Доброго времени суток! Сегодня рассмотрим основные, наиболее распространенные поломки кроссовера Ниссан Кашкай.
1. Двигатель 2.0
Агрегат с индексом MR20DE (141 л.с.) — в целом надёжный и может проехать до капремонта более 200 тыс. км. Даже бич современных моторов, цепь ГРМ, служит тут примерно столько же – если тщательно следить за уровнем моторного масла. Но есть и вероятность, что ремонтировать агрегат придётся намного раньше из-за треснувшей головки блока цилиндров (ГБЦ).
Что делать
Правильно обслуживать двигатель. Во-первых, его легко перегреть, из-за чего нежная ГБЦ деформируется. Поэтому двухлитровый Qashqai требует обязательной чистки радиаторов. Во-вторых, часто головка блока идёт в утиль после неосторожной замены свечей: при слишком сильной их затяжке тонкие стенки просто лопаются. А это означает серьёзный ремонт.
2. Вариатор
Nissan традиционно использует бесступенчатые автоматические трансмиссии. И если с двухлитровым мотором вариатор надёжен, то на менее мощном Qashqai 1.6 (114 л.с.) трансмиссия может отказать через 50 тыс. км. А первые экземпляры и вовсе приезжали на сервис уже на пробеге 20–30 тыс. км.
Что делать
Особенность и слабое место этого вариатора — наличие дополнительной планетарной передачи. К 50 тыс. км изнашиваются шестерни и подшипники валов. Чтобы продлить им жизнь, желательно чаще менять масло в коробке — хотя бы раз в 30 тыс. км., удаляя продукты износа ремня и шкивов вариатора. И не нужно путать Qashqai с внедорожником: долгих пробуксовок и повышенных нагрузок трансмиссия не любит.
3. Рулевое управление
Реечное рулевое управление с электроусилителем может заявить о себе ближе к 100 тыс. км — стуками и скрипом при повороте руля.
Что делать
Стучат обычно рейка и/или крестовина рулевого вала. Оба случая некритичны, но и с ремонтом затягивать не стоит. А скрипы издаёт резиновое уплотнение вала неудачной конструкции. Для него рецепт давно известен: нужно смазать пыльник силиконовой смазкой.
4. Амортизаторы
Qashqai, увы, не может похвастаться сверхкрепкой подвеской. Стуки на ямках и неровностях иногда появляются уже после 30 тыс. км пробега. А самое неприятное, что их источником становятся не только копеечные резинки, но и амортизаторы – и передние, и задние.
5. Подшипники ступиц
Ещё одна проблема, общая для передней и задней подвески кроссовера. Ступичные подшипники могут служить более 100 тыс. км, а могут потребовать замены и через 40 тысяч!
Что делать
Стараться объезжать крупные ямы: подшипники не любят сильных ударов. На Кашкае они меняются вместе со ступицами, а цена такого набора – примерно 5–7 тысяч рублей за оригинал или качественный заменитель. При рестайлинге ступицы изменили и они стали надёжнее.
Такие вот основные и типичные неисправности Кашкая в первом поколении.