В этом месяце я забил на публикацию своих фотоотчетов о работе на #стоки, статьи эти меньше всего пользовались интересом, просмотров и комментариев не много - фидбэка никакого. Сам для себя сделал много выводов за прошлый год и написал об этом годовой отчет. Дальше хочу снимать видеоотчеты и делать это раз в месяц. Посмотрим на загрузку.
Сегодня хочу показать #фотографии из рубрики "что снимать на фотостоки" или "какие #фото востребованы на микростоках" - все очевидно, речь идет о спортивной тематике. Как организовать съемку я уже писал на страницах своего канала. Как искать модель или определиться с темой, как подбирать примеры и собственно снимать - все это я уже описывал. Если нужно, можем обсудить в чате или спрашивайте здесь, в комментах - чем смогу помогу.
Спортивную съемку я хотел организовать давно, тема всегда актуальная и всегда пользуется спросом. Решил начать с малого, сделать некий тестовый проект. Опубликовал объявление о поиске модели, показал примеры, обозначил даты и условия участия. Несколько девушек откликнулось, но до начала съемки дошли не все. Такова жизнь и практика, не каждый может быть свободен в нужное время или найти нужные вещи, многие просто сливаются без объяснения причины. Творческие проекты с незнакомыми людьми, ничего не поделаешь.
Руслана, а именно так зовут модель, отлично подготовилась и вообще действовала образцово показательно. Сама занимается спортом и все необходимое имеется, более того, ей нужны были подобные кадры для своего портфолио - а это одна из причин, по которой модели соглашаются на интересные проекты.
Мы подобрали простую студию с белой циклорамой и в назначенное время собрались. Я практивался со световыми схемами. Часто именно это и является основной сложностью, понять и правильно поставить источники. Расположить относительно модели, фона и камеры. На схемах и в интернетах все понятно и просто, а в реальности у нас разные источники, разные насадки, разные расстояния, разные модели со своими особенностями и разные задачи. Такая практика нужна, нет, просто необходима каждому начинающему фотографу.
Подготовленные референсы пригодились на все сто, я заранее знал, какие позы мне нужны и сильно съемку не усложнял. Времени у нас было пару часов, поэтому особенно не разойдешься. Плюс время на поставить/переставить схему, одеться/переодеться и просто поговорить с моделью, которую в первый раз в жизни увидел. 2-3 часа - это обычный минимум времени, ничего такого. При этом, еще есть усталость и не физическая, а ментальная. Когда попробовал все и надо бы придумать что то еще, а голова не соображает. Отвлечься и переключиться, посмотрев еще раз свои чек-листы и примеры - просто необходимость!
На этой съемке мы сделали несколько разных поз, я попробовал, как выглядит тот или иной ракурс. Попробовал светить по разному и снимал на разные объективы. Это пригодится потом и на коммерческих проектах в том числе. Когда уже заранее знаешь, какие кадры будут интересно смотреться и какие фокусные расстояния действительно хорошо работают.
Эта съемка до сих пор продается и уже давно себя окупила. Хотя настоящяя польза не измеряется в рублях или центах с продажи. Настоящая ценность - опыт. Как в компьютерной игре, квест выполнил, получил хр и нужные навыки. Материал в целом подходит, понятное дело можно и лучше. Нужно лучше! Интерьер, пару-тройку моделей еще, а не одну. Добавить еще несколько разных кадров. Крупных, средних, реквизит - но для первого раза достаточно.
Так что, я бы рекомендовал начинать именно так - снимать простое и доступное себе в этот момент времени. Можно долго рассуждать, подготавливать план, а можно приехать и попробовать. В первый раз всегда обнаруживается масса моментов о которых в своем плане даже и не подумал, не учел. Уверен, что и второй, третий раз будет точно так же. Для этого и нужен опыт, пригодится делать одно и тоже, доведя это до автоматизма. Стабильность - признак мастерства!
#микростоки #шаттерсток #фотограф в москве
Хотите почитать больше моих материалов?
Здесь статья-отчет за весь 2020 год;
Тут заметка о том, почему фотография - это работа мечты;
Здесь первая часть саги о том, как я стал фотографом - читать статью;
Здесь можно почитать о том, почему мне отказывают микростоки - читать статью.
посмотреть портфолио: estarkov.ru
посмотреть мой инстаграм: @evgenystarkov
Если вам интересна какая то тема съемки или вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Текст: Евгений Старков
Фото: Евгений Старков
Хотите связаться с автором или заказать съемку, напишите письмо: mail@estarkov.ru