Сегодня хочу поделится с вами одним своим наблюдением. На постсоветском пространстве в определенный промежуток времени был популярен тот или иной вид деятельности, проще говоря профессия. Для измерения я буду брать временные интервалы в 10 лет, начиная с 1985 года и заканчивая нашим временем. Почему именно 1985? В этом году в ссср началась перестройка, и советский союз перестал существовать в прежнем виде. А как нам всем известно в ссср все профессии были хороши, как и вкусное мороженное по сколько-то там копеек.
И так первое десятилетие 1985-1995г
Челноки.
Горбачев в 1986 году издал постановление облегчающим гражданам советского союза возможность выезда за границу. Этим воспользовались некоторые предприимчивые граждане и из туристических поездок стали привозить домой дефицитные товары для их реализации. С развалом союза их количество стало увеличиваться до такой степени, что появились челночные чартерные рейсы, обслуживающие исключительно наших друзей. А так как торговля и рынки только зарождались в нашей стране, доход челнока за один удачный рейс в турцию или китай мог достигать годового заработка среднестатистического законопослушного гражданина. Особых навыков для того чтобы стать челноком не требовалось, и если учесть все риски, то данная специальность входит в топ видов деятельности того не простого времени. С дальнейшим развитием капитализма и рынка в нашей стране, данная профессия постепенно пришла в упадок, и сейчас их полностью заменили всевозможные виртуальные торговые площадки, вроде алиэкспресса и т.д.
1995-2005
Менеджер по продажам.
С развитием экономики и ростом благосостояния граждан начиная со второй половине 90х годов, стал расти потребительский рынок. Его стремительное развитие спровоцировало возникновению новых для нашей молодой страны специальностей. И менеджер по продажам одна из них. Со временем без этой должности стало невозможно представить себе предприятие ведущее торговую деятельность. Престижность этой профессии заключалось поначалу в высоком заработке, заключающегося в процентах с завершенных продаж. Самый высокий доход имели специалисты продающие еще не многочисленные на тот момент иностранные автомобили и запчасти к ним. Занять должность менеджера по продажам можно было без высшего образования, всего лишь имея хорошие коммуникативные навыки. Со временем профессия начала терять свою значимость, проценты начали уменьшаться, компании решили делать упор на маркетинг, чем на содержание большого штата “продажников”. В наше время профессия до сих пор актуальна, но сверхдоходов там давно не видать. В кинематографе профессия хорошо раскрыта в фильме “Американцы” 1992г.
2005-2015
Сотрудник правоохранительных органов.
С приходом лучших людей страны к власти, актуальной стала профессия, включающая в себя обеспечение безопасности этой власти. Начались реформы, милиция стала полицией, увеличивалось количество всевозможных “нужных” подразделений, раздувался штат сотрудников, вдвое увеличили зарплаты. А главными героями российских телеэкранов стали крутые менты, ну и вообще быть сотрудником стало очень престижно (ощутил на своей шкуре). К счастью в наше время профессия теряет свою незаслуженную популярность в связи с падением рейтинга действующей власти.
2015-н.в.
Айтишник
Это специалисты, работающие в сфере информационных технологий. В их задачи входит все, что связано со сбором, передачей, хранением и анализом цифровой информации. Раньше если я слышал программист или кто-то подобный, я представлял мерзкого толстяка с засаленными волосами, сидящего согнувшись перед компьютером (хотя я сам в данный момент так выгляжу), а сейчас мне знакомые говорят, что у них друг айтишник и денег у него куры не клюют. Прям как 10 лет назад про какого-нибудь фсбшника. Кто-то сейчас подумает, да IT будет всегда круто, за компьютером будущее. Ну да, я так лет 7 назад думал про ФСБ.
Как вы думаете какая профессия будет популярна в следующее десятилетие?