Художественное описание моего первого велопохода. Круговой маршрут по дорогам от Анапы до Тамани и назад по Бугазской косе.
Кто сказал, что приключение - это опасно?
Попробуй рутину – это смертельно!
(красивая мысль, но не моя)
Эпикриз, эгилок… забыла, как это у писателей называется, короче говоря –Краткий Анамнез!
Конец сентября 2014 года, катим в поезде Москва-Анапа: мы в плацкарте за 3600 р., наши велики в купе за 215 р.
Когда опять покидаешь дом, уезжая навстречу неизвестности, в противовес ежедневной предсказуемости и однообразию, всегда терзают противоречия: хочется, чтоб предстоящее путешествие было бы и ярким, и интересным, и запоминающимся, но одновременно и безопасным приключением. Вот думаешь, очередная поездка удалась, ну и, Слава Богу! Есть что вспомнить? Есть. А написать? Наверно, нет. Конечно, ведь ты же не мастер слова и философской мысли! Тогда при отсутствии таланта один выход: должно произойти что-то неординарное, не запланированное! Вот и получается, и хочешь того и отвергаешь. Но в принципе, я не против, только чтоб без трупов!
Сразу разочарую, и на этот раз опять ничего сверхъестественного не случилось, все живы, почти здоровы, вернулись домой. Однако я всё же захотела сохранить себе для памяти некоторые дни этого путешествия, возможно, потому что никогда до этого на велике не путешествовала, да и путь наш не был уж совсем гладким.
Для начала представлю всех тех, о ком пойдет речь в дальнейшем. Ольга (она же я - зачинщик всех outdoor-мероприятий и неофициальный руководитель), Людмила (она же Валерьевна, интеллигентная дама любящая приключения, замеченная как активный соучастник зачинщика), Лена и Алена – две самые молодые соучастницы предстоящей авантюры (так назвал наш невинный велопоход по Таманскому полуострову один мой товарищ после пробных, домашних покатушек с девчонками). Но это он зря!
А вот познакомьтесь - наши кони педальные начального уровня: Cube AIM, Langtu KLT 701, Giant Revel 2, GT Aggressor (соответственно). Итак, четыре девушки и четыре велосипеда. Начальная точка маршрута ж/д вокзал Анапа.
Правда, сперва предполагалось 6 участников, т.е. с нами должна была ехать еще одна семейная пара. Он и она стартовали из Москвы чуть раньше нас на более дешевом и медленном поезде. Единственный «он» взятый на всякие, не приведи Господь, обстоятельства, залог надежности и успеха нашего первого самостоятельного вело путешествия, а для большинства из нас (в том числе и меня) вообще первого в жизни вело похода! Но забудем об этих голубках, как о тяжком сне. Признаюсь, - это была моя ошибка, хуже того, я снова наступила на те же грабли: поясню, данный субъект был уже не раз замечен, как неисправимый индивидуал с суффиксом -ист, поэтому, в принципе, я была готова к такому повороту событий, только не предполагала, что всё произойдет столь быстро. И дабы не засорять мозги, тем чего нет, я не стану называть здесь ни его имени, ни имени его второй половины. Скажу вкратце, не успели мы проехать и половины дневного пути, как странная семейная парочка свалила в сторону Темрюка, чтоб провести остатки своего жалкого отпуска в тишине и спокойствии. А мы покатили к Тамани, навстречу приключениям!
Это случилось сразу после расставания. Неожиданно выйдя вперед Валерьевны, я спровоцировала резкое торможение и падение товарища вместе с велосипедом. Привычно-первичная обработка ран: перекись, бетодин. Асептическая повязка. Холод на место ушиба. От обезболивания пострадавшая отказалась, она была в отчаянии.
На первый взгляд, Людмила отделались синяками, ссадинами, да легкими ушибами, однако последствия этого падения будут сопровождать нас на протяжении всего путешествия. Обидно, тем более, когда это происходит по твоей вине!
глава 1. Пожар в станице Вышестеблиевской.
Первый день и сразу 8 проколов! Невероятно! Всё началось с моего переднего колеса, продолжилось сразу двумя у Алёны, дальше больше!
Но вот на горизонте замаячил рекламный щит и на нём схема проезда в винный магазин Очаковского винного завода. А это значит, что станица уже близко, и что Лена докатит на слегка спущенном заднем колесе, и что Валерьевна возможно тоже, если будет периодически подкачиваться.
