Находясь длительное время во Франции, начинаешь всё больше и больше любить свою страну. Не сказать, что я уезжала не патриотом, но год спустя, глядя на Россию глазами французов, чувствовала себя дважды патриотом.
А знаете, что такое настоящий патриотизм?))) Это когда летишь из Франции в Россию, на мониторе в самолёте показана карта, над какой территорией мы летим. И как только видишь, что пересекли российскую границу, появляется отчётливое осознание, что теперь даже если самолёт упадёт — не страшно, потому что на своей родной земле))
А ещё патриотизм — это когда самолёт французских авиалиний приземляется в московском аэропорту, в салоне звучит: «Mesdames, messieurs! Bienvenue en Russie!», и на глазах реально слёзы))
Не пожив долгое время за границей, не узнала бы, что Россия может вызывать такие эмоции. Да и во Франции встречала много эмигрантов, мечтающих вернуться домой.
В Париже еду как-то в трамвае. Он с остановки резко тронулся, слышу кто-то рядом: «Бл*дь!!!» Думаю: «Ооо, русский» :) Поговорили, пока ехали.
Оказалось, что украинец. 20 лет живёт во Франции, цель была дочь там вырастить, что он и сделал. Самому эта Франция уже поперёк горла. Зато теперь можно со спокойной душой возвращаться домой, на Украину и доживать жизнь дома. Надо было видеть с каким счастьем и мечтательностью он говорил об Украине и доме)) Вот он — патриотизм. Не совсем верю людям, которые живут за границей и их не тянет домой. Дело даже не в близких, а это именно привязанность к стране.
И очень многие эмигранты возвращаются по этой причине. Кто-то через год, кто-то через пять, а кто-то, как этот украинец, через двадцать.
Есть у меня знакомая в России — женщина со взрослой дочерью. Очень интересная у неё история. Дочь разместила анкету на сайте знакомств с иностранцами, нашла там своего будущего мужа и уехала в Англию. Мать (уж не знаю, возможно по совету дочки) тоже познакомилась с англичанином, уехала к нему. Вроде без официального брака.
Несколько лет прожили они там, получили гражданство, право на социальную поддержку. Мать, имея медицинское образование, без работы не сидела. С мужчиной потом разошлась, сама себя прекрасно обеспечивала. Дочь её успела родить ребёнка, но тоже с браком не сложилось - развелись. С бывшим мужем осталась в хороших отношениях и с приличной материальной поддержкой.
Казалось бы, живи и радуйся: близкие рядом, страна комфортная, материальных, жилищных или проблем с документами нет.
Но мать вернулась в Россию. В частный дом в пригороде одного из провинциальных городов. Родные берёзки оказались дороже.
И таких историй миллион. Если обстоятельства не держат — уезжают. Потому что Родина.
И порой нужно переехать в другую страну, пожить, чтобы понять, что такое родная земля.