Есть такое мнение, что кодексы и «бэк» охватывают всю Вселенную «Warhammer40000», все её аспекты и прочее. На самом деле, я думаю, что даже самые упрямые из «адептов бэка» согласятся, что это не так. Ну, не может, например, быть так, что на всех планетах Империума жизнь была такая, что хуже просто некуда. Нет, я могу понять жителей Фенриса, которые живут в довольно экстремальных условиях, стабильно поставляя Волкам годных кандидатов в Астартес. Тут проблем нет, как и в том, что Волки умеют из вчерашних пацанов, которые считали, что весь мир – это их островок и корабли, на которых можно выходить в море, делать лучших воинов Империума. Проблемы есть в другом – например, в демографии на каком-нибудь очень и очень индустриальном мире, где человек обязан «вкалывать» по 18-20 часов в сутки. Думаю, нет надобности объяснять, в чём заключается проблема? Всё же, когда человек занят сложной работой, когда у него просто нет времени на отдых, когда он питается далеко не самой здоровой пищей (а здоровая пища, если судить по большей части книг, доступна только очень большим «шишкам», или военным, что тоже логично), у него априори будут проблемы по мужской части. И от таких проблем, если они хронические, уже никуда не деться. То есть, у пары «мужчина и женщина», при всём их желании, просто ничего не получится. Да и времени на это у них не будет совершенно точно – если работать без выходных, по двадцать часов в сутки, то уже ничего не хочется, я точно знаю… А на самом деле, проблем с демографией Империум как-то не испытывает. Значит, или авторы снова пишут о том, чего они сами до конца не понимают, или… можно принять за факт то, что на самом деле в Империуме всё далеко не так плохо, как кажется?
Но это – лишь одна из вещей, что обычно остаются «за кадром» того, что мы видим на страницах книг и других произведений Вселенной. Можно поговорить, например, о пище. О самой обычной пище, про которую обычно говорят очень и очень мало – если вообще говорят. Например, некоторые специалисты по Вселенной «Warhammer40000» говорят, что основным рационом почти любого гражданина Империума является то, что показали в фильме «Soylent Green», что повествует о сильнейшем перенаселении в США, и, соответственно, о страшнейшем голоде. Дело дошло до того, что выловили и съели весь планктон и прочих обитателей Мирового Океана. «Soylent Green», кстати, и выдают за некий вид планктона. Спойлер – это не планктон. Так вот, люди не могут этим делом питаться «на постоянной основе», так как в этом деле не будет очень многого из того, без чего люди вообще не могут жить – я про витамины и тому подобные вещи. То есть, одно, максимум два поколения такой «пищи» – и Человечество просто обречено. То есть, или даже на индустриальных планетах имеет место быть подвоз нормальной пищи, или… не всё так плохо с питанием – какие-нибудь фермы, где разводят тех же гроксов и выращивают съедобную растительнось, или что-то в этом роде. В то, что на некоторых планетах может быть голод промышленных масштабов я, в принципе, верю, как и в то, что люди будут способны тем или иным способом эти проблемы решать.
Про уровень жизни я говорить не буду – по той причине, что, хотя на разных мирах Империума он разный, и моя жизнь по меркам Империума будет просто вопиюще роскошной (своя квартира, два кота, разная техника и прочее). К тому же, такая сильная власть Церкви (а Экклезиархия считает, что она имеет право лезть во все сферы жизни Империума!), насколько я понимаю, может быть только при очень низком уровне жизни у большинства. Хотя, всё равно, на каких-то планетах он может быть лучше, а на других хуже – просто с разного рода «ульями» Империум, как мне кажется, очень серьёзно просчитался – по причине того, что многие люди, проживая свои жизни, даже ни разу не видели неба своей родной планеты. Особенно это неприятно на планетах, где, в принципе, приличная атмосфера…
Опять же, несколько слов можно сказать и такой вещи, как занятость населения. В романе про Рагнара («Волчий клинок»), где он оказывается в подземельях Терры, есть эпизод, когда они встречают клерка Администратума. По словам этого клерка, он проработал клерком на какой-то фабрике всю жизнь, как его отец и отец его отца, ничего иного делать просто не умеет, и тоже ни разу не выходил на поверхность… Опять же, это всё конечно, хорошо вписывается в «мрачный мир далёкого будущего», но всё же, многие вещи просто граничат с идиотией…
Конечно, многое из того, что было описано в художественной литературе, преподносится читателям, как что-то, что мы (читатели) видим через «призму восприятия» кого-то из героев. Если он, например, человек малообразованный, то мы будем видеть магию и чудеса даже там, где просто Астартес стреляет из болтера – как это было в «Космическом Волке», когда отец Рагнара вёз некоего Ранека туда, куда тот попросил его доставить – когда на них морской дракон напал. Ранек вроде по дракону из болтера стрелял ведь, или использовал свои способности? Или взять рассказ Олла Перссона, когда тот вспоминает о войне против Железных Людей. Всё хорошо, Перссон это совершенно точно или видел сам, или знал лично того, кто это видел, но, когда он рассуждает о космических сражениях, можно усомниться в его словах, хотя бы, на основании того, что Перссон, при всей моей к нему симпатии (а он реально хороший человек!), не является специалистом по космической войне, он простой пехотинец, даже не офицер! Перссон мог чего-то просто не понять, и описать в меру того, как он понял ту или иную ситуацию. Да, такие истории довольно хорошо расширяют Вселенную в плане того, что там происходит, но они не показывают того, что там было на самом деле. Это я про то, что Железные Люди пилотировали корабли и всё такое прочее…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".