Тем, кто меня знает, будет трудно поверить, что до 15 лет я прочитал всего одну книгу. Да и вообще, как такое может быть? Ведь в детстве все читали сказки, былины или повести, энциклопедии читают! Но нет; моя история разворачивается иным образом.
Кстати, этой книгой была — «Питер Пэн» Дж. М. Барри. Надо бы перечитать эту книгу, ведь с того времени прошло больше 5 лет...
Для меня в детстве читать книги было слишком уж скучно. Какие-то буквы, из которых складываются слова, а из тех предложения. Да ну, вы чего? Я лучше, вон, попрыгаю по дивану с мечом в руках. Там и монстры, и приключения; а книги — это скучно.
Так длилось до 15 лет — тут произошёл переломный момент. Как-то, смотря ролик на youtube, я услышал, как блогер нахваливал некого Робина Шарма. И вы представьте как в подростковом уме прозвучала одна только фамилия!
— Хм, Робин Шарма... Фамилия у него какая-то философская. Созвучно со словом «душа». По-любому умный человек!
Ну и, конечно, в моём подростковом уме, переполненном максимализмом, этот писатель сталь чуть ли не гуру всей жизни. Я «проглотил» три его книги за месяц. Представьте: одна книга за 15 лет и три за месяц. Неплохой такой скачок получился.
Сейчас, после всей классической литературы, да и не только классической, моё мнение изменилось — и я этому безумно рад. Но об этом я напишу в другой раз.
И в 10 классе, скорей всего, произошло главное изменение во взглядах. Я начал читать русскую классику... И с того времени до настоящего момента я читаю в 98% случаях классику. Но тут возникает вполне логичный вопрос — что в этой классике такого?
На эту тему мне надо писать отдельный пост, но если отвечать кратко, то: «Классика — это фундамент всего, что было написано после неё». Чтобы хорошо разбираться в современной литературе, надо достаточно хорошо разбираться в классике.
Тут каждый решает для себя сам. Я знаю людей, которые много читают, но классики прочли с рисовое зёрнышко. Но ведь и они правы по-своему.
Так до 11 класса я наверстал, а где-то и обогнал, своих сверстников, которые тоже увлекались чтением. Толстой, Чехов, Горький, Достоевский — сколько на меня всего упало... И как я полюбил литературу, вы не представляете... Каждый автор, со своими многотонными мыслями, становился для меня целым миром, который обязательно я должен изучить!
Доходило до крайностей: помню как я не спал 3 ночи подряд, читая Лермонтова. И кайф, полученный при чтении, перекрывал любой недосып.
Я напишу о литературе ещё не один пост. Если вам нравится эта тема — то дайте мне зать об этом ниже в комментариях. И там же пишите свои любимые произведения или истории! Жду каждого.