Фотографируемся около указателя Вышестеблиевская, в неё же на честном слове и закатываемся. Выясняем, где живёт Марья Ильинична, и, оставив Аленку с Людмилой в распоряжение хозяйки, уезжаем с Леной поглазеть на местную достопримечательность - винный завод.
В экскурсии нам отказали, в дегустации тоже, сославшись на выходной день и поздний час, хотя по расписанию, вывешенном на двери магазина, до закрытия оставалось еще 10 мин. Не желая остаться еще и голодными, помчались в ближайший магазин. Успели! Итого у меня на счетчике 56 км за день.
Подъезжаем к дому Марье Ильиничной, а она костерок на задворках жжёт. Проходим в дом, обычный деревенский, чистенько, скромненько, хозяйка суетится, коечки наши нам показывает. Не пятизвездочная хата конечно, но отдохнуть, переночевать вполне возможно. Омрачает только тот факт, что нам еще два колеса менять и пять камер клеить (это мы так поначалу думали).
А бабуля, гостям рада, говорит, занавесочки тюлевые нарежьте мне и на окошки развесьте, а то у меня ноги больные. А у самой велик в сарае стоит, на котором она периодически в Тамань выезжает прошвырнуться километров эдак 30 в один конец (но об этом она потом проговорилась). Мы ей: как резать то? Она давай объяснять, а потом вдруг как побежит - про костёр вспомнила! Со двора выскочила и орет: девки, бросайте занавески тащите воду! Мы не поймем, к ней побежали, а там уж всё поле горит, и ветер огонь на дома соседние несет. У нас одна лопата, два ведра, да корыто без ручек. Побегали стометровки от колонки во дворе до пожара, Ленка (самая маленькая) где-то в дыму лопатой пытается огонь сбить, бабка, как демон, по полю с вилами носится, орёт! Однако видим всё бестолку. На бабкин крик только один сосед с малолетним сыном отреагировали. Тут я вспомнила, что у меня же есть велосипед, и поехала людей на помощь звать. Когда улицу объехала, вернулась, а местных уже прилично понабежало, и с пожаром они почти справились. Потом выяснилось, что Ленка на этом поле телефон потеряла. Прозвонили поле, телефон нашли!
***
Утро. Жарим яичницу.
- Марья Ильинична вы с нами есть будете? – спрашиваю.
- Нет, я потом, - отвечает, - пойду, костёр дожгу!
Валерьевна хватается за голову: может нас сначала проводит, а потом пусть хоть всю станицу сожжет! Представляем, как наши четыре велика, покинув станицу, катят и катят себе по дороге, а далеко сзади после ослепительной вспышки растёт и растёт ядерный гриб.
Глава 2. Керец на букву Х.
Якорец стелющийся (Тribulus tеrrestris) местное народное название керец - однолетний теплолюбивый яровой сорняк, распространён на сухих, песчаных почвах, а также в местах с нарушенным растительным покровом, лишенном растений конкурентов (обочины дорог, противопожарные полосы, полевые дороги, окраины населенных пунктов, железнодорожные насыпи и т.п.) Растение ядовито, особенно в жаркие дни после дождей. Используется в качестве лекарственного сырья для получения препарата трибуспонин (лечение атеросклероза). Жидкий экстракт якорцов стелющихся повышает диурез и потенцию, стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает антисклеротическое действие. Размножается растение семенами.
Ну и зачем этот ботанический экскурс? Зачем велотуристу знать какой-то сорняк? Согласна, про диурез, потенцию и атеросклероз знать совсем не обязательно. Это так - для расширения кругозора. Однако, терпение. Теперь о главном! Семена созревают в августе-сентябре! Плоды сухие, при созревании распадающиеся на пять отдельных частей с колючкой посредине – эдакие кнопки с трехгранной головкой! Пшшш! И через минуту весь воздух вышел!
Что за проклятие! Теперь мы стараемся придерживаться только асфальтированных трасс. Обочины дорог, окраины населенных пунктов, грунтовые и полевые дороги стали для нас зоной повышенного риска! Схватить пару тройку керцов на покрышки здесь 100% возможность. Еще бортуя колеса во дворе у бабы Маши (Вышестеблиевской поджигательницы) мы обнаружили виновника всех наших проколов – кнопочные колючки. "Керец!" – сказала баба Маша, покачав головой, и поведала про это местное растение. "Хepeц..," – подтвердили мы обреченно.
