Найти тему

ЗАКОНЫ. И НАМ С НИМИ ЖИТЬ

Фото: iStock pixabay
Фото: iStock pixabay

Последние дни уходящего года были очень «урожайными» на новые нормативные акты. Самое главное для водителей в наступившем 2021 году — в нашем коротком дайджесте.

Как обычно, мы говорим только о том, что уже действует (вступило в силу), не обсуждая «предполагаемые» изменения. Ведь, как сказал классик: «Давайте обсуждать неприятности по мере их поступления» (М. Жванецкий).

Поехали!

Автор: Данил Максимов
Автор: Данил Максимов

Начнем с изменений в Правила дорожного движения. 31 (!) декабря прошлого года Правительство Российской Федерации постановлением №2441 внесло изменения в Приложение 1 к ПДД РФ. Это чисто «формальная» мера, касающаяся изменения номеров ГОСТов, и теперь ГОСТ в ПДД соответствует действующему ГОСТу Р 52289-2019, правда при этом «забыли» внести такие же изменения в Приложение 2.

В том же постановлении есть и более интересное. С 1 марта в России вводится новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация», а с 1 сентября отменяется табличка 8.23 с аналогичным названием. Мелочь? Не совсем. Дело в том, что табличка 8.23 применялась с различными знаками, и даже со светофорами, это было предупреждение о камерах, установленных в конкретном месте. Теперь знак 6.22 (официальное изображение появится до 1 марта 2021 г.) должен устанавливаться только при въезде в населенный пункт (напр., гор. Москва), а камеры могут «фоткать» в любом месте этого населенного пункта. Налицо экономия бюджетных денег на установку знаков-табличек и (или попытка собирать больше штрафов с камер?).

Немного раньше было еще одно изменение в Правилах (постановление Правительства №2200 от 21.12.2020), в п.2.1.1 ПДД изменились документы на перевозимый груз, но эти изменения вступают в силу с 01 января 2022 года.

Что еще?

Фото: Союз страховщиков России
Фото: Союз страховщиков России

Федеральным законом от 25.05.2020 N 161-ФЗ установлено, что с 24 августа 2020 года страховые компании должны предлагать автовладельцам индивидуальный страховой тариф ОСАГО в пределах тарифного коридора, установленного Банком России. Он определяется в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. В качестве одного из таких факторов может рассматриваться в том числе нарушение ПДД.

Соответственно, стоимость полиса вырастет для тех, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за аварию, в которой пострадали или погибли люди. А также для тех, кто был лишен прав за отказ от медицинского освидетельствования или оставление места ДТП. В свою очередь, аккуратные водители смогут претендовать на более низкий тариф.

Фото: Росавтодор
Фото: Росавтодор

При движении по платным дорогам предусмотрен так называемый «безбарьерный проезд», то есть без шлагбаумов (326-ФЗ от 15 октября 2020). Но что делать, если Вы проехали, не оплатив? На этот случай Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 521-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ. Смысл в том, что дается аж 20 дней на оплату проезда, в этом случае штраф считается погашенным, в противном случае «прилетит» 1500.- р. за легковушку и 5000.-р. за автобус или грузовик, при этом повторная ответственность в случае неоднократной фиксации нарушения в течение суток исключена.

Также, в целях обеспечения справедливости, Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 471-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ в части, касающейся обжалования постановления о нарушении ПДД, зафиксированных, прежде всего, автоматическими системами (в частности, вводится упрощенный порядок взаимодействия через портал Госуслуг).

Фото: портал Госуслуги
Фото: портал Госуслуги

Дальше.

Помните про «нашумевший» приказ Минздрава про «идентификацию алкоголиков» при прохождении водительской медкомиссии по определению качественного и количественного содержания карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови? Так вот, приказом Минздрава РФ от 25 декабря 2020 года № 1370н эти «действия» (вновь) перенесены на 01 января 2022 года.

-6

Еще один приказ Минздрава от 08.10.2020 № 1080н разрешает самостоятельно комплектовать автомобильные аптечки с учетом минимального набора необходимых материалов и инструкции по оказанию первой помощи (хотя это и раньше не возбранялось).

Фото: Минздрав РФ
Фото: Минздрав РФ

Поскольку мы с вами прекрасно помним, что «незнание закона не освобождает от ответственности», позволим напомнить еще и о том, что:

Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 526-ФЗ внесены изменения в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (к которым относятся и любые дороги, по которым могут передвигаться транспортные средства и (или) пешеходы).

Еще раз подчеркиваем, здесь мы затронули лишь некоторые из нововведений в действующее законодательство, уже вступившие в силу.

-8

Удачи на дорогах!

Александр Удалов.

Для портала ИСО ПРОФТЕХ.