Многим молодым родителям знакома ситуация - время ложится спать, а их великолепное чадо кричит, перевозбужден и никак не может уснуть.
И конечно, все начинают лезть в Гугл примерно с одним же запросом - Почему ребёнок не спит?
Что вы там хотите прочитать такого, чего не знаете? Думаете, есть специальная кнопка или гипноз, или совершенно не знакомый якобы врач посоветует чудо-таблетку?
Нет (я по крайней мере не нашёл ещё такого)
Так вот, по каким причинам малыш может не спать:
Важно: к каждой причине я буду давать советы, как можно решить проблему здесь и сейчас, все советы проверенные, а нк выдуманные. И обязательно консультируйтесь с врачом - я не претендую на эту должность!
1. Колики в животе
Очень распространенная причина. Дело в том, что у совсем маленьких детей только формируется микрофлора, организм работает, грубо говоря, не идеально. И бывают колики. Представьте, если бы вы выпили бутылку газировки, заев её колбасой. Тяжеловато, да?
Симптомы:
- Если положить руку на живот, будут чувствоваться маленькие лопающиеся пузырьки - газики. Они и причинчют дискомфорт ребёнку
- Малыш поджимает ножки к животу. Это так же признак того, что проблема кроется в области живота
Лечение:
Лучше, если лечение вам посоветует ваш врач-педиатр.
Некоторые средства, помогающие от коликов и нормализующие микрофлору:
1. Эспумизан-Бэби
2. Укропная вода
3. Биогая
* Не пользовались, но хорошие отзывы:
Боботик
Также можно приложить нагретую грелку или мешочек с косточками - тепло в данном случае нормализует процесс.
2. Перевозбуждение
Ошибочно предполагать, что пока маленький ребенок сам не рухнет от усталости - его не стоит укладывать спать.
Значит что-то, товарищи родители, вы сегодня не доделали - мало поиграли, мало делали активных действий, мало общались с малышом - женщины, здесь всё как с мужчинами.
Если ребёнок перевозбудиться, у него выделяется адреналин, из-за которого он и не спит до 2-3 часов ночи, и не потому что хочет посмотреть с вами сериал или футбол.
Симптомы:
Резкое поведение, возбужденность в ночное время, излишняя игривость.
Лечение:
Постараться "спокойно" успокоить малыша вам вряд-ли удастся, лишь сами излишне возбудитесь (приберегите на попозже).
Сейчас можете лишь мирно поиграть, попытаться покачать, ну или старый проверенный метод - закутать в пеленку. Да, он варварский, и часть родителей вас просто сравняли бы с землёй за это, но это работает.
3. Голод или жажда
Если ваше чадо сильно не капризничает, но не может уснуть или просыпается со стонами или как я это называю - "жужжанием", возможно он хочет воды или каши. Алкоголь он сейчас точно не просит, даже не думайте.
Симптомы и лечение:
Если ребёнок голоден, он скорее всего не будет никак это показывать, просто вспомните, когда он последний раз ел и если прошло около 3 часов или того больше, предложите ему воду или дайте ему еды, в конце концов.
4. Режуться зубы
Очень болезненный для малыша процесс. Зато как он вас будет радовать этоц очаровательной улыбкой из 4х зубов.
Симптомы:
Обильное слюновыделение, реакция на касания рта, может тянуть пальцы ко рту и плакать
Лечение:
Мазать десна специальными гелями:
- Калгель
- Камистад
- Дентинокс
- Холисал
Можно также дать сироп Нурофен или другое обезболивающее, но не переусердствуйте с дозой и не принимайте дольше 3х дней.
5. Простуда
Из-за нее также ребёнок может плохо спать: сопли, кашель - главные раздражители сна вашего малыша. Еще раздражителем может стать ваш нервоз - держите себя в руках.
Симптомы:
Кашель, насморк, сопли, температура
Лечение:
Лечение согласуйте с педиатром.
Сами вы можете промывать нос морской водой и отсасывать сопли специальнвм устройством - аспиратор (или, по-научному - соплеотсос).
Также можете дать ребенку Нурофен, но на следующий день вызовите врача для осмотра.
И давайте больше воды или питья с витамином С - из-за температуры организм быстрее теряет влагу, нам важно не допустить обезвоживания.
6. Непогода
Вы думали всё? Нет.
Непогода тоже есть в нашем списке.
Хотите верьте, хотите нет, но существует и такое мнение, что дети очень метеочувствительны - плохая погода, и у них сразу ухудшается сон. И ваш сон тоже сразу ухудшается или вовсе исчезает.
Симптомы:
Плохой сон, раздражительность
Лечение:
Пожалуй, поукачивать - самый мирный вариант. Пробуйте всё в рамках разумного.
Несколько раз наш ребенок не спал до 2-3 часов ночи, а то и до 5ти утра, и это не шутки.
Но всегда помните про пеленку - работает.
Итак, самое главное - сохраняйте трезвый разум. Ребенок точно не специально капризничает, у него действительно что-то не в порядке.
Поэтому, если вас начнет накрывать злость или раздражение, попросите вашу вторую половинку посидеть с малышом, а сами сходите выдохнуть. Вспомните как держали его на руках в первый раз, и с полной любви душой и полными слёз глазами идите обратно к малышу и на помощь супруге(-у).