Найти тему
Странник Су

Магия рисунка

Я – не спец по искусству и не историк. Поэтому, не знаю когда и чем человек начал рисовать. Мне кажется, что это было в каком-нибудь каменном веке, в каменной пещере и «кистью» и «холстом» тоже были камни. Долбил и царапал лохматый наш предок острым кремнем или гранитом по каменной стене, изображая самое важное для себя и своего рода – добычу мяса. А лохматые женщины шлёпали вертящихся вокруг лохматых детёнышей, чтоб не мешали ему колдовать – творить виртуальную реальность, которая должна была «подтянуть» реальность реальную.
Нелёгкое это дело – рисовать камнем по камню!..

Однажды жарким летним днём после окончания школы, когда мы, четверо неразлучных друзей, готовы были разлететься по разным городам и ВУЗам, в предчувствии расставания надолго ли, на коротко ли, собрались мы у моря на «нашем пляже» и стали выбивать кусками гранита на бетонной стене, идущей вдоль пляжа, наши прозвища. Бетон мягче целиковой скалы, но и то долбились мы больше часа. Особенно досталось мне и Сашке – в наших прозвищах было аж по восемь букв. Руки потом дрожали и пальцы ломило.
Но это было очень важно для всех нас –
оставить наши имена рядышком и возле нашего моря.

Фото из архива Автора. После выпускного вечера.
Фото из архива Автора. После выпускного вечера.

Много лет (да что там лет - десятилетий!) просвистело-прогремело с той поры и есть потери, есть... И этим летом вновь я посетил свой город детства. Всё совсем иначе, но прежние черты то там, то тут сквозь новизну упрямо проступали. Как встретить одноклассницу свою седою дамой. А имён уж не видать на сером полотне бетона. "Дождь смоет все следы".

Фото из архива Автора. Выпускной, 50 лет спустя.
Фото из архива Автора. Выпускной, 50 лет спустя.

Лишь море - то же. Ну, и мы, пока что, живы.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Не позабудьте лайкнуть, ежели сочтёте годным.