Итог: за день проколото 8 камер, в некоторых даже по две дырки.
До полуночи клеим заплатки, даже старый велодрын Марьи Ильиничны попал под горячую руку, за это она нам разрешила пофоткатся с утра с её шикарным индюком и мы изрядно погоняли его на заднем дворе!
В общем, всё понятно, стараясь не съезжать с асфальта, держим курс на Тамань. По дороге случился лишь один прокол – у меня.
После смены камеры почувствовала необычайную лёгкость, за спиной как будто крылья выросли, но оказалось, я просто забыла на обочине рюкзак. Пришлось возвращаться, хорошо еще недалеко отъехали.
С горки на горку, и вот уже вдали показалась полоска моря, и побережье усеянное домиками большой станицы. Успешно доезжаем до снятого заранее жилья, приветливая хозяйка показывает нам наши комнаты, угощает домашним вином, но расслабляться было рано. Керец не оставил нас и тут!
В наших планах прокатиться на косу Тузла, сбегать на вулкан, ну и пока всё на сей день. Однако, подойдя к нашим алюминиевым коням, мы не обнаружили на них практически ни одного живого колеса! Колеса спущены, у кого полностью, у кого наполовину, у кого одно, а у кого сразу два! Через полчаса рядом с дверью снятой нами комнаты выросла горка из дырявых камер. Садовник хозяйки с трепетным восторгом поглядывал в нашу сторону. Наверное, мы напоминали команду механиков формулы один: на раз сбрасывали колеса с велосипедов, тут же яростно выдирали проколотые камеры, запихивали чиненые, один накачивает, другой ставит уже готовые колеса на место.
Выехали! Обнаружив на центральной площади станицы велолавку, бросились скупать камеры и латки. Но не успели мы отъехать от магазина, как на Джайнте опять сдулось колесо.
Алёна меняет камеру, остальные даже не рыпаются, молча наблюдая за ремонтом и прикидывая, сколько еще придется перебортовать колес в случае поездки на косу.
Везде нам мерещатся керцы! От слова камера меня начинает трясти (даже если имеется в виду фотоаппарат)! Все колёса, кажется, спускают! Все ни все, но моё заднее точно! Керцов на нем не обнаружили, видно это был вчерашний прокол, дырочку мы не заметили или после заклейки не проверили. Но факт тот, что после этого мы решили, купить полтора литра вина, взять такси и ехать до косы на машине!
Хозяйка отрекомендовала нам водителя - хорошего дядьку, который и довёз нас до начала косы, а затем неожиданно приехал за нами, на самый её конец. Мы как раз то уже искупались в двух морях и переодевались, а Валерьевна ловила улетевшее в эти моря полотенце.
Немного о косе. Коса Тузла - искусственная насыпь, соединившая между собой несколько разрозненных островков на границе Черного и Азовского морей. Собственно ради этой географической условности мы туда и мотались. Разницы между морями лично я не заметила. Единственное отличие: на Азовском плавали лебеди и стояли большие сети, а на Черном толпилась стая буревестников и почти ничего не стояло. А вот дорога через косу мне понравилась - широченная, отлично укатанная грунтовка, можно сказать, дорога - это и есть коса, лишь по обочинам тянутся узкие полоски диких пляжей, а за ними, на сколько хватает глаз, абсолютно плоская морская равнина, пространство от края и до края.
Покидая косу стараюсь запомнить ее вот такую - почти не тронутую цивилизацией, скоро здесь будет большая стройка и два полуострова соединит огромный железнодорожный мост, по сути коса превратится в мост. Я обязательно поеду в Крым по этому мосту и буду рассказывать своему сыну Семёну, как я здесь когда-то гуляла и купались.
А теперь на грязевой вулкан – Карабетова сопка! До начала тропы нас довёз всё тот же водитель.
Заросшие высокой травой золотисто-коричневые холмы, хорошая грунтовка бежит, постепенно поднимаясь на самый большой из холмов, там, на верху, в углублениях, покрытые белой коркой соли небольшие грязевые озера – кратеры.
Грязь черная, вонючая, жирная! Намазались и вниз к морю, сначала прямо по траве, через балку по бездорожью, ориентируясь на закатное небо и огоньки станицы. Потом по хорошей полевой дороге всё вниз и вниз.
При входе в станицу поразил размерами винный завод.
