Доброго времени суток, уважаемый читатель, сегодня мы разберем с вами очень актуальную на данный момент тему компьютерных игр.
Глупо отрицать влияние развития цифровых технологий на повседневную жизнь человека. Но еще более глупо утверждать, что это развитие не приносит дополнительных удобств. Самым ярким примером будет сравнение телефонов начала 21 века и нынешних, надеюсь не нужно приводить аргументы в пользу нынешних смартфонов.
Понятное дело, что индустрия игр не осталась не затронутой. А вот тут мы остановимся и сравним две легендарные игры: «Pac-man» и «Detroit: Become Human», тут нужно уточнить, что я ни в коем случае не хочу оскорбить или подвергнуть сомнению гениальность всем известной аркады, но постараемся быть объективными.
Детройт – игра, в которой заложена одна из проблем современного человека, а именно восстание машин. Вас могли посещать мысли, что в будущем возможен вариант восстание роботов против человечества. Мда уж, звучит жутковато, но как по мне очень даже реально.
На этом примере я хотел показать, что нынешние игры оказывают сильное влияние на развитие человека, причем не только на ребенка, но и на взрослого.
Влияние.
«Это все из-за твоих игр!», классическая фраза родственников, которые хотят обвинить кого угодно, но только не себя. Но доля, повторюсь, лишь доля, истины в этом есть. Игры напрямую оказывают влияние на нашу эмоциональную составляющую, умственную деятельность и т.д.
Для более детального разбора расскажу вам про свою одну из первых игр, с которой я познакомился в далеком 2006 году. Не скажу вам точное название игры, но суть заключалась в том, что ты начинаешь игру за маленькую рыбку, и поедая других рыбок ты становился больше и мог позволить себе есть более крупных рыб. Казалось бы, какое тут влияние на развитие, но не спешите с выводами.
- Для начала сделаю небольшое, но в то же время достаточно важное отклонение, а заключается оно в том, что человек по своей природе любит побеждать, неважно в чем, стремление победить – является важнейшим фактором развития. Так вот запомните эту мысль, она еще в дальнейшем будет фигурировать в данной статье.
Вернемся к нашим рыбкам, победить в этой не представлялось возможным, так как это аркадная игра, а значит играл я в нее только на рекорд, тут встает вопрос, а кого побеждать собственно, я вам отвечу.
С данной игрой я познакомил своих друзей, которым она тоже очень понравилась, и естественно они тоже начали в нее играть и тут как раз вступает азарт. Желание быть самым «крутым» заставляет тебя играть в нее снова и снова, оттачивая навыки, доводя действие рук и принятие решений к совершенству.
Это из позитивных моментов, но познакомившись с даосизмом, я чаще начал смотреть на вещи и с другой стороны, поэтому посмотрим на негативные моменты. И конечно первое что вспоминается, это психологическое состояние, которое поддается серьезному воздействию. Если человек априори любит побеждать, соответственно поражения будут приносить ему только негатив. Конечно с каждой попыткой у тебя будет получаться все лучше и лучше, однако, попробуйте объяснить 6-летнему ребенку, что все будет, но не сразу. Тут важно понимать, что это не проблема ребенка или тем-более игр, это жизнь, в которой не всегда все идет по плану, поражения неизбежны, а вот как ты их воспринимаешь, это совсем другой разговор.
Итак, на примере банальной аркады, я постарался показать, что это не просто «убитое время», это такое же развитие мышления, принятие скоростных решений, которые в реальной жизни могут сыграть решающую роль. Отдельно хотел бы сказать пару слов про развитие лидерских качеств, тут надо уточнить, что речь про коллективные и онлайн игры. Так как, игра в какой-то степени заставляет тебя быть лучшим в ней, то играя с кем-то в команде, ты настроен вывести свою команду в строку победителей. Тут вступают лидерские и коммуникационные качества личности, если ты понимаешь, как победить, а твой союзник нет, то тебе нужно объяснить ему, что делать, все время находится с ним в координации.
И это мы не рассматривали остросюжетные игры, например, ту же «Detroit: Become Human». Тут уже можно поговорить о моральных ценностях, а именно они делают человека человеком, а не животным.
Вывод.
Надеюсь вы что-то узнали нового от этой статьи, возможно кто-то сделает выводы и в следующий раз подумает, ругать ли своего ребенка, за то, что он много играет в компьютер, или посмотреть на ситуацию с его стороны, разобраться в ней до конца. А я бы хотел закончить свои мысли данным высказыванием, которое я однажды сформулировал:
«Жизнь – это игра, побеждает тот, кто умеет играть»