Иногда ловил себя на мысли, что стал более опытным. Плохо это или хорошо другой вопрос. Но сам факт того, что проделал действие, а результат получился совсем не тот, что должен был,
Следующая мысль, которая посещает, так можно опыта набираться до 90 лет. Хорошо, если вы собрались жить до 1000 лет, тогда это всего лишь детство, но если возраст и до 100 не дойдет, то нужен вам такой опыт или нет.
Немного отвлекаясь от тему, скажу, что я пишу статьи не для нравоучений, а для себя и читателя. Я делясь информацией - переосмысливаю её, читатель видит другой взгляд, альтернативный или противоположный, а иногда солидарный. В любом случае если вы читаете канал, то Вам благодарность за уделенное время. Если хотите возразить, то всегда пожалуйста, но будьте готовы, что ваша точка зрения может не приниматься или наоборот. В любом случае будьте корректны - все мы люди. Ну а теперь продолжим.
Теперь к опыту, что это такое? Опыт - это скромная запись в нашей нейронной системе, которая хранит список объектов, их состояние и череду событий, которые приведут к предполагаемому результату.
Коснулся пальчиком горячего предмета, понял что это больно и отдернул. Как вы понимаете, Объекты - пальчик, горячий предмет. События - коснулся, получил ожог и самое главное получил конкретный сигнал в центр управления (мозг) о том, что так делать не стоит.
Или например, одел коньки и пошел на лед, один раз упал, второй раз упал, но на двадцатом падении, накопленные боли - тоже опыт, который говорит, что можно бросить и идти домой. Но аналитическое мышление, противоречит этому - смотри сколько народа катается, чего ведешь себя как лосось идущий на нерест(лох).
И тут наступает интересный момент, а сколько еще раз можно упасть чтобы идти домой. Сто, двести или тридцать. Сказать сложно, но как видим ситуация очень интересная.
Почему я привожу примеры с ощущениями тела, да потому что именно через них мы познаем мир и мозг обучается через них. Только через них и ни как иначе.Через них выстраиваются первоначальные цепочки, по которым потом идет развитие организма.
Как итог, в 20 лет, у нас уже устоявшаяся система, по которым формируются правила, ограничения, исключения и много чего еще. В этом хорошо разбираются психологи, думаю они настрочат в комментариях.
Но мы идем дальше. Работая в ВУЗе имел привычку делать неожиданные контрольные (своеобразный срез знаний) - это прямая обратная связь как для меня так и для студента. Студенты сильно возмущались, но делали. Результаты оценивал и складывал в ящик до нужного часа. Конечно, сперва поняв, в том ли ритме идем и вообще на сколько информация воспринимается.
Возникал вполне логичный вопрос у студентов где оценки.
Начинался дискуссионный диалог, зачем они им, спрашивал их. Чтобы знать, отвечали студенты. Если возникнет вопрос баланса на экзамене, то я достану этот листок, и мы будем вместе вспоминать и радоваться или мило улыбаться ситуации. Мне говорили, что это не честно и вообще так не делается.
Ситуация на самом деле интересная и слово опыт тут просто прёт из всех щелей. Во первых люди стали понимать, что ситуация может развиваться в любой момент непредсказуемо. Во вторых некоторые люди начинали более серьезно относится к процессу обучения и по задаваемым вопросам понимали, на сколько они готовы к текущей ситуации. Это я им и объяснял. В третьих настраивалась коммуникация внутри группе по результатам того, все начинали вспоминать еще раз, кто что ответил.
Но да ладно, идем дальше. Учебный процесс на то и учебный, что вы получаете чужой опыт, за сжатые сроки и можно сказать на "халяву"(поэтому не все это ценят), Но это не всегда хорошо. Так как вся ответственность, которая лежит на студенте - это его оценка и не более.
В реальности последствия могут быть совсем другими. Вот он пресловутый опыт обучения, который может быть мнимым. А теперь представьте что на лабораторной при неправильном подключении Вы спалили прибор и отдали пол стипендии - это уже более интересный опыт. А еще лучше после каждого косяка или плохой оценки отжимания или бег по кругу. Организм отлично начнет понимать, все ценность просчетов.
Ну а мы идем дальше. У меня есть другой опыт и им я хотел бы поделиться. За трудовой стаж в 20 лет мне пришлось решать разные задачи, и большинство из них решались. То есть навык решать простые, а потом сложные задачи в институте, перерос в опыт, что любую задачу можно решить (в рамках специальности конечно, пересадить глаз или сыграть на органе я не смогу). Практика показывает, что большинство задач решается достаточно просто и на это необходимы время, знания, инструмент и навык. Даже если навык нулевой, то просто на это затратите больше времени. Время - это ресурс, который необходим всегда. Инструмент может быть куплен, изготовлен или просто не понадобится. Знания желательны.
Решив одну задачу, в в голове создаете модель поведения, которая будет вашим опытом. Далее можете делать что угодно с этой моделью. Прикладывать к другим системам, делиться с людьми, Трансформировать её. Факт в том, что вы событиями, объектами и ощущениями создаете новые связи - опыт.
А теперь самое интересное, Вы можете получать такой опыт в разных сферах, сотнями, а можете получить несколько раз, и отследить процесс формирования этого опыта. Таким образом научитесь трезво оценивать ситуацию и понимать на какой опыт стоит тратить свои ресурсы, а на какой нет.
Захотели, вы научиться кататься на коньках как Ягудин, сколько у вас времени уйдет на это, сложно оценить. Но если вы имеете опыт обучения работы с собственным телом, можете анализировать историю Алексея, то придете к выводу, что можно стать таким же при обучении своего тела в течении 20 000 часов. Да еще и тренера надо найти и место.
Как вы понимаете, мы в статье зарываемся все дальше в опыт и знание и еще нет цели. Она есть, задача научиться воспринимать свои действия, свои реакции на разные ситуации.
Убрать эмоции, и понять где у вас много опыта, где мало. Где есть знания, а где нет. Картинка будет собираться совсем другая.
Когда в моей работе, встречаются форс мажоры, то прежде всего анализирую, на каком этапе произошла промашка и где просчитался я. Я же делал исходя из опыта или знаний(есть инструкции например), почему произошло именно так, какого ресурса не хватило (времени, знаний, внимательности).
Как вы догадались, конкретного ответа не дам. В последних статьях делюсь мнениями и размышлениями. Я не сторонник того, чтобы подталкивать читателя к какому либо выводу. Он сам не глуп и во всем разберется.
Почему затронул тему про опыт и знания. Сегодня мир быстро меняется и знаний во многих сферах просто не хватает. А опыт в таких переменчивых условиях может сыграть злую шутку. Сколько раз слышал фразу (всегда же нормально получалось), на что дополняю, Частота Шумана, сколько времени стояла, стояла, а потом раз и вверх поползла.
Уделяйте больше внимания себе и своим мыслям, заведите обратную связь на себя, многое откроется новое.
-------------------------------------------------------------------
Кроме того Вам могут быть полезны статьи:
🔹 Словарь терминов электроники.
Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники.
------------------------------------------------------------
А так же подписывайтесь в группу 🔹 Вконтакте и 🔹 Телеграм-канал.