Что очень удивило в Краснодарском крае, а точнее в Сочи, живём здесь уже 5 лет, а хорошую, по нашему мнению, картошку удалось купить только пару раз.
Причем «пара раз» это не фигура речи, а горькая правда!
Долгие годы, пока жили на севере, картошка была одним из основных, постоянных и любимых блюд нашего стола. Картошку в нашем городе не выращивал разве, что ленивый, а в советское время таких и не было. В каждой семье на зиму было заготовлено полное подполье «второго хлеба». Поэтому с раннего детства привыкли картошку садить, окучивать, выкапывать и, конечно, часто готовить.
Переехали в Сочи и столкнулись с этой неожиданной проблемой – нет хорошей картошки.
Как же так, ведь каждый знает, что Краснодарский край – житница России. Конечно, выбор овощей и фруктов здесь гораздо богаче, чем за Уралом,
Есть такие, что мы и не знали, как называются.
Но вот с картошкой – беда!
На картошку в сетевых магазинах часто без слёз и не взглянешь. Свежая картошка, а выглядит так будто она, как минимум, прошлогодняя.
Пусть цена и небольшая, обычно ( 15-25 рублей за кг), но разве можно это есть?
!Специально сделали несколько фото для галереи.
На ярмарках выходного дня, которых в Сочи несколько, вроде бы, дело обстоит получше. Цена правда в 2 раза выше и составляет уже 30-50 рублей, но хоть картошка на вид внушает оптимизм.
Но вот вкусовые качества, всё равно, очень низкие. Картошка,
в основном, безвкусная, бывает горчит, нередко внутри порченная.Пюре из неё не получается сделать таким вкусным, каким оно было в Сибири.
Всё потому, что здешний картофель, практически, не разваривается. Это говорит о том, что в нем мало крахмала.
А вот в Якутии у нас из-за повышенной рассыпчатости как-то произошел курьезный случай: поставили картошку вариться и немного позабыли про неё, когда спохватились и стали сливать воду, картошка буквально утекла в раковину, так как сосем разварилась.
Интересно, что на юге нередко картошка бывает с зеленцой и люди её спокойно покупают. Мы же с детства приучены такие клубни выкидывать, так как в них яд солонин.
Ещё один местный прикол или скорее удачный предпринимательский ход: та мелкая картошка, которую в Сибири пускают на корм курам или скоту, здесь носит гордое название «черри» и продается дороже обычной. И ведь покупают же!
Справедливости ради, скажу, что, однажды, два года назад в Сочи на сельхозярмарке купили отличную картошку у мужчины, который приехал продавать свой урожай. Картошка действительно была хороша не только по виду, но и на вкус.
А вторая удачная покупка состоялась ещё годом раньше, было это в сети «Магнит». Картошка крупная, желтая, по форме напоминала каплю, на вкус оказалась очень приятной в любом исполнении: и отварная, и жаренная и в виде пюре. Но весь фокус в том, что это была отнюдь не местная кубанская и даже не российская бульба, а гостья из Египта. О чем красноречиво говорили надписи на коробках и мелкий песок, которым эта картошка была покрыта.
Так что при всём богатстве местного рынка овощей и фруктов, который, конечно, ни чета северному, да и цены гораздо ниже
возникает вопрос: на Кубани не умеют выращивать и хранить обыкновенную картошку?