Приветствую!
Тема на рассмотрении сейчас "Источник мысли". Анализ мозга Энштейна - тема очень увлекательная, познавательная. Логично, доступно. Автор книги, Эндрю Куб, сделал весомый труд для нас с вами, создав потрясающе увлекательную книгу. Мне не с кем было обсудить прочтение книги. Делюсь с вами строками с большим удовольствием.
с.6: Издавна идет, что главные клетки мозга – это нейроны, в которых и содержится вся информация. … Однако «нейронная доктрина» постепенно стала более религией, чем научной истиной, которая позволяет даже от самых вопиющих фактов отговариваться штампами вроде «мы используем только 10 % нашего мозга». … Правда же состоит в том, что нейрон – это последняя по вероятности клетка мозга, чтобы быть источником мысли. Теперь же значение нейронов рассматривается все более критически. Восстановление при повреждениях мозга и лечение психиатрических болезней, причины дегенеративных заболеваний мозга и сам человеческий интеллект можно полностью понять, только изучая глию.
с.7: Одним из наиболее впечатляющих достижений за последние 30 лет было исследование мозга Альберта Энштейна. Когда проанализировали маркеры различных клеточных типов, оказалось, что мозг Энштейна содержит значительно больше глии в левой угловой извилине, области, которую считают ответственной за математические и лингвистические операции, чем обычный мозг(с.128: Интересно, что родители Энштейна, когда ему было три года, вынуждены были обратиться к врачу именно из-за задержки у него развития речи). … В мозге дрозофилы – около 20 % глии, крысы – 60%, в нервной системе шимпанзе – 80%, а у человека – 90 %. Соотношении глии к нейронам возрастает, как мы видим, с ростом интеллекта в нашем понимании.
с.11: Гиппократ (460-379 гг. до н.э.) писал: «Люди должны понимать, что ниоткуда, кроме как из мозга, не берутся веселия и удовольствия, радость и развлечения, так же как горе, печаль, уныние и отчаяние. И через него, особым образом, мы приобретаем мудрость и знание, и видим, и слышим, и понимаем, что истинно, а что ложно, что хорошо, что сладко,а что – невкусно…итак, мое мнение: мозг – наибольшая сила в человеке»…Он полагал, что безумие случается, когда мозг влажен, и лишь когда он спокоен, человек способен мыслить разумно.
с.52: Астроцит - самодостаточная, самопроизводящаяся клетка, сигнализирующая сама себе. У нейронов просто нет причин существовать иначе, чем выполнять команды астроцитов. Зрелые нейроны не могут функционировать сами по себе, тогда как зрелые астроциты существуют в отсутствие нейронов без проблем.
с.60: Так же как человеческие существа, будучи социальными животными, нуждаются в общении с себе подобными, так и клетки нуждаются в других клетках, взаимодействие с которыми является целиком кальций-зависимым. В отсутствие кальция клетки не способны расти с нормальной скоростью и изменять свои структуры. Они изолируются друг от друга, и межклеточные взаимодействия прекращаются. … На планете Земля кальций не может существовать иначе, как взаимодействуя с чем-либо. Поскольку кальций – «самый уважаемый член семьи», все важные события клетки без него необходятся.
с.65: С тех пор как стало известно, что кальций может передавать сигналы из астроцита в астроцит, характеристики кальциевого сигнала прояснились. Кальций может также действовать в астроцитах на гены, влияя на долговременные клеточные реакции на кальциевый стимул. … Таким образом, кальциеваоя волна, двигаясь из клетки в клетку, способна мобилизовать все больше ионов кальция.
с.67: Когда мы едим и пьем, наш организм преобразует пищу в энергию. Эта энергия требуется метохондриям для производства АТФ (*аденозин-5-трифосфат образуется в метохондриях, которые являются энергостанциями клетки, с использованием энергии, которую клетка получает из кровотока. Потребление АТФ в клетке схоже с мировым потреблением нефти – клетка ужасно прожорлива…ион, который стимулирует продукцию АТФ в митохондриях – это кальций). Когда энергии недостаточно, кальций невозможно закачать обратно в эндоплазматический ретикулум, и диффузия кальция может вызвать гибель клетки. Кстати, можно посожалеть, что так много энергии запасается в нашем организме именно в виде жира. … Контроль кальция – это причина нашего существования, и многочисленные астроциты в мозге человека и способность к человеческому общению – наилучшее выражение этого контроля на нашей планете.
