Найти в Дзене

Как сделать подвал на загородном участке

При возведении загородного коттеджа или дачи, не стоит забывать об устройстве на участке подсобных зданий и сооружений. Рачительный хозяин, увлекающийся садоводством, нередко отводит отдельную площадь на территории хорошо оборудованному подвалу.

При выборе места расположения подвала следует учитывать влажность грунта и пути стока дождевых вод с участка. Глубину подвала, как правило, выбирают исходя из степени промерзания грунтов и уровня залегания грунтовых вод. Размечают периметр с запасом в 300-400 мм с каждой стороны. Экскаватором, а в некоторых случаях и вручную, разрабатывается грунт по всей размеченной площади. При этом стоит проконтролировать, чтобы не было перекопа грунта в местах возведения стен. По выровненному основанию устанавливается опалубка и вяжется арматурный каркас, в отдельных случаях возможно применение готовой арматурной сетки. При устройстве ленточного фундамента подвала применяют бетон марок 200-250.

После набора прочности бетоном, приступают к каменной кладке стен.

Исходя из того, что подвальные помещения, как правило, находятся в сырых условиях, для их возведения применяют красный полнотелый кирпич. В редких случаях устраивают монолитные стены из бетона.

Перекрытие подвала может быть как из сборных железобетонных плит, так и монолитным. И в том, и в другом случае, надо учесть отверстие под вентиляцию. Монтируют плиты на цементно-песчаный раствор с помощью крана, попутно зачеканивая швы раствором. При устройстве монолитного перекрытия, вначале готовят опалубку. Устанавливают телескопические стойки с вилками, пробрасывают по ним деревянные балки или ригеля, стелют по деревянному настилу фанеру и приступают к армированию перекрытия. При армировании следует уделить внимание узлам опирания, арматурные стержни должны минимум на 120-150 мм "нахлестываться" на стену. При бетонировании перекрытия подвала необходимо применять вибраторы или виброрейки, следить за толщиной защитного слоя бетона по отношению к арматуре.

-2

Марка бетонной смеси должна быть не ниже 250. По окончании бетонирования перекрытие следует укрыть пленкой или влажной ветошью и в процессе набора прочности периодически поливать водой. При температуре окружающего воздуха 18-20 оС выше ноля опалубку разрешается снимать через 7-10 суток. В противном случае, в плите могут возникнуть деформации и трещины.

Отдельное внимание следует уделить устройству входа в подвал, а точнее подъему ступеней. Высота ступеньки должна быть не более 140-150 мм, в отличие от принятых норм в 170.

Почему? Ответ прост, при заполнении подвала продуктами, тем же картофелем, по ступенькам с малым подъемом с грузом гораздо легче спускаться. Гидроизоляцию подвалов выполняют из нескольких слоев рулонных гидроизоляционных материалов. Производят обратную отсыпку грунтом пазух с послойным трамбованием. При отсыпке перекрытия, укладывают теплоизоляцию, в некоторых случаях обходятся без нее, за счет увеличения толщины насыпаемого грунта. В любом случае следует предусмотреть небольшой уклон грунта для отвода дождевых вод.