15 января 2021 года.
Новый год прошёл, за ним Рождество, а следом и Старый Новый год, осталось совсем немного, всего лишь дождаться китайского Нового года и можно разбирать ёлку и гирлянды.
Всё бы ничего, наслаждайся свежим воздухом, да плюшки, печёные Светланой, с ароматным чаем, уплетай за обе щеки.
Но вот бац и закончился сладкий процесс восприятия крымской тёплой зимы, начался новый и очень внезапный период колхозной романтики.
У нас вырубился пару дней назад свет, точнее электричество, а ещё точнее электричество во всем садовом товариществе.
Обычно я выглядываю в окно, чтобы определить какой категории авария, если всё вокруг погружается в темноту, если нет освещения дороги, заправочная не светится, в Балаклаве нет света, наверху Сапун-горы полная темень, то это авария всего Балаклавского района, значит всё окей, ну т.б. скоро всё наладят, чиновники Балаклавские проследят.
Но пару дней назад освещения и электричества не было только в нашей местности, а это очень плохо, это намного хуже, даже хуже, чем межгалактические баталии внеземных цивилизаций, потому что баталии там у них, а света нет тут у нас.
А когда нет электричества, то нет ничего, нет возможности еду приготовить, даже чайник вскипятить, нет отопления, не у всех конечно, но у тех, у кого котлы, где всё-таки требуется электричество, там тоже проблема с теплом.
Мы не успели испугаться и огорчиться, как электричество заработало, ура, вздохнули, включил компьютер, только попытался статью написать, хрясть и снова отключился. Прошло немного времени, включился.
Ладно, списали на проблемы, потому что, когда включился второй раз, то уже больше не отключался.
Но вчера всё повторилось и повторилось уже намного хуже, выключилось надолго и только к вечеру подключили, но подключили только одну фазу, поэтому у нас электричество по дому разделилось, включилась кухня-столовая и ванная, т.е. основная фаза нашего дома. Так-то у нас три фазы, две из них в работе. На одну низ, на другую верх + наша спальня.
В принципе нам было нормально, кондиционер работал на тепло, кухня пекла и варила, холодильники холодили, правда компьютеры не работали и у сына в комнате было прохладно. Кофе не пили, кофе машина показывала "неверное напряжение".
Утром сегодняшнего дня я решил, что этот процесс надолго и перекинул с нижнего этажа на верх удлинители, заработали компьютеры, интернет, но…увы, ненадолго. Электричество днем отрубалось надолго, потом включилось полностью и в финале снова отрубилось.
Понятно, решили мы, надо начинать приспосабливаться.
Немного отвлекусь от темы, днём сегодня пошёл снег, да такой густой, что быстро покрыл всю земли белым покровом, я успел сфотографировать.
Но вдруг бац, солнце выглянуло, снег моментально растаял, как будто и не было его вовсе. И только верхушки гор уверяли нас, что солнце — это не весна, что зима пришла и пока еще тут побудет.
Кошки и собаки собрались на совет, ну у них обычно все советы на одну тему, как бы мы тут проголодались, аж целый час во рту ни маковой росинки не было, кто бы нас тут покормил?!
К вечеру ничего не поменялось и началась наша романтика.
На улице темно, хлопьями сеет снег, придомовая бетонная площадка мокрая, а кушать хочется.
Ну мы люди простые, быстро развернули мангал с печью под навесом, чтобы снег не падал, я достал из подвала сухие дрова, которые готовил на новогодний шашлык, поэтому сейчас отлично пригодились.
Разжёг печь. Поставили кастрюльку с курочкой, затем накидали туда картошечки, специи, а рядышком поставили кастрюльку с водой, чаю попить.
Освещение у нас было автономное, у меня с торговли остались зарядные внешние устройства, а еще я запасся небольшими гибкими светодиодными светильниками, работающими через USB, поэтому с освещением дома проблем не было. Да и телефоны работали и заряжались и интернет с моей сим-карты раздавался.
Кушали абхазские мандарины, купленные вчера у цыган на базаре за 65руб./кг., кляли местное бесполезное руководство за некомпетентность.
Пока готовили ужин, электричество пару раз появлялось и исчезало.
А затем вновь появилось, но уже в другом порядке, теперь не функционировала кухня-столовая и ванная, ну и естественно кондиционер, который обогревал наше скромное жилище переселенцев.
Включили обогрев нашей спальни, гостиной и наконец-то тепло зашло в гости и спальню сына. Поужинали, заработал телевизор.
Но не у всех сегодня ночью, как, впрочем, и прошедшей ночью будет свет и тепло.
Так уж у нас устроены электрические сети, разделенные на фазы, низ нашего садового товарищества на одной фазе, а верх на другой, предыдущей ночью низ был с электричеством, а вот верх прозябал в темноте.
Сегодня же всё поменялось, потому что верх взбунтовался, а основные сторонники нашего псевдоПредседателя это как раз люди, живущие на верху, при этом забавно, летом они сидят без воды, а зимой у них чаще всего отключается электричество, но при этом там большинство живущих сторонники псевдоруководства, вот такой вот жизненный каламбур получается.
Итак, что мы имеем? сегодня внизу нашей садовой территории темно, дома, где только одна фаза, сидят без электричества, наверху всё гораздо лучше, там фаза работает и люди греются и готовят и даже смотрят ТВ и в чатах интернета чатятся.
Лучше всех, у кого три фазы, ну не работает часть, зато вторая часть работает. Но таких домов не так много.
А что же наше руководство? ведь завтра выходные и люди остались без электричества.
А руководство дует в своих чатах глупости, то говорили, что это диверсия, мол кто-то отключает автоматы на подстанции, то сегодня вдруг заговорили, что мол всё под контролем, работают бригады СевЭнерго.
А что на самом деле? Оказывается, нет там никаких бригад СевЭнерго, приезжали специалисты из СевЭнерго только лишь для того, чтобы открыть подстанцию и дать возможность руководству исправить аварийную ситуацию. Но как исправили? Перекинули с одной фазы на другую.
Соседи стали готовиться, одни и другие поставили себе генераторы, теперь со всех сторон грохот генераторов на солярке и её запахи. Но это не беда, главное у них есть тепло и свет, хотя бы и такой ценой.
Час работы генератора — это примерно 10 литров солярки, которая на заправке 50руб./литр.
Вместо того, чтобы быстрее решить вопрос с передачей сетей городу, они тормозят процесс и сами ничего не делают по их модернизации вот уже много лет. Ведь в руководстве всё те же лица, меняются только главные марионетки, думающие, что они тут хозяева жизни.
На этом заканчиваю, надеюсь, что сегодня всё будет без происшествий и я успею дописать вторую часть статьи про беспредел в СНТ, ой не про беспредел, а про жизнь в СНТ.
Все фото авторские.
- Всем удачи и до новых встреч!