Найти тему

Итог 30 лет независимости Литвы: кому теперь отойдут Вильнюс и Мемель?

Литва уже 30 лет считается независимой. Именно считается, потому что той независимости, о которой литовцы мечтали в 1990 году, они так и не получили..

Валюта - чужая. Лита больше нет, есть навязанный евро. Армия подчиняется иностранным структурам, НАТО. На территории страны уже давно находятся иностранные военные, причём, американские солдаты не подсудны литовскому правосудию. В случае совершения преступления, их просто вывозят в США, судить в Литве даже за убийство или изнасилование нельзя. Так вот интересный вопрос, - чем это отличается от оккупации?

Американские военные в Литве
Американские военные в Литве

Политические решения, которые озвучивает литовский президент, принимаются в Брюсселе или США. Во внешней политике Литва не имеет ни капли самостоятельности. Этого хотели?

Итог 30 лет после ликвидации Литовской ССР для Литвы в целом печален. Из плюсов, пожалуй, только рост среднего уровня дохода на душу населения. Но он и в России прилично вырос. Были бы в СССР, стали бы ещё богаче, а нынешний рост легко потерять в одночасье.

Самое главное, литовцы стремительно исчезают. Население республики за четверть века сократилось почти на треть!

Сейчас в Литве по официальным данным проживает всего 2.500.000 человек, два с половиной миллиона.

Даже в российской Калининградской области плотность населения выше литовской и население растёт. В российском эксклаве 1.000.000 человек на площади 15 тысяч квадратных километров, а в Литве лишь в два с половиной раза больше людей на территории в 65 тысяч квадратных километров.

Это при том, что реально в Литве живет намного меньше людей, чем зарегистрировано. Причина в массовой миграции на заработки. В Литве негде работать и местные отправляются на подработку на Запад. Многие остаются числиться в республике, но там уже не живут. Из 10 уехавших, только 1-2 возвращаются.

Исчезающие литовские деревни
Исчезающие литовские деревни

Сейчас из-за карантинных мер возвращаются чуть больше людей, департамент статистики даже впервые зарегистрировал превышение приезжающих над выезжающими. Но в итоге побили другой рекорд - безработных больше, чем когда либо, сейчас их 277 тысяч - сообщает сайт LRT.LT. Это больше 10% от вообще всего числящегося населения!

Ситуация реально - катастрофа.

Экономика Литвы сейчас на грани коллапса. Многие промышленные предприятия закрыты ещё до карантинных ограничений, драйвер экономики - Игналинская АЭС закрыта по политическим мотивам, а Клайпедский порт теряет и российские и белорусские грузы. Других грузов, кстати, для Литвы нет. Не будут же американцы через Клайпеду грузы в Германию возить? Это традиционный транспортный путь именно в Белоруссию и Россию.

После карантинных ограничений Литва выйдет экономически сильно потрепанной. И это, конечно, скажется и на политических перспективах. Дело в том, что исторически у Литвы не много оснований владеть третью нынешних территорий. На Вильнюс претендуют поляки, а Мемель (нынешняя Клайпеда) по решению Потсдамской конференции был передан России, о чём политикам нетрудно будет вспомнить в удобный момент.

В состав СССР Литва вошла в значительно меньших границах, чем имеет сейчас. Вильнюс до 1939 года находился в составе Польши и стал советским благодаря пакту Молотова-Риббентропа по итогам раздела Польши.

Мемель присоединили к Литве в 1945 году после того, как советские войска заняли Восточную Пруссию, именно к ней Мемель и относился. Этот город упоминался, кстати, на Тегеранской конференции 1943 года и Сталин четко проговорил, что он нужен именно русским. Черчилль и Рузвельт согласились.

«Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть Восточной Пруссии», - И.Сталин. Материалы Тегеранской конференции.

По решению Ялтинской конференции Мемель был передан СССР. Не Литве, а именно Союзу. Потом там разместилась литовская администрация, но формально никаких прав на Мемель у Литвы не было. Даже литовский президент Альгирдас Бразаускас прекрасно это знал.

“После войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…”, - А. Бразаускас в издании “Советская Литва” от 08.03.1990 г.

Россия не предъявляла никаких претензий и Литва стала совершенно независимой страной. Пришедшие к власти говорили, что независимость - главная ценность литовского государства. Что теперь у них есть своя армия, своя валюта, своя собственная внешняя политика и лучезарные перспективы развития.

Почему же спустя 30 лет оказывается, что в Литве  независимости вновь нет, а столица может быть потеряна для государства?

Дело в том, что Литва практически с самого начала своей «самостоятельной» жизни оказалась неспособна рассчитывать только на свои силы.

В 2004 году Литва вновь оказалась в Союзе, который диктует республике свои правила. Только теперь эти не советский, а Европейский Союз.

«Мы не можем распоряжаться своей денежной политикой, не можем, если нужно, девальвировать валюту, например, как было сделано в других странах. Так что у нас, по сути, есть связанные с евро обязательства, но нет всех связанных с этим прав», - Даля Грибайскайте, бывший литовский президент сказала это в 2013 году.

Сейчас реально главная политическая угроза, угроза существованию литовского государства исходит от ближайшего соседа и собрата по Евросоюзу. От Польши. Между ними нет границы, но это принципиально разные страны и экономики. Литва - вымирающая и коллапсирующая, а Польша - растущая несмотря ни на что, набирающая силу и с огромным растущим населением. Поляков уже больше 40 миллионов и население растёт по европейским меркам быстро. Заселить Литву для польских фермеров - плёвое дело. Достаточно из 40 миллионов человек снарядить в Литву один миллион, и Литвы нет.

Даже сейчас поляков в Литве около 7%. Это самое большое меньшинство в республике. Пока меньшинство. К тому же поляки проживают в основном в районах вокруг Вильнюса, в них они гораздо заметнее.

В самом Вильнюсе численность поляков оценивают до 20%, в Вильнюсском районе их больше 50%, а в соседнем Шальчининкском уже 80%. При этом поляки не забывают о том, как Вильно был польским. Не зря их политики постоянно критикуют пакт Молотова-Риббентропа. Литовцы по глупости им поддакивают.

Источник wikipedia.org
Источник wikipedia.org

В сложившихся условиях после пандемии ожидается значительное перераспределение экономического и политического влияния в Европе. Польша с высокой степенью вероятности усилится, а Литва окажется на грани исчезновения. Политическое и демографическое поглощение Вильнюса Польшей станет очевидной реальностью.

Предъявил ли в таком случае Россия свои права на Мемель, это вопрос. Но именно у России больше всех прав на этот город. Вероятность его возвращения существует.