Приветствую всех дачников и садоводов на моем канале. На календаре середина Января, а это значит пора начинать активную подготовку к будущему посадочному сезону.
⠀
Всем и всегда советую сажать рассаду самим, даже цветочную.
⠀
Почему? Во-первых, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Во-вторых, это экономит в разы семейный бюджет (видели сколько просят за рассаду одного кустика эустомы - денег не напасёшься).
В-третьих, мы сами готовим семена и выращиваем здоровую рассаду, которая точно даст богатый урожай.
⠀
"Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!"
⠀
Тема моей сегодняшней статьи - подготовка семян к посадке. А точнее, разберём, что для новичков-огородников, значит страшное слово Стратификация и зачем она нужна.
⠀
Как мы обычно сеем большую половину семян огородных культур? - правильно, обычным «бабушкиным» способом весной прямо в землю.
⠀
Но, мы совершенно забываем о том, что есть семена растений-тугодумов (те, что ну очень долго всходят), которым для роста и развития нужны холод и влажность.
⠀
Стратификация - своего рода подготовка (особое проращивание) семян к посевной. Фишка в том, что для каждого вида растения нужна своя стратификация. Подержать семена в холодильнике - это не единый способ для всех культур.
⠀
Итак, есть целых 3 виды стратификации:
⠀
1. Стандартная
Семена нужно держать 1 неделю в тепле, а 6 последующих недель в холоде. Начинать стратификацию нужно с середины января, как раз сейчас самое время.
⠀
Таким способом проращиваем семена:
Многолетних цветов (колокольчики, ирис, княжики)
Яблонь и груш (для подвоев)
⠀
2. Ускоренная
Семена нужно держать 1 день в тепле, 2 недели - в холоде. Начинать стратификацию нужно в начале марта.
⠀
Проращиваем семена: аквилегии, горечавки даурской, дельфиниума, многих видов примул.
⠀
3. Длительная
Семена нужно держать 1 месяц в тепле, далее 3 месяца (и больше, можно вплоть до 6 месяцев ) - в холоде.
⠀
Такой способ стратификации подходит для: пионов, морозников и для большинства плодовых деревьев.
⠀
Как делается длительная стратификация?
В контейнеры с крышкой насыпаем почву, увлажняем ее, раскладываем семена и присыпаем небольшим слоем земли. Крышку закрыть для того, чтобы сохранялась влажность.
⠀
Мой личный опыт показывает, что увлажнять почву лучше не из пульверизатора (что тоже имеет место быть и вы можете выбрать этот вариант), а использовать снег с участка. Я кладу его прямо на почву и в него засыпаю семена, а затем уже накрываю крышкой.
⠀
Наглядно покажу вам в видео, где буду проращивать семена лаванды. Видео будет на днях на моем канале - не пропустите, это действительно интересно.
Вернёмся к ключевым моментам длительной стратификации: в холодильнике должна держаться температура от +1°С до +5°С.
Внимание, если она будет выше +6°С, то семена не пройдут стратификацию и, соответственно, никаких всходов вы не увидите!
Финишная прямая, после того, как срок «выдержки» в холодильнике закончится, контейнеры нужно размещаем на светлом подоконнике.
⠀
Как понять нужна купленным семенам стратификация или нет?
⠀
Для нашего удобства производители указывают на пакетиках с семенами, нужна стратификация им или можно сеять прямиком в землю.
⠀
Желаю всем хорошего настроения и богатого урожая в наступающем дачном сезоне!
Ваш садовод из мегаполиса Беликова Евгения.
⠀