Нахимов Павел Степанович — известный русский адмирал и флотоводец. Он был победителем Синопского сражения, а также одним из руководителей обороны г. Севастополь, которая происходила в 1854-1855 гг.
Родился Павел Степанович - 5 июля 1802 года (или по старому стилю 23 июня) на территории нынешней Смоленской области в селе Городок Вяземского уезда. Умер Нахимов в Севастополе 12 июля 1855 году (по старому стилю 30 июня).
Детство, юность и начало службы Нахимова
Павел Степанович Нахимов родился в семье небогатого смоленского помещика. Он был четвертым из пяти сыновей в семье. Дети небогатых семей в то время служили на флоте. Так и Павел со своим братом Иваном были зачислены в Морской кадетский корпус как кандидаты, и занимались по своему индивидуальному плану вместе с кадетами.
В 1815 году братья Нахимовы поступили на службу учебного брига «Сименон и Анна» как кадеты, а потом стали гардемаринами. C 1817 года по 1818 год братья Нахимовы служили на бриге "Феникс". В этом же году Павел Нахимов заканчивает свою учебу и становится мичманом.
С 1822 года начинается трехлетняя кругосветная служба на Балтийском флоте Нахимова на фрегате "Крейсер". Именно в это время он был отмечен как самый усердный к службе. После случая спасения одного из матросов экипажа, который упал за борт, Нахимов получает звание лейтенанта. В 1825 году Павла Нахимова награждают орденом Св.Владимира 4 степени, как одного из отличившихся офицеров в период службы на "Крейсере".
С 1826 года Нахимов переходит на службу на корабль "Азов" под командованием его учителя и наставника М.П. Лазарева. Именно на этом корабле он участвует в своем первом боевом сражении. Он командует батареей во время Наваринского сражения против турецкого флота. Только лишь корабль "Азов" отважился подойти к неприятелю на расстояние не пушечного выстрела, а пистолетного. Несмотря на большое количество раненных и убитых, именно "Азов" нанес самый большой вред турецкому противнику.
После своего первого боевого сражения в 1828 году Нахимов становится командиром трофейного турецкого корвета, который назывался "Наварин". В период Русско-турецкой войны в 1828-1829 годах этот корвет принимал непосредственное участие в блокаде пролива Дарданеллы русским флотом.
Уже в 1832 году, когда Павлу Нахимову было 29 лет он становится командиром вновь построенного фрегата "Паллада". А через четыре года командиром "Силистрии". Во время плавания корабля по Черному морю под командование Нахимова были выполнены сложные и героические поручения, с которыми Нахимов справлялся блестяще. В период плавания на "Силистрии" Павел Нахимов был произведен в капитаны 1-го ранга.
За период всей своей службы под командованием своего наставника М.П. Лазарева, Павел Степанович Нахимов стал для него самым преданным, любимым и лучшим учеником. Это в значительной степени повлияло на дальнейшую судьбу Нахимова. Не без участия Лазарева в сентябре 1845 года Нахимов становится контр-адмиралом, и именно Лазарев делает его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии Черноморского флота.
В этот период участие Нахимова в подготовке Черноморского флота имело огромное моральное влияние. И за это, Нахимова награждают орденом Св.Анны 1-й степени за успехи при подготовки экипажей к боевым сражениям.
В 1855 году когда происходили памятные сражения в мировой истории Павел Степанович Нахимов был командиром Севастопольского флота и временно военным губернатором города Севастополь. В марте этого года Нахимову было присвоено звание адмирала. Он с честью выдержал атаки противника и оборонял город. На Корниловском бастионе Нахимов был смертельно ранен пулей в висок. Умер Павел Степанович Нахимов 28 июня 1855 года. Вследствие гибели Нахимова наступило скорое падение Севастополя.