с.70: Астроциты – это источник нашей мыслительной деятельности, а потому они вовлечены в наше поведение по выживанию. … Мы знаем, что кальций выделяется из внутриклеточных запасников астроцитов. После этого кальцийволной двигается в другие астроциты через щелевые контакты, обеспечивая, таким образом, обмен информацией между ними. Это тотпроцесс, благодаря которому человек хранит и получает информацию, создает новые идеи ипринимает решения.
с.74: астроциты – это клетки (глии – серого вещества), в которых перерабатывается сенсорная информация и которые побуждают движения, используя для этого нейроны как инструмент.
с.76: Спонтанная кальциевая сигнализация и последующая нейрональная импульсация могут представлять собой акт творчества. Спонтанные кальциевые волны могут захватывать и астроциты, в которых хранится предшествующий опыт, влияющий таким образом на нашу фантазию.
с.86: У крыс кора мозга не имеет извилин ипросто представляет собой наружный листок, покрывающий более глубокие слои мозга. Однако у человека кора многократно сложена, чтобы вместить тела всех клеток коры. … Уникальная структура и большое количество клеток – это причины того, что кора считается местом, где происходят высшие процессы мышления.
с.88: Астроциты – это наш разум. Когда они работаю на полную мощность, мы входим в мир полностью снаряженными, чтобы существовать как человеческие существа. Астроциты – это основа жизни в мозге. Они самопроизводятся, разнородны и дают нам возможность попытаться осмыслить наш мир.
с.91: Однако, поскольку, как мы знаем, астроциты могут продолжать размножаться и у взрослых, МЫ и СПОСОБНЫ УВЕЛИЧИВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТ ЗА СЧЕТ ОБУЧЕНИЯ и ОПЫТА. … Один факт в развитии установлен определенно: если крыс содержать в условиях более разнообразной обстановки, они быстрее учатся «решать лабиринт» - находить из него выход. Это предполагает более высокий интеллект у парней с «активным, насыщенным» образом жизни...
с.105: Когда мы учимся, они (астроциты) делятся часто.
с.107: Один интересный аспект экспериментов Эббингхауза по исследованию памяти состоит в том, что он обратил внимание: после сна запоминается больше бессмысленных наборов букв, чем обычно. Также что-либо заученное прямо перед сном запоминается лучше, чем то, что заучил и попытался вспомнить без сна. Он не придал этому значению и проигнорировал тот факт, что СОН ПОМОГАЕТ ЕГО ПАМЯТИ. Ныне исчерпывающие исследования показали, что сон действительно улучшает запоминание. Возможно, глия более активна и регенеративна в период сна. так же как во время сна быстрее растут ногти и волосы. Хранение информации, наиболее вероятно, происходит в кортикальных астроцитах. Информация достигает коры по дистантным нейрональным путям в комбинации с глиальными кальциевыми волнами.
с.109: Однако новые исследования глии показали, что мозг в течении всей жизни больше, чем думали раньше, похож на живыеджунгли – на месте засохших деревьев вырастаю новые, постоянно зреют семена и рассеиваются туда, где есть подходящие условия для вегетации. Пространство ограниченно, но рост идет постоянно.
с.117: Тот факт, что новые астроциты продолжают делиться у взрослых, означает, что они пытаются сформировать новое пространство для хранения информации, что расширило бы мыслительные способности. Так же штангист работает над своими мышцами, чтобы они стали сильнее и могли поднимать еще больше веса. Умственная тренировка может быть тем средством, которым мы достигаем развития интеллекта и храним большее количество информации. Однообразные нейроны, составляющие только 10 % клеток мозга и не способны к регенерации, - это просто пути, которые поддерживаются астроцитами, чтобы использовать их в дистантных коммуникациях. … Всякий знает, что обучение и образование усиливают интеллект..
