Найти в Дзене

Модельная критика - описание теории постановки целей

Модель неоднократно подвергалась критике за то, что она фокусируется на поставленных целях, а не на целях, которые человек ставит перед собой.

Хотя эта теория является общепринятой, остаются открытыми две проблемы:

сосредоточение внимания на выполнении задачи (где критика относится к неспособности предсказать или объяснить поведение человека) и статический подход к мотивации (сосредоточение внимания на выполнении одной задачи в одиночку) дает нам неполную и скромную перспективу. мотивация сотрудников).

Дальнейшие исследования должны быть направлены на расширение теории, например для наблюдения за эффективностью в более сложных средах с несколькими целями или более противоречивые, чтобы получить более реалистичную модель, представляющую работу в организациях.

Им также следует учитывать факторы, которые могут повлиять на выбор цели людьми, и более широко исследовать процесс, в котором люди меняют свои показатели на основе обратной связи.

Современные исследования

Недавние исследования суммировали существующие предположения теории, а также сосредоточились на других переменных.

Помимо специфики и сложности цели, также упоминается возможность выбора целей, что также влияет на реализацию.

На результативность также влияет то, воспринимает ли человек цель как вызов или угрозу, а именно от тех, кто воспринимает цель как угрозу, ожидается, что результаты будут значительно ниже, чем от тех, кто воспринимает ее как проблему.

Они также сосредоточены на эмоцияхи выяснили, что прогресс и важность цели являются мощными предикторами ощущения успеха и благополучия.

Когда теория постановки целей применяется в группе, могут возникать несоответствия с личными и групповыми целями. Поведение тех людей, чьи личные цели согласуются с групповыми, усиливает групповую работу, в противном случае - препятствует групповой работе.

Мы также различаем людей, которые склонны выбирать задачи, с помощью которых они могут приобрести определенные знания и навыки (ориентация на учебные цели), и людей, которые избегают задач, в которых их могут критиковать другие, и склонны выполнять задачи которые могут оказаться в лучшем свете (ориентация на результативность).