Неожиданно оказалось, что нагуляли пешком около 20 км. Только у Валерьевны нога разболелась, до дома она еле шла и меня это морально угнетало. В остальном, всё было не плохо, и день (прошу это заметить) пошёл за два, а все подошвы наших кроссовок были обильно усеяны вездесущими керцами!
Однако с этим надо что-то делать! Керцофобия разгулялась в нас не на шутку, даже городские достопримечательности уже думали посещать пешком или на такси. А в Тамани есть, что посмотреть и есть где погулять. Это и просторы Фанагорийской крепости, от которой остались только валы, и домик-музей Лермонтова, и настоящие раскопки древнего города Гермонасса на берегу моря, и парк с единственным на полуострове конденсатным источником, Турецкий фонтан называется, есть археологический музей, и целый этногородок – Атамань. При хорошей погоде вообще шикарно! А мы при велах без колес!17 камер за два дня! Это же керец какой-то!
В велолавке нам посоветовали купить еще по покрышке на каждое колесо, срезать протектор и вставить лысую покрышку внутрь покрышки основной. На что мы ответили, что мы сюда не затем ехали. Да и велосипед утяжелится немыслимо в самой основной, ходовой части: подумать только, еще не менее полкилограмма на каждое колесо! Это уже не велосипед, а какой-то адский велотренажер получается! А что если попробовать использовать наши дырявые камеры как прокладку? Алена идет собирать опытные образцы керцов, потом мы с ней колем шину от Куба со вложенной внутрь старой камерой, шипы некоторых экземпляров злополучного растения ломаются или не прокалывают до конца все слои, но попадаются такие - всё нипочем! Поэтому камеру-прокладку решили вдоль не разрезать, боковые проколы редки, пусть лучше в месте наибольшего соприкосновения колеса с дорогой двойной слой будет.
В процессе оказалось, что защитную камеру в покрышке лучше посадить на клей.
Апгрейд восьми колес занял два часа. Садовник был от нас в шоке! А также хозяйка, ее муж и вчерашний водитель! Они думали, что мы обычные туристки-отдыхальщицы, а оказалось, мы велотуристы-мазохисты с экстремальными наклонностями! Но это чисто их мнение, на самом деле ничего экстремального за нами не водится, например, вчера ночью мы просто гуляли по холмам, а хозяева думали, что нас волки съели! Мы же, как назло, ни одного не видели! Но это не главное, главное, что керец отступил! И где бы мы потом ни катались, куда бы на какие грунтовки и обочины нас ни заносило, проколов больше не было, вернее, был только один, да и то уже в Анапе, на вокзале, где мы с Аленой демонстрировали скоростную упаковку четырёх велосипедов со снятием передних колёс и откручиванием педалей. Так что, нет худа без добра! В процессе борьбы с навалившимися на нас керцами из велолохов мы превратились в уверенных велопользователей!
И вот еще что интересно! Нами была замечена некая взаимосвязь совсем, казалось бы, несвязуемых событий: как только я отвечала на телефонный звонок той самой семейной парочки, что покинула нашу группу в первый день, у нас тут же начинались неприятности. Керец им в шины, ураган в торец! Надеюсь, их поездка прошла скучно и гладко, и им, в отличие от нас, нечего вспомнить!
Глава 3. Бугазская коса.
Бугазская коса - самая полюбившаяся мне часть нашего маршрута. Подозреваю, что остальные участники велопрогулки не будут со мной солидарны. Но мне понравилось, потому и пишу.
Часть 1. Сомнения.
От Тамани до Веселовки 19 км. Всю дорогу нас поливал дождь, боковой ветер пытался завалить велики. Но мы не теряли оптимизма! И вот, наконец, мы в Веселовке!
На одной из улиц встречаем двух станичников.
- Вы кто? Туристы? – спрашивают.
- Не знаю. Наверное…, - отвечаю я за всех.
- А откуда? С косы? – продолжают расспрашивать мужики.
- Нет, из Тамани!
Вот и весь разговор, что еще можно ожидать от четверых насквозь промокших путников?
Сняли жильё. На сутки мы единоличные хозяева целого дома с двумя комнатами и кухней.
- Куда завтра едете? – отдавая нам ключи, интересуется хозяйка жилья слегка настороженно. Может она надеется, что мы останемся еще на денёк, ведь на улице просто ураган. А может, до сих пор не верит, что мы, готовые крутить педали в такую дрянную погоду всё-таки существуем, и снятие жилья в такой «курортный» сезон – это не развод, а мы не беженцы и не гастарбайтеры.
