Клематис Белое Облако или иначе Клематис Жгучий - это один из самых востребованных кустарников у ландшафтных дизайнеров и цветоводов - дачников. Растение быстро адаптируется к разным климатическим условиям, что позволяет его выращивать как на Юге России, так и в Западной Сибири. Кроме того, клематис жгучий мелкоцветковый совсем неприхотлив и редко поражается вредителями. В сочетании с пышным видом и насыщенным медово - миндальным ароматом, эти качества принесли кустарнику большую популярность.
Клематис жгучий представляет собой кустарник по типу лианы. В высоту растение может достигать 5 метров, ширина куста состовляет в среднем 3-4 м.
Но существуют и компактные до 1,5 м сорта, которые при желании можно выращивать на открытых верандах или балконах.
Листья у клематиса данного вида небольшие, слегка заостренные на конце, окрас темный. Цветки небольшие, их диаметр составляет всего 2-3 см. Они белые и своим внешним видом напоминают небольшие звезды. Цветет клематис жгучий обильно, пышно, каждый куст формирует около 300-400 цветков. Из-за того, что цветы собраны в огромные соцветия-метелки, во время цветения клематис приобретает весьма шикарный вид. Иногда цветов так много, что они практически полностью закрывают собой листву.
Начало цветения клематиса обычно в начале июля и продолжается до начала сентября ( Это из личного опыта в ХМАО-Югре). После окончания цветения, куст покрывают пушистые семена с множеством коричневых усиков и опушенным хохолком. Такой необычный вид придает клематису особую декоративность.
С наступлением холодов обеги клематиса отмирают. Оставшиеся корневища благополучно зимуют при низких температурах и весной разрастается вновь. Темпы роста у кустарника достаточно высокие, однако, вначале развития саженцев может показаться слишком медленным.
Посадка и уход за клематисом жгучим не вызывают затруднений. Самое главное - правильно выбрать место для высадки лианы и соблюдать впоследствии базовые правила агротехники. Лучшим вариантом для клематиса станет открытый солнечный участок, защищенный от сильных ветров. При этом кустарник не должен расти под палящим солнцем - лучше всего он развивается в условиях легкого затемнения.
Перед высадкой саженцы клематиса жгучего слегка обрезают - необходимо удалить всю часть, что находится выше первой почки. Дополнительно можно замочить корневую систему саженца в стимуляторе корнеобразования на пару часов.
Белоснежный клематис жгучий - растение неприхотливое, поэтому ухаживать за ним совсем несложно:
умеренный олив;
подвязка по необходимости;
2-3 подкормки за сезон;
небольшая обрезка весной о осенью обрезать отмершие прутья лианы;
В укрытии на зиму клематис жгучий не нуждается. Если посада проводится в суровых климатических условиях, то её надо производить по весне, чтобы у саженца было время хорошо укоренится.
Поливают клематис жгучий обильно, но не часто и при этом желательно вносить воду под самый корень, стараясь не заливать побеги и листья. Рекомендованная частота полива 1-2 раза в неделю. Ели сезон выдался жарким и сухим, можно увеличить этот процедуру до 3-х раз в неделю.
Весной и в начале лета в грунт вносят азотные удобрения. Осенью, когда кустарник отцветает, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Так растению будет проще пережить зиму. В целях профилактики от заболеваний можно подкормить лиану дополнительно раствором марганцовки и борной кислоты. Для этого 2г марганцовки смешивают с 2г борной кислоты и разводят полученную смесь в 10 воды.
Для лучшего развития клематиса рекомендуется 2-3 раза в месяц рыхлить почву под кустами. Сразу же после посадки саженцы мульчируют и на протяжении всего сезона поддерживать слой мульчи. Наличие такой защиты мешает росту сорняков и помогает лучше удержать влагу в грунте.
А у нас в Западной Сибири, очень хорошо растет ещё один клематис и тоже зимует без укрытия.
Приобрела я его 3 года назад, но и успешно забыла название. Прошлое лето 2020г. он настолько радовал своим цветением. Крупные цветки клематиса, как огромные звезды, просто завораживали. Можно забыть о времени, когда любуешься такой красотой. Дорогие уважаемые читатели моих статей и цветоводы - поселите у себя в саду таких красавцев и никогда не пожалеете о новом жителе на Вашем участке.