Среди российских зрителей бытует мнение, что наше кино за рубежом никому не нужно. На самом деле все не так уж плачевно: отечественные фильмы и до, и после распада СССР претендовали в том числе на «Оскар» и даже в редких случаях получали самую престижную премию.
К онлайн-релизу «Дорогих товарищей» Андрея Кончаловского кинокритик Егор Беликов оглядывает историю взаимоотношений российского кино с Американской академией. 18+
Единственный «Оскар»
По факту «Оскар» в основной для нас номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (в прошлом году переименована в «Лучший иностранный фильм») российское кино получило только раз — в 1994 году, и с тех пор глухо. Вообще, в 90-е и фестивали, и премии, и зарубежные исследователи внезапно заинтересовались российскими фильмами: их много брали на смотры, пытаясь понять, как новообразованная страна осмысляет наследие прошлого и ищет путь в будущее.
Ключевой картиной в этом процессе стала работа Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Выдающаяся историческая драма (и, вероятно, последний на данный момент фильм Михалкова, к которому нет никаких вопросов), полная подлинного надлома и глубинной авторской рефлексии по поводу сталинизма. Для Михалкова это, разумеется, еще и личная история. Отпрыск важной творческой династии, сын автора гимна СССР, снял сюжет о большой счастливой семье, которая старается сохранить свой почти что дореволюционный образ жизни.
Победа «Утомленных солнцем» на «Оскаре» была чудом и для российского кино, и для самого Михалкова. Он, конечно, уже номинировался на ту же премию, причем за картину, снятую в последний год существования Союза — притчевый фильм «Урга: Территория любви» о щекотливой ситуации с презервативами у монгольской семьи.
Номинанты
За прошедшие почти 30 лет отечественные фильмы попадали в список претендентов на премию Американской киноакадемии не один раз.
«Кавказский пленник»
Череда наших номинаций началась в 1996 году с фильма Сергея Бодрова — старшего с тем самым «братом всей России» Сергеем Бодровым — младшим в главной роли. Тоже вполне себе эпохальный фильм, причем сразу о нескольких эпохах. Действие происходит во время первой чеченской войны, и в то же время это отсылка ко временам известного по школьной программе рассказа Льва Толстого.
Элегия о двух пленниках (их играют Бодров и Олег Меньшиков) привлекает своей необычной лиричностью и интерпретацией толстовской концовки: благодаря неожиданному художественному решению можно предположить, что весь финал — предсмертное впечатление героя Бодрова.
«Вор»
Ленту Павла Чухрая 1997 года сегодня советуют иностранцы-рецензенты на сайте Letterboxd в качестве точки входа в российское кино. Этот архетипический фильм 90-х, полный рефлексии по СССР. Англоязычный зритель очень точно описывает «Вора» как фильм «о данных и несдержанных обещаниях советской эпохи», притом идеально подходит тем, кто «пока не готов к медленному кино Тарковского и Звягинцева».
Действительно, пусть этот фильм не отличается размахом и экшена там не найти, он охватывает собой грандиозную драму взросления мальчика по имени Саня, мать которого связалась с настоящим вором (Владимир Машков — возможно, лучшая роль в его фильмографии). Вечная невидимая грань между желанием жить нормально и по закону, которая регулярно и в любую эпоху встает перед любым жителем страны, здесь живописана как нельзя более точно.
«12»
Никита Михалков после «Утомленных солнцем» еще много раз выдвигался от России на «Оскар»: «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (причем после этого выдвижения последовал скандал: глава оскаровского комитета Владимир Меньшов сказал, что это решение попросту несправедливо, но фильм все равно выдвинули и, конечно, не номинировали), «Солнечный удар». Но единственный раз, когда картина этого прижизненного классика достигла финального шорт-листа, случился в 2007 году.
Фильм «12» — очевидный ремейк «12 разгневанных мужчин». Разумеется, изначальная история осовременена в смысле сюжетной предпосылки: если у Сидни Люмета присяжные судили просто подростка, якобы повинного в убийстве собственного отца, то у Михалкова юноша стал чеченцем, а его приемный папа — офицером, участвовавшим во второй чеченской. Американские академики рассудили в целом правильно: это, наверное, лучший фильм Михалкова со времен как раз-таки «Утомленных солнцем». Это вовсе не инновационное по задумке кино, но потрясающие актеры — Маковецкий, Гармаш, Ефремов, Мадянов, Гафт — в любом случае борозды не портят.
«Левиафан»
И с этого момента начинается череда оскаровских успехов только одного режиссера — Андрея Звягинцева, который чем дальше, тем больше повторяет в ракурсе международного признания судьбу Андрея Тарковского.
