Миф о том, что царя Петра будто бы подменили во время его поездки в Голландию в составе Великого посольства в 1697 – 1698 годах, оказался весьма живучим. Достаточно открыть Интернет, чтобы убедиться: эту тему обсуждают на десятках сайтов.
Могло ли даже гипотетически случиться подобное?
Легенда о лже-Петре родилась еще с самого отъезда Великого посольства.
Впрочем, уже до этого молодой Петр совершенно не вписывался в традиционный образ православного царя. Он почти не участвовал в традиционных церемониях, проводил много времени в Немецкой слободе, периодически облачался в западное платье.
В 1691 – 1692 годах устраивает Всешутейший собор – пьяную пародию на духовенство: то ли католическое, то ли православное. Это был своего рода шутовской «орден», объединявший единомышленников царя.
Складывалась совершенно новая ситуация, выпадающая из норм!
Уже тогда начинают говорить о Петре как о «подменном человеке», ибо не мог же истинно православный государь (а другого и не мыслилось; альтернатива – Антихрист!) так себя вести.
После возвращения из Голландии Петр полушутливо обрезал бороды на пиру. Это была, скорее, забава, но многие вокруг воспринимали происходившее как абсолютное святотатство.
А дальше происходят изменения еще более глубокие.
Петр после возвращения из Европы, то есть с 1698 года, перестает праздновать Новый год 1 сентября, а еще через год переносит отсчет новолетия на 1 января и переходит на летоисчисление от Рождества Христова. Нарушает множество традиций, к которым все издавна привыкли...
Иными словами, Петр изначально не вписывался в принятую систему поведения, и его окружение было в состоянии объяснить это только тем, что настоящего подменили.
К науке легенда о подмене Петра отношения не имеет. Те, кто с серьезными лицами пытаются говорить об этом, либо сознательные спекулянты, либо глубоко невежественные люди.
По материалам рубрики «Наследие» автора Ирины Гуськовой.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.