Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас многие ругают наши власти, я тоже частенько ворчу, мы прямо погрязли в некомпетентности людей, которые не могут нормально организовать жизненно необходимые процессы. Но столкнулся я и с обратным, расскажу про медицину и мои впечатления от оказываемых мне услуг.
Я сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге, бегаю по врачам. Это явление плановое, решил сделать минидиспанцеризацию по своим хроническим болячкам, пока они сами меня не озадачили. В связи с этим хочу порассуждать, почему я не делаю это в своем районном центре Псковской области, а поехал в Питер? А очень просто – сельской медицине я доверюсь только вынужденно, если деваться некуда. Я не сомневаюсь в профессионализме тех немногих специалистов медицины, которые остались работать после всех оптимизаций сельской медицины. Их просто мало, материальная база скудна, возможности их в связи с вышеназванными проблемами ограничены. В оправдание скажу – мою пожилую соседку местная неотложка спасла от инсульта и доставила в местную больницу, где была пройдена реабилитация, женщина осталась довольна. У меня такого опыта не было, я обращался к местным врачам один раз по мелочи, обратил только внимание на бедность местной поликлиники и усталость врача, которому я был не интересен как пациент, чего он не мог скрыть. Стоматология у нас тоже есть, платная не так дорога, как в городе, и вполне приемлема по качеству. Говорят, и бесплатная нормально, если доплатить за нормальные материалы, но мы не стали рисковать…
Что же в Питере? Невский район, по сути окраина города, трущебы-хрущебы, много мигрантов, самые дешевые в городе квадратные метры и при этом шикарная, отремонтированная и укомплектованная по последнему слову техники поликлиника (на Новоселов), все врачи не старше 40 лет, все вежливы, никаких очередей, к любому специалисту запись по времени дистанционно по телефону или на сайте, все записи о пациенте врачи ведут в электронной карте больного!!!! да, бумажные карточки еще хранят и используют, но только как архив. Я раньше только к платным врачам ходил, теперь на таком же уровне хожу в районную поликлинику… Возможно это только мне в моем районе города так повезло, но я рад, что где-то делают правильно, удобно для людей, где-то есть компетентные руководители, которые смогли сделать медицину для людей доступной и качественной.
Подведу черту – лучше конечно не болеть. Если вы переехали из большого города в глубинку, то желательно со своими болячками бороться на опережение – проверять и предупреждать проблемы в городе, а в деревне стараться не доводить до последнего. Если же критическая ситуация случилась в глубинке, опыт показывает – неотложка работает, медленнее, с меньшими ресурсами, но помощь есть и медработники стараются вам помочь, как могут.
Будьте здоровы!!!