- В Благовещенскую! – отвечаем мы как можно более убедительнее.
- А это где? – следует удивлённый вопрос.
Меня такой расклад слегка шокирует.
Её спутница тоже пожимает плечами и говорит, что в Анапу можно попасть только по дороге через Прогресс.
- А как же по косе? Ведь там за косой есть эта станица…
- По косе прохода нет и неизвестно, что там дальше.
Ого, всего каких-то 12 км косы, а за ней неведомый веселовцам мир! Здорово!
- А что с косой? – интересуюсь.
- Там вода, - следует ответ.
- Её что смыло?
Я уже готова поверить, что после такого дождя и шторма косу полностью затопило.
Хозяйка поясняет, что примерно в середине косы рыбхозом прокопан канал, чтоб рыба могла из моря в лиман ходить, а моста через канал нет, и никогда не было. Тем более, что этим летом группа велосипедистов пыталась пройти косу, но повернула назад, мост они не нашли, а карты, сказали, врут!
Про канал я знала, и про возможность прохода косы от начала до конца специально выясняла на форумах. Странно. Прошу заметить, что на топокартах (которые по мнению тех велосипедистов, врут) мост как раз таки и не указан, наверное, та группа велосипедистов пользовалась какими-то другими картами, не исключено, что игральными.
После ужина звоним в Москву Ване, связь ужасная, просим ещё раз выяснить про косу. Он смотрит космические снимки и говорит, что мост есть, или, по крайней мере, был. Решаем завтра расспросить местных, может, кто достоверно знает. Успокаивает тот факт, что те два мужика, которых мы встретили при въезде в станицу, спросили: вы с косы? Значит, возможность приехать со стороны косы в Веселовку всё же существует, или они пошутили?
Часть 2. Озеро Солёное.
Утром погода не улучшилась. Хотя почему? Дождь прекратился, и солнышко нет-нет да и проглядывало сквозь рваные облака. Но на улице дубак, ветер похоже только усилился.
Смотрим прогноз: дождя не обещают, но к 10 утра ветер разгонится до 15-17 м/с, сейчас 12 м/с и, по ощущениям, это уже не хило! Второй раз за этот год ветер зовет меня поиграть! Что ж на этот раз я приму вызов! Посмотрим, что там за бортом и можно ли кататься на велике в такой ураган!
Выезжаем налегке, у нас по плану прогулка на озеро Соленое.
На улице станицы несколько крепких дядей расчищают дорогу от упавших веток и деревьев. Интересуемся по поводу проезда по косе. Один из дядей веселый такой, или его наш вид развеселил, объясняет, что проезда нет, но пройти, возможно, однако море штормит и местами на косе воды по щиколотку. А мост есть, да и его товарищ подтверждает: мост есть, хороший! Мы поблагодарили их за информацию. Они весело посмотрели нам вслед, и мы, периодически заваливаемые ветром, покатили на озеро.
Дорога спускалась к морю, но казалось, что мы вкручиваем в горку, настолько сильным был встречный ветер. Девчонкам, даже иногда приходилось слезать с великов. Наверное, Алене было тяжелее всех, ведь она из нас самая лёгкая.
Асфальт кончился перед воротами безлюдного пансионата, по грунтовке вдоль ограды выкатываем к озеру. Оказывается оно совсем не такое, что на фотографиях в интернете. Нет, это не пространство, покрытое белой, как снег солью, это озеро с водяной гладью и только где-то далеко посередине видна белая полоска соли. Похоже, всё у нас в этом походе не как у людей! Ладно!
С опаской - боимся нацеплять керцов на шины, немного катим по грунтовке вдоль берега, потом привязываем велики к телеграфному столбу и идем гулять пешком.
Ветер вне всяких похвал! Я думаю, если бы не ветер было бы не так интересно, возможно даже скучно! Снимаем его на фото и видео, т.е. снимаем себя, и как нас ветром мотает.
Нафотографировавшись, спустились к озеру, глубина его на всем протяжение до белого солёного островка в этом месте не более 5 см. Я решаюсь прогуляться босиком.
Вода тёплая! За мной Ленка с Алёнкой купаться полезли, Валерьевна фотографирует.
