Здравствуйте, дорогие друзья!
Моя тетя, о которой я иногда пишу, довольно преклонного возраста.
Все тяжелее ей жить одной. Особенно зимой. И снег почистить, и животных покормить, и птиц - три курочки у нее и петух. Правда, толку от них никакого - яиц не несут, привозим из города. Но расстаться с ними, или того хуже зарезать - ни в коем случае. Все птицы у нее исключительно для яиц, чтобы на мясо их пустить - никогда она так не делала. Даже не знаю - правильно ли это?
Все тяжелее ей управляться, даже такая ерунда, как приготовить еду собакам занимает у нее уйму времени - возраст, здоровье. Но переезжать она к нам не хочет. Хочется жить одной. Пусть в квартире, но одной - чтобы хозяйкой быть. Дом выставили на продажу по минимальной цене - никто не интересуется.
- Напиши на листике объявление, на остановке у нас надо наклеить, - говорит мне тетя.
На мои уверения, что сейчас все исключительно в Интернете тетя парирует: "А у кого нет Интернета?".
- Идут к тому, у кого он есть.
Тетя слушает и никак не соглашается с таким ответом. Говорю, что нельзя клеить на столбах - некрасиво, запрещено, оштрафовать могут - не верит.
- Все так делают, а тебя одну оштрафуют...
Конечно, ей не хочется трогаться из своего дома.
- А вещи куда? Как выкинуть? Я же за них деньги платила. И ковры выкинуть? Это ж дефицит был такой, а ты - выкинуть. Выкинуть всё можно. А наживать как, - ворчит тётя.
Кто жил в СССР помнят - дефицит. У нас в семье ковры появились только в 90-х годах. Я уже работала и одну из зарплат нам выдали... коврами.
Небольшими по размеру, наверное, 2 на 1,5 метра. Привезя их домой я чувствовала себя добытчицей, горда была собой до невозможности) Помню, отец приколотил их к стене и братик мой лёг спать, погладил ковер ручкой и сказал мне: "Хорошие родители у нас. Ковёр теперь есть")
Конечно, не бросит тетя и животных. За них ей сегодня попало от соседей.
Позвонила с утра расстроенная.
- Я сегодня от Ларисы получила нагоняй, от соседки. Выпустила я утром погулять из дома собаку и забыла дверь открытой оставить. А собака прогулялась и стала проситься обратно, лаять начала. А я заснула. Ну вот и позвонила мне соседка, сказала, что спать хочет, а собака лает. Ругала меня сильно. Конечно, я виновата. Но я уж извинилась несколько раз, а она все ругается. Я, знаешь, совсем не спала ночью. Псалтирь почитала через лупу в 4 часа и задремала. А тут собаку надо выпускать. Выпустила и заснула резко. Ну вот и получила.
Обидно тёте. Но ругаться нельзя с соседями. Да и получается, что правы они, а она виновата, чего уж скрывать.
В такие моменты, когда, как ей кажется - весь мир против неё она готова принять моё предложение и переехать к нам. У нас после ухода мамы комната свободна - маленькая, с окном на детский сад и школу. А за школой лес виднеется - лучше вида и не придумаешь (как по мне).
- Надо тебе уезжать, - начинаю я старую песню. Давай к нам. Правда у нас холодно в квартире и Сережа музыку слушает. Но зато не одна будешь.
- Да ничего, я две кофты надену, ничего. А музыка - что ж в ней плохого? Ничего. Только как же с хатой быть? Как бросить? Разграбят, свои соседи и разграбят. Как это нечего брать, а пальто у меня - я перед выходом на пенсию справила, шубу ты отдала - почти новая, а постельное белье, а ковры - я же деньги платила за всё это. Нет, дом бросать нельзя. Ничего, поживу до лета.
Шубе сто лет в обед. Цигейковая, теплая, но тяжёлая, неуклюжая. Отдала ей во дворе ходить, так нет же - "на выход" бережет. На пенсию тетя вышла в году восемьдесят пятом, но "пальто почти новое". Про ковры молчу...
Значит опять не поедет.
Спасибо большое за внимание!
Здоровья вам и вашим близким - самое главное.
С уважением, Женя.