Установка на пьянство с детства.
С самого рождения , любой наш семейный праздник проходил точно как на фото.
Взрослые выпивают , вино как правило женщины , водку мужчины, кто-то коньяк, кто-то настойку. Особенно «продвинутые» пили собственное ) речь идёт естественно о «натур продукте» самогоне, который они гонят сами.
А мы в свою очередь - дети полностью копировали их и подражали . Подражали во всем, чокались вставая со стульев, когда становились чуть по-старше даже пытались говорить тосты . Разумеется, в наших бокалах был сок, компот, лимонад. Иногда было детское шампанское, кстати про эту преступную пропаганду алкоголя, можно написать отдельную статью.
Прекрасно помню, как какой-нибудь очередной подвыпивший дядька, склонялся надо мной и дыша в лицо «выхлопом» в перемешку с чесночным запахом, говорил : «Никита , никогда не колись, лучше выпей»!!!
До сих пор я так и не могу понять , кому от этого станет лучше если я выпью, но в память такая картина засела глубоко.
Потом мы взрослели , мы, я имею ввиду себя , родную сестру и двоюродных братьев и сестёр . И вот когда нам исполнялось уже целых 11-12 лет, нам, наши же родственники предлагали немного выпить. Идея была такова: «пусть лучше попробуют с нами, чем где-нибудь в подворотне». Конечно, на тот момент я был солидарен с такой тезой, считая себя очень взрослым и будучи благодарным за оказанное доверие , я делал этот заветный глоток вина и был счастлив 🙂
Позже конечно , выпивая в подворотне, я часто вспоминал , а ведь как так, получается , что я выпил и с роднёй и в подворотне, я никак не мог понять , так где же был тогда смысл вот этого «пусть лучше с нами в первый раз». Это что, так важно именно с кем в первый раз , подумал я? И оказался прав. Когда ребёнок в 11 лет поднимает бокал в обществе родителей или ближайших родственников, то это не только не оберегает его от проклятой подворотни , а наоборот , гонит именно туда и изо всех сил.
Ведь ты уже «бывалый» ты знаешь как пить , с чем пить, что пить, что при этом говорить, в общем весь ритуал.
Я уже молчу, про чудовищную пропаганду алкоголя с экранов телевизоров . Эта тема тоже заслуживает отдельной статьи. Какими бы замечательными не были наши добрые советские фильмы, но отрицать в них сильнейшую пропаганду алкоголя и табака по меньшей мере неправильно .
В итоге скажу - у нашего поколения, а сейчас речь идёт именно о моем поколении, не было ни единого шанса не запить в будущем ! Вопрос состоял только в том, как я буду пить, буду ли я выпивать «культурно» и «как все» или опущусь к мусорным бачкам?! Но ведь в том то и дело, что нет ни какой гарантии , что ты не окажешься у условной помойки, с разрушенной судьбой и уничтоженной личностью и тебе мой уважаемый читатель это известно как никому другому .
В данный момент я уже как 2 года не употребляю алкоголь ни в каких количествах . У меня полностью отрезвела вся семья. И вот родился мой сын, которому сейчас полтора года. И который ни разу ещё не видел всего этого, у которого теперь есть шанс не пить вовсе, он человек , который увидит альтернативный , третий путь!
Да к сожалению нет никакой гарантии , что он выберет именно его, путь трезвого человека. Но по крайней мере, я покажу ему эту дорогу...