Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Также их можно подавать как отдельное блюдо, как закуску перед трапезой, к бульону или к горячим напиткам, в виде украшения к холодному столу, брать с собой на природу и т. д. Вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтями (от полутора сантиметров, до одного), а продуктами они покрыты обильно.
Всегда приятен вкусный, красиво оформленный бутерброд. Можно быстро и красиво приготовить бутерброды к приходу гостей. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов можно приготовить крупные калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на гренках и поджаренном хлебе—тартинки.
Для бутербродов можно использовать и оставшиеся продукты, которых не хватает для оформления отдельного блюда. Чтобы сделать красивые и вкусные бутерброды, нужно лишь вникнуть в тайны кулинарии, продумать, каким образом и из каких имеющихся дома продуктов можно добиться наилучших комбинаций. Хорошо приготовленные бутерброды нравятся всем. Сочные, красиво подобранные бутерброды соблазняют и радуют гостей. Даже дети охотно съедают бутерброды с теми продуктами, которые они не очень любят. Для детей очень важна красиво оформленная еда, поэтому и бутерброды для них должны быть особенно яркими и привлекательными. Возможности приготовления бутербродов практически неограниченны. Они могут быть очень питательными и пригодны для усиленного питания, если масло намазать на них толстым слоем, а сверху положить продукты, богатые жирами: салаты с майонезом и сметаной, жирные рыбные изделия и жаркое, жареные котлеты и т. д. С нежирным мясом, рыбными изделиями, яйцами и творогом можно приготовить так называемые калорийные бутерброды, богатые белками. Для получения малокалорийных бутербродов на хлеб не следует мазать масло или жир, их покрывают лишь такими нежирными продуктами, как салаты из сырых овощей, свежий зеленый салат или шпинат, помидоры, огурцы, обезжиренный творог и сыр, маринованные овощи и фрукты и т. д. Здесь основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность бутербродов. Бутерброды можно приготовить и из сухого нежирного печенья. Мягкий черный или белый хлеб можно обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а изнутри мягким. Жареный хлеб или гренки очень вкусны и их можно есть и без масла.
Продукты для приготовления бутербродов подбираются в соответствии с временем года. На один и тот же бутерброд можно класть несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если пользоваться гастрономическими и кулинарными изделиями или консервами, на приготовление бутербродов потребуется совсем немного времени. Если все составные части бутерброда приготовить самим, это значительно увеличит объем работы. Бутерброды делятся на несколько видов.
* Горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол.
* Соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов.
* Холодные соленые бутерброды можно по величине, форме и способу приготовления' разделить на: обыкновенные, калорийные.
* Бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды небольшие (коктейльные), закусочные к напиткам (канапе), слоеные,
бутербродный рулет, тортовый бутерброд можно приготовить еще целый ряд разных бутербродов, и найти новые возможности подачи их на стол. Бутерброды могут отличаться также по размеру и способу приготовления.
Чтобы бутерброды получились вкусными, нужно иметь в виду некоторые требования.
На стол подают только свежие бутерброды, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой. Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли. При отсутствии холодного помещения поднос или дощечку для бутербродов накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, сверху кладут несколько слоев пергамента или целлофана и на них бутерброды, накрытые, в свою очередь, тонкой бумагой или тканью. Приготовление бутербродов нужно соответственно организовать, чтобы эта работа не заняла много времени. Заранее следует продумать, какие сделать бутерброды, как подать их на стол, приготовить продукты и орудия труда.
Для приготовления бутербродов необходимы: доска или блюда для готовых бутербродов, острый нож или пилочка и доска для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для накладывания мягких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут острым специальным ножом. Тонкие ломти хлеба можно получить из хлеба предыдущего дня. Свежий хлеб нужно несколько часов держать в холодном месте, тогда он скорее черствеет.
Продукты для приготовления бутербродов подготавливаются перед резкой хлеба. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом помещении или взбить. Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезать тонкими ломтиками или размельчить. Рыбу очистить и размельчить. Салаты, смеси и паштеты приготовить заранее. Бутерброды хорошо украсить продуктами, которые по вкусу и цвету к ним подходят и улучшают их вкусовые качества. Яйца, помидоры, редис, огурцы нарезать ломтиками или размельчить, отдельно положить продукты одного цвета.
Зеленый салат, укроп и листья петрушки держать в холодной воде не менее часа, осторожно подсушить сухим полотенцем, это поможет сохранить их свежими.
На стол следует подавать по возможности больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол. Например, к чаю или кофе рекомендуем:
I. Бутерброды с килькой и яйцом, с печеночным паштетом, с сыром, с морковным салатом.
II. Бутерброды со шпротами, с помидором и яйцом, слоеные бутерброды с сыром.
III. Бутерброды с ветчиной (украшенные соленым огурцом), с грибами, с пикантным сырным маслом (украшенные фруктами).
IV. Бутерброды с рыбой и хреном, с мясным салатом, со смесью творога и моркови.
V. Бутерброды со студнем и хреном, с яйцом и сельдью, с ливерной колбасой (украшенные черносливом), сладкие бутерброды с творогом,
VI. Бутерброды с сельдью и яичным салатом, рубленой ветчиной и яблоками, слоеные бутерброды с сыром (для украшения — желе из черной смородины).
VII. Бутерброд-рулет с паштетом из копченой рыбы, бутерброды с колбасой и стручковым перцем, с салатом из редьки, сладкие бутерброды с творогом и грецкими орехами.
VIII. Мягкий тортовый бутерброд (с сельдью), небольшие бутерброды на гренках (канапе), сырно-фруктовые, закусочные бутерброды, сладкие бутерброды с медом и взбитыми сливками.
Как перечисленные бутерброды, так и приводимые ниже рецепты дают лишь ограниченные указания для выбора, приготовления и сервировки бутербродов. Однако возможностей для комбинаций еще очень много. Желаем успеха в экспериментах!
Бутерброды готовят из расчета 75—100 г черного и белого хлеба и печенья на одного человека. Если, кроме бутербродов, ничего не подают, то из расчета 100—150 г на человека.
Раскладка дана ко всем видам бутербродов. Обычно начинки нужно брать столько же, сколько хлеба, а для калорийных бутербродов и тортового бутерброда — побольше.