Дно оказалось твердое, и как будто тонким слоем ила покрытое, от этого скользкое, ветер противный, идти мешает, всё норовит отодвинуть нас назад по скользкому дну. На иле следы от покрышек автомобилей. Катались видно туристы тут летом.
Сначала по воде, потом по черной грязи добрались мы с Ленкой до соляного острова (Алёна не пошла, её ветром к берегу прибило). Корка соли тонкая под ней грязь черная, вонючая, как положено. Взяли соли Алёнке с Валерьевной показать, и обратно. Я переживаю, что времени уже много, а у нас ещё главное событие дня не состоялось! Девчонкам, понятное дело, весело, к морю хотят еще скататься. А Алёнка на счет косы всё сомневается, и вижу, шторма боится. Хорошо, подъедем к морю, пусть посмотрит, и мне убедиться не помешает: да, волны высокие, страшные, но не потоп же!
Подгоняемые ветром, возвращаемся в дом пообедать! Ветер в спину, как же здорово! В горку просто залетаешь! Опять покупаем вареники, опять нас обламывает местная продавщица, что по косе проезда нет, но так ведь это проезда, а мы же на велах, не на машинах, так что прорвёмся!
Часть 3. Собственно коса или Штурм Бугазской косы.
А что собственно коса? Коса есть море песка, море ветра, с одной стороны там и в правду море, с другой стороны – болото, огромное как море, а мы посередине!
Ну что ж, вызов ветра принят (тем более он обещает быть попутным) и решение принято - идём по косе! Алёна зашивает на Ленке штанину, Валерьевна тщетно пытается дозвониться до жилья в Благовещенской. Но нас не берут из-за урагана (видите ли, условий нет в смысле газа, света и т.п., т.е., полагают, что нам будет комфортней на улице под дождем и ветром нежели, чем в доме, но без телевизора). До других хозяев вообще не дозвониться, телефон не доступен (из-за того же урагана). Меня сильно тревожат медленные сборы и проблемы с жильём. Присоединяюсь к Валерьевне, но безрезультатно. В конце концов, кто-то, за кого-то что-то обещает, и мы выезжаем!
Пожелав счастливого пути, хозяйка окончательно развеяла мои сомнения: мост есть, коса тоже! (оказывается, она весь день про эту косу выясняла). Значит в путь!
И вот понеслось: асфальт сменился грунтовкой, грунтовка песчаной тропой, которая выкатившись на еще более песчаный пляж, там в море песка и потонула.
Песок слева, песок справа, целые песчаные дюны, нам строго на восток. Пытаюсь ехать по пляжу, занятие интересное, но очень трудное. Должна же быть здесь хоть какая-то дорога!
И дорога нашлась, правда, тоже не менее песчаная!
Движемся по песку, иногда пересекаем затёки морской воды.
Углубляясь все дальше и дальше по косе, я с тревогой оглядывалась назад: Идут! Молчат! Ладно, тогда вперёд! Ведь чем дальше я заведу девчонок, тем не реальнее им будет вернуться назад!
Шутка! На самом деле я удивлялась их упорству!
В остальном настроение приподнятое! Первый раз за весь поход мы с вещами и великами покидаем цивилизацию! Окружающий дикий мир почти сразу открывается мне родным и совсем не страшным, чего бояться ведь я его часть, равно, как и он, часть меня! Вот такой обычный настрой! Конечно, не сказать про остальных, хотя, в конце концов, мои нервы тоже должны отдыхать! А то всё фуры, фуры, того и гляди под колёса засосёт!
Да нет, что не говори, классно было, то идти, то ехать иногда (это вообще воспринималось, как подарок), но в основном всё же идти, по косе! Не сомневаюсь, что даже Валерьевна, прощаясь по телефону со всеми своими друзьями и близкими, была в глубине души счастлива! А Аленке даже посчастливилось увидеть большого, толстого зайца! Мы тут не пропадём, да и спички я на всякий случай прихватила!
Молча, мы приближались к месту, где должен находиться канал. Напряжение увеличивалось. И вот…
Да если бы даже этих двух параллельных мостов тут не было, я и без них бы перешагнула этот жиденький ручеёк! А там что? Сплошной завал из песка! Да я даже бы ноги не замочила! У всех, как гора с плеч! Одна Валерьевна понимает, что это ещё не конец.
В рыбхозе меня немного покусала собачка, рабочий пополнил наш запас воды, и чуть-чуть отдохнув, мы двинулись добивать последние 4,5 км косы!