с.132: В Университете Кентукки Дэвид Сноудон исследовал популяцию католических монахинь севера Среднего Запада. Изучая частоту старческого слабоумия, Сноудон и сотрудники обнаружили, что деменция встречалась реже у монахинь, имевших постоянные умственные нагрузки, такие как решение кроссвордов, игра в слова и вязание. Нужно пользоваться своим мозгом, чтобы предотвратить деменцию. Это объясняет почему у Энштейна было больше астроцитов. Астроциты – мыслящие клетки. Они являются единственными клетками в коре мозга, которые размножаются всю жизнь, и, поскольку клеточный обмен связан с обучением, это приводит нас к мысли глубже и, в конце, концов избежать ужаса старческого слабоумия. … 1. Хорошо все, что увеличивает поток информации: путешествия, чтение и работа руками – любая возня с механикой, вязание и т.п. 2. многократно повторять попытки вспомнить информацию, заставить кровообращение в мозге усилиться и активировать астроциты, пребывающие в сонном состоянии, вместо того, чтобы ответить, что вы ничего не знаете, и просто, не напрягаясь, залезть в Интернет, хотя получении информации из мировой сети, вероятно, совсем неплохая штука.
с.133: усиление деления астроцитов может происходить и под действием факторов окружающей среды. … Тренируйте свой мозг, чтобы умножались в нем астроциты – вместилище воображения, творческих способностей и мысли в коре.
с.134: если работать головой и поддерживать размножение астроцитов, это будет шанс сохранять ясность мышления. Как сказал Боб Дилан:»Я тогда был гораздо старше, а сейчас моложе, чем тогда».
с.135: Эта облась коры, где в мозге Энштейна имелось больше астроцитов, чем у обычного человека. У него, наверное, были потрясающие сны! Воспоминания и сны появляются у нас примерно с четырехлетнего возраста, после перинатального взрыва размножения астроцитов. Человеческие сны – это отражение случайной ряби кальциевых волн. Внутренние механизмы астроцита построены таким образом, что это делает возможны мкороткие вспышки выделения кальция. Как дождь над озером, «рябь» от спорадических вспышек кальция в мозге может быть отражением человеческого воображения и творчества и, следовательно, местом, где рождаются сны.
с.162: Исследования открытых черепно-мозговых травм помогло понять, что некоторые области мозга специализированы к определенным функциям. Повреждение гипоталамуса может вызвать патологическое обжорство, а травма, локализованная чуть ниже, приводит к гиперсексуальности.
с.174: Поддержание адекватного обмена астроцитов обеспечивает здоровье мозгу.Если астроциты не могут достаточно быстро замещать себе подобных, мозг превращается в пустыню, заполненную неэффективными клеточными контактами, и развиваются нейродегенеративные болезни. Сильная концентрация, обучение и мышление могут создавать выраженные кальциевые волны и провоцировать дополнительное размножение астроцитов. Большее количество клеток участвуетв осмыслении более сложных идей и обработке информации из внешней среды на более высоком уровне. … Однако когда запускается процесс избыточного роста астроцитов – развивается опухоль мозга.
с. 188: По мере того как вы обдумываете то, что вообразили себе, формируется больше кальциевых волн, стимулируя больший рост астроцитов. Когда вы решите действовать в соответствии со своими идеями, астроциты свяжутся с соседними нейронами, а те стремительно понесут их команды к мышцам. Нейронная сеть, как Интернет, разносит информацию, закодированную в электрических импульсах, во всех направлениях; но сохраняют информацию в компьютерах не они, а люди.
с.196: Об авторе. Эндрю Куб в настоящее время (книга издана в 2011 г.) исследует болезни мозга в Мюнхенском университете в Германии, где он продолжает развивать свои теории о глиальных клетках.
Благодарю за прочтение. Так же вы можете посетить мой канал на Youtube:
https://www.youtube.com/user/solnishkostolyara/videos