Продолжаем начатую вчера тему – художники глазами художников. Рафаэль очень долго считался главным художником в истории европейской живописи. Да-да, именно он, а не Леонардо да Винчи, как это кем-то почему-то принято сейчас (хотя я вообще не принимаю такой постановки вопроса как «Кто художник № 1 в истории живописи»). Вспомните, некоторые художники даже отталкивались от имени Рафаэля, «прерафаэлиты», например. Естественно, что и в живописи о живописи Рафаэль оставил большой след. Картин о Рафаэле набралось так много, что весь сегодняшний выпуск будет посвящён полностью этому художнику. Можно составить пусть не полное, но довольно представительное жизнеописание.
Родившись в 1483 году в Урбино, Рафаэль в 1501 перебрался в соседнюю Перуджу, где поступил в ученики к знаменитому Перуджино.
Рафаэлю не было ещё и 20, когда в Перудже стали известны его первые «Мадонны». Об этом картина Фрагонара, только не известного всем мастера рококо Жана-Оноре (1732-1806), а его сына Александра-Эвариста (1780-1850)
Четыре года (1504-1508) Рафаэль провёл во Флоренции, где его репутация великолепного живописца сформировалась окончательно.
*не стоит путать этого художника с модной ныне истеричной троцкистской, там одна буква «л»
** Один из самых легендарных живописцев античности, с которым здесь сопоставляется Рафаэль.
В 1508 году Рафаэль перебирается в Рим, к папскому двору. Там он проведёт всю оставшуюся жизнь и создаст свои главные шедевры.
Стоит сказать, что почему-то бедолаге Рафаэлю сильно досталось от многих критиков и историков искусства за связь с молодой римлянкой Маргеритой Лути, которая была дочкой булочника (Форнарина). Они увидели нечто постыдное в том, что молодой художник увлекся своей моделью и (или) в том, что он использовал внешний вид своей дамы в религиозной живописи. Другие наоборот, с пеной у рта оправдывают Рафаэля, доказывая, что «ничего такого не было». Лично я считаю и то и другое обвинение, даже при полной правдивости и доказанности, абсолютной фигнёй. В конце концов Рафаэля стоит только похвалить за то, что он был из тех, кто не разделял нравы «платоновской академии 2.0», предполагавшие, что высокообразованный интеллектуал должен интересоваться юношами. Связь холостого художника с натурщицей — это вполне нормально, а «морализды» пусть идут туда, куда Ф.Г.Раневская послала пионэров.
Видимо так же считал и Энгр.
История о прекрасной дочери булочника так волновала Энгра (а, может быть, заказчики были настоль щедры), что мастер возвратился к этому сюжету спустя 3о лет
Тема Рафаэля и Форнарины интересовала не только Энгра.
Даже один из величайших гениев пейзажа, когда-либо творивших на Земле, англичанин Уильям Тёрнер (1775-1851), считал нужным «помянуть» Рафаэля в своём творчестве.
* Это те самые лоджии, о которых матушка Екатерина, топнув ножкой, сказала: «Хочу» и в Петербурге появилась копия
Кстати, Энгр изобразил ещё один романтический момент, связанный с Рафаэлем.
Одним из самых известных произведений Рафаэля считается «Сикстинская Мадонна» (1512-1513). Процесс работы над ней представлен на коллективном полотне двух братьев-немцев, проведших, правда, почти всю творческую жизнь в Риме.
Рафаэль внезапно умер в относительно молодом возрасте (37 лет), 6 апреля 1520 г. Надпись на его гробнице известна почти всем: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть».
Уже упоминаемый нами Йоханнес Рипенхаузен, на сей раз в одиночестве, без брата, запечатлел смерть Рафаэля.
Я полагаю, что сегодня мы довольно подробно познакомились с жизнью Рафаэля в красках.