Думаем, вы не раз сталкивались с тем, что подлавливали ребенка на том, что он либо не договаривает вам правду, либо совсем откровенно врет. Это может быть и незначительная ложь, а может быть и серьезной. Конечно, не все родители видят причину в себе – в своем отношении к ребенку, в уровне доверия и открытости и т.д., но и не всегда дело в родителях, сами дети могут намеренно врать себе в угоду.
Мы решили поднять эту тему, так как считаем ее актуальной для родителей и детей любого возраста. Мы поясним основные причины маленькой и большой лжи со стороны ребенка, чтобы вам стало проще понимать мотивы такого подведения у своих детей.
Итак:
- ребенок может врать из-за отсутствия чувства безусловной любви. Как мы знаем, родительская любовь – безусловна, но есть родители, которые любят детей только тогда, когда они ведут себя так, как им угодно, то есть хорошо. А когда что-то идет не так, то родители проявляют яркое недовольство, указывая на то, что ребенок плохой и непослушный. Тогда детям становится страшно не получать любовь, а потому они будут скрывать свои проступки, привирать. И все это будет делаться с целью избегания проявление не любви со стороны родителей.
- неумение говорить «нет». Не всех деток учат отказывать.. Что говорить, многие взрослые не знакомы с этим понятием. Как это выражается в рамках нашей темы? Все просто, ребенка зовут на улицу друзья, а ему хочется просто побыть дома, тогда он не говорит – «нет», а ссылается на то, что нужно делать уроки и т.д. Или ребенка угощает знакомая мамы или папы какой-то конфетой или чем-то еще, если ребенок не хочет, он может все равно взять, даже, если ему это не нужно, допустим, чтобы не расстроить ни знакомую, ни родителя, либо от незнания, что можно не брать то, что не хочется.
- отсутствие понятия личных границ. Эта проблема чаще встречается среди подростов. Желание родителей тотально контролировать каждую сферу жизни ребенка, перерастает в нарушение границ их личного пространства – прочтение личных дневников, просмотр папок на компьютере и т.д., все это ведет к нарушению доверия со стороны ребенка и соответственно будет провоцировать его на ложь. Например, он может прикрываться ночевкой у подруги/друга, а на самом деле пойти в клуб или на тусовку. Все это вытекает из межличностных отношений родителей и детей, нужно быть более открытым с ребенком, тогда у него не будет соблазнов нарушать какие-то ваши правила.
- личная выгода. Ребенок может привирать и для того, чтобы выглядеть в лучшем свете среди своих сверстников или родителей. Например, хвастаться, что у него богатые родители и дом, чтобы его взяли в крутую тусовку. А родителям может говорить, что он лучший ученик в классе, чтобы ему скорее купили обещанный телефон. Как правило, такая неправда может быть вызвана неуверенностью в себе, комплексами или желанием легкой славы и награды. Как правило, такую ложь со временем разоблачают, и ребенок получает сильную эмоциональную травму от реакции окружающих.
Вот такие причины лжи со стороны ребенка мы выявили, а что вы можете добавить? Ловили своих детей на маленькой или большой лжи?