно мыть банку изнутри, пролезая в неё кистью руки до самого дна. Что также было невозможно с прежними ёмкостями из-за размера моей лапы.
3. Банки стали выпускаться квадратного сечения, что гораздо удобнее при размещении на хранение.

Но! Пришлось искать новый ключ. Вот такой.

-3

№7а. Он универсальный, открывает и все прежние размеры, а его внешние лапки схватывают 100мм крышку. Схватывают-то схватывают, да не каждую открывают, проворачивается крепко закрученная.

Обнаружил в продаже усовершенствованные варианты ключей на 100мм.

-4

№9. Вот у них в зубчатых захватах крышка уж не должна провернуться. Верхний – 430руб, нижний 2 700. Но покупать я не стал ни дешёвый ни дорогой. Потому что появились 5-литровые квадратные банки с горлышком 110мм. (Для самых элитных помидорин. Вскрываю одну такую 5-литровку на Новый год. Другую на день рождения 5 марта.) А эти №9 – только до 100. Да и сомнения меня гложут, что они будут справляться на 100% со 100мм крышками.

Спасли положение интернетовские мастера, предложившие несколько самоделок. Выбрал я №8.

-5

Учтите, что ремень нужен из натуральной кожи и чем толще, тем лучше. Усилие большое, если ремень слишком растягивается - петля не работает.

С этим "самостроком" я горя теперь не знаю. Открывает всё на раз. Ну, кока-колу уж руками.

И ещё один секрет. Крышка держит герметичность за счёт мягкого ободка внутри на ней, который размягчается при кипячении-дезинфекции и идеально прилегает к горлышку при завинчивании. А при остывании намертво застывает. Чтобы он снова размяк, на секунд 20 поставьте на закрытую крышку горячий чайник. И только потом действуйте ключом. Так и откроете легче, и крышка лучше сохранится, ободок тот не пострадает, не раскрошится. Всё же она стоит втрое дороже обычной. А 110мм – вообще 30руб штука. Да ещё найди такой диаметр в продаже.

Всё.