Через три км мы уже весело катили по грунтовке и вскоре пересекли финишную черту – шлагбаум какого-то пансионата.
***
Теперь уж точно Эпикриз.
Ну вот я практически подъехала к концу нашего первого велопохода, поэтому хошь-ни- хошь, а придётся докатываться до конца.
Благовещенская! Мы вновь на большой земле! Честно сказать, песок порядком поднадоел и хочется ощутить более твердое покрытие под колесами. С косой мы справились, и чувство победителя придавало сил и настроения, особенно важно это было для Людмилы. Мы даже сходили в местный ресторанчик. Он уже закрывался, и официантка попросила покинуть помещение, но хозяин заведения, отмечавший в тот момент день рождение за соседним столиком, убедительно просил нас остаться и откушать, к вящему неудовольствию официантки, которое нас ничуть не смутило, и, накушавшись, мы попрыгали под песенку «Кони в яблоках».
От дальнейших посиделок с хозяином и его гостями отказались, сославшись на «зачетный велопоход». Мы теперь всегда ссылались на «зачетный велопоход», спасибо жителю станицы Благовещенской Валентину, с пониманием отнесшемуся к нашему мероприятию, и его жене, подсказавшей эту безапелляционную фразу. Вот примерный диалог на косе по мобильнику:
- Вы едете через косу?
- Да! Но там у вас ураган и никто не хочет нас поселять!
- А у вас, что денег на автобус нет?
- Есть, но дело в том, что у нас маршрут на велосипедах.
- Зачетный велопоход что ли?
- Да, да! Именно так!
- Хорошо, девочки, я позвоню своему мужу, он будет вас ждать.
Так неожиданно нашлись люди, адекватно воспринявшие выбранный нами способ активного отдыха. Однако чувствовалось, что отсутствие в группе мужчин, как ни крути, вызывало удивление и любопытство.
За четырехместную комнату с нас взяли рекордно маленькую плату: 100 руб. с человека. Мы поселились в летнем домике и помылись в душе находящемся, как и все остальные удобства, во дворе. Велосипеды отдыхали от нас в отдельной комнате.
И только тут! Я тупо уставилась на календарь в мобильнике, еще и еще раз пробегая глазами числа. До меня стало доходить: я ошиблась с билетами ровно на один день и мы опережаем график! Вспомнила свой телефонный разговор с хозяйкой Веселовского домика еще в Тамани.
- Вы же хотели приехать завтра? – недоумевала женщина.
- В смысле завтра? – и я наскоро загибаю пальцы, отсчитывая дни, - сегодня, в среду, мы должны быть у вас!
- Но сегодня вторник!
- Как вторник? Среда! – настаиваю я в полной уверенности.
Слышу, как женщина, выясняет у кого-то, какой сегодня день недели, я соответственно выясняю то же самое у окружающих. Однако вторник! Но домик свободен и нас берут на день раньше. Вот вам и день за два!
Но даже тогда я не заметила ошибки! Ведь со мной такого никогда раньше не случалось! Клянусь! Обычно всё было тщательно спланировано и расписано заранее. Видно, не до того мне было летом - велопоходу предшествовали еще три других мероприятия, плюс работа в промежутках между ними. Собиралась наскоро, впопыхах. Вернувшись из альплагеря, была всё же удивлена: в графике дежурств вместо восьми запланированных суток «окна» (свободные дни между дежурствами) у меня стояло 9. И тут я не обнаружила просчета! А ведь пересчитывала! Жилье заказывали - опять ничего не ёкнуло! Вот и вылез один лишний день, мы провели его в Анапе. Обещаю впредь быть внимательней.
Приморский город встретил нас вокзальной суетой. Попытка поменять билеты на более ранний поезд успехом не увенчалось, поменяли только билет Валерьевны с большой переплатой. Быстренько распрощались с противным типом – хотел развести нас на 500 руб. с человека в сутки, до чего наивные люди, и за кого они нас принимают!? Также быстро нашли радушных гостеприимных хозяев на следующей улице (350 руб.). Последние часы до поезда: покупка сувениров и посещение пляжа Джемете.
Отдельное спасибо Людмиле, она взяла на себя добровольную инициативу заботы о ночлеге. Алёне респект за помощь в решении технических вопросов и прекрасное ориентирование на местности, Лене как всегда за верную компанию и поддержку моих идей! Всем зачёт!