Поговорим о вакцинации от коронавируса. У нас тут пан Соцкий периодически горит, что то данные о количестве вакцинированных не бьются с отчётами, то низкие темпы её проведения вообще. И вот вчера вышли сразу несколько очень информативных статей где были подняты все вопросы и даже чуточку больше. Поэтому давайте пройдёмся по основным моментам.
1) Число вакцинированных. Цифры в 800-1000к вакцинированных, которые называют Минздрав и РФПИ (Фонд прямых инвестиций) - это в реальности количество выпущенных в гражданский оборот вакцин. Т.е. это то максимальное число которое на дату заявления могут вакцинировать. В реальности цифры вакцинированных сильно меньше. Причём точных цифр не знает никто.
Во-первых. Регистр куда вносят всех вакцинируемых заполняется с большим лагом и из некоторых регионов до сих пор просто нет данных. Во-вторых туда не вносятся данные ряда ведомств (полагаю силового блока), которые вакцинируются отдельно. Так в военных частях вакцинацию начали ещё в конце декабря, но масштабы её неясны. Власти, говоря число вакцинированных, берут данные из этого регистра, а значит они априори неполны.
Из открытых источников (которые есть только по 44 регионам) можно сделать вывод, что в России всего привито 111 тысяч человек. Это оценка снизу, оценка сверху, как уже говорилось 1кк, но она явно невозможна. Медуза подсчитала, обратившись к различным ведомствам, что в среднем они могли дать ещё 100к привившихся.
2) Почему так медленно? Власти опять лажают? И да и нет. В некоторых регионах действительно затянули с организацией пунктов вакцинации, но в реальности сложно сказать насколько в этом вина региональных властей, а насколько объективных сложностей с логистикой.
Каких сложностей? А вот тут как раз упускаемое многими из виду - вакцина Спутник-V разрабатывалась в ускоренном режиме, поэтому её эффективность доказана при температуре хранения -18 градусов цельсия. Даже кратковременное повышение температуры может привести к снижению её эффективности. Сейчас идут исследования о возможности её хранения при температуре -10 градусов, но пока они не завершены и не решают ключевую проблему. А о том, чтобы хранить вакцины при плюсовых температурах речи вообще пока не идёт.
А проблема эта серьёзна - вся фармакологическая логистика завязана на том, что для длительного хранения и перевозки лекарств требуется температура в +2 - +6 градусов Цельсия. Соответственно использовать уже существующую логистику фармкомпаний нельзя. Власти занялись решением этой проблемы ещё летом, когда стало ясно, что проблема вообще есть. И тут сразу возник ворох проблем. У фирмы производителя положим склады с нужным температурным режимом есть, но как доставить вакцину?
Даже банальный перенос вакцин в рефрижератор приводил к недопустимому её нагреву. Но не только в этом проблема - у морозильников есть так называемый режим оттайки, чтобы в выводящих конденсат трубках не скапливалась наледь. И в этом режиме температура повышается выше допустимой (см. рис 1 - график с испытаний, проводившихся летом).
Для того чтобы избежать таких проблем пришлось использовать специальные термоконтейнеры (пластиковый контейнер с хладагентом и термодатчиками) которые могут поддерживать нужную температуру на всех этапах перевозки. И тут большой такой затык - в России всего 6 предприятий выпускают их и производят их сотни в год, а нужны многие тысячи, да и цена недешёвая.
Точно такие-же проблемы и с холодильным оборудованием для складов промежуточного хранения и распределения и для больниц - всего этого оборудования сейчас не хватает на рынке, причём всем. Поэтому заграница не поможет.
Американские вакцины от Phizer и Moderna имеют такие же проблемы. Первая требует вообще температуры -90 градусов. Американцы решили вопрос перевозки при помощи пластиковых контейнеров с сухим льдом, но в России нет таких мощностей ни для производства сухого льда, ни для пластиковых контейнеров, способных выдержать такие температуры. И развернуть их быстро не выйдет. Поэтому темпы вакцинации у нас и столь низки - мы упёрлись в бутылочное горлышко логистики.
3) Причём довольно интересный момент в том, что некоторые производители, которые могли бы перейти на выпуск столь необходимых хладоэлементов не спешат этого делать. Затраты на этот процесс велики, а в скором времени уже обещают выпустить в массовый оборот вакцину «ЭпиВакКорона» от Вектора, которая может храниться при стандартных +2 - +6 градусов. Но вот сроки когда ею смогут обеспечить массово неизвестны.
4) Возвращаясь к перевозке вакцины, вот какие данные приводит Фонтанка:
"Самолет может доставить до 100 термоконтейнеров (более 500 тысяч доз), но авиакомпании не берут больше десяти из-за высокой стоимости груза и вероятной поломки борта. Техническое оснащение аэропортов тоже влияет. Холодильными рукавами и термопогрузчиками оборудован только Шереметьево.
В стандартный автомобильный рефрижератор входят 33 европалеты. На каждой помещаются до 25 тысяч доз вакцины. То есть фура может одновременно везти товар на 1,6 миллиарда рублей."
Из всего вышенаписанного, я надеюсь, стало ясно насколько большая проблема именно в части логистики с вакцинами. А ведь есть ещё и нежелание людей идти вакцинироваться и довольно агрессивная пропаганда вреда вакцины в интернете.
Тем не менее, то какие усилия уже приложены, заставило меня впечатлиться. Весь этот ворох проблем оставался долгое время за кадром и мало кого интересовал. Было бы интересно почитать, когда всё закончится доклад об организации всего этого процесса.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News, а фотографии взяты из открытых источников.