«Левиафана» за рубежом полюбили явно больше, чем в России, где зрители и представители истеблишмента обвинили картину в пропаганде алкоголизма (мол, слишком много и запойно употребляет герой Алексея Серебрякова) и русофобии. Тем временем фильм первым в истории российского кино получил «Золотой Глобус» в той же категории, где номинировался на «Оскар» и даже премию Британской киноакадемии — это не считая спецприза жюри в Венеции. Словом, четвертый фильм Звягинцева за рубежом явно зауважали больше, что, конечно, неправильно.
Это этапная работа для важнейшего фестивального режиссера среди российских в XXI веке. По сути, перед нами эпическая драма о безрезультатной и заранее бесперспективной борьбе одинокого человека с беспощадной государственной машиной. К тому же эта картина оказалась высказыванием не только про отечественную действительность. Уже в названии скрыта отсылка к классическому философскому одноименному сочинению Томаса Гоббса, где власть сравнивается со злой божественной силой природы. Такие нетривиальные концепции покоряются считаным режиссерам мира — в их числе и Андрей Звягинцев.
«Нелюбовь»
Свой путь, надеемся, к будущей статуэтке Звягинцев продолжил в 2017-м со своим пока что последним фильмом «Нелюбовь» — номинации на «Оскар» и «Золотой Глобус», Гран-при жюри в Каннах. И снова мощнейшая драма почти библейского масштаба — о распавшейся семье, сбежавшем ребенке и, как обещает название, о тотальной нелюбви, которая захватила все кругом. Картина универсально понятная во всем мире и потрясающе актуальная для России.
Копродукции
Этим смешным словом называют фильмы, которые сняты в партнерстве студиями из разных стран. Фильмы имеют опосредованное отношение к России, но все же в этих номинациях и даже статуэтках есть заслуга и наших кинематографистов — продюсеров, актеров и так далее.
«Орландо» — не совсем отечественная картина, можно сказать, почти совсем не отечественная. Это британская работа Салли Поттер, экранизация романа Вирджинии Вульф с Тильдой Суинтон в роли андрогинного юноши, который неожиданно меняет гендер и оказывается бессмертным. Сюжет охватывает сразу множество исторических эпох на протяжении нескольких веков. При чем тут Россия, спросите вы? Дело в том, что картину частично снимали в Санкт-Петербурге — наша Нева «сыграла» замерзшую Темзу. Таким образом, одной из студий, поработавших над фильмом, стал «Ленфильм». Фильм номинировали на «Оскар» в категории «Лучшая работа художника-постановщика» в 1994 году.
Фильм «Восток-Запад» француза Режиса Варнье снята почти целиком в Киеве, в главной роли — еще одна француженка, Сандрин Боннэр, а вот протагониста сыграл Олег Меньшиков. Все дело в том, что действие «Востока-Запада» происходит в СССР конца 1940-х годов, куда возвращается репатриированный русский эмигрант со своей женой-иностранкой. Сценарий писали в соавторстве наши и французы, продюсеры тоже из разных стран — в их числе Александр Роднянский (позже «Дылда», к которой он приложил руку, вошла в шорт-лист). «Восток-Запад» номинировали как один из лучших неанглоязычных фильмов 1999 года.
Сергея Бодрова после его «Кавказского пленника» еще раз номинировали на «Оскар», но не за российский фильм, а за казахский. В 2007 году он снял этнографическую эпическую драму «Монгол» о ранних годах Чингисхана, которому на пути к мировому господству еще предстоит немало потрясений. Разумеется, в фильме не звучит ни единого слова на русском языке.
«Последнее воскресение» — еще менее российский фильм, чем «Монгол»: снято целиком на английском, в главных ролях Кристофер Пламмер, Хелен Миррен и Джеймс МакЭвой, режиссер — британец Майкл Хоффман. В то же время эта картина — о Льве Толстом и его последних днях — основана на американском романе «Последняя станция» Джея Парини, исследователя творчества великого русского писателя. Этот чинный до поры костюмный байопик номинировали сразу в двух актерских категориях: за женскую роль Хелен Миррен и мужскую второго плана Кристофера Пламмера, которые изобразили семейную чету Толстых. Сопродюсером этой картины выступил Андрей Кончаловский — отсюда и российское соучастие в проекте.
Новая надежда
В 2021 году на «Оскар» от России могут поехать «Дорогие товарищи» того же Андрея Кончаловского. Для Американской киноакадемии он не чужой человек: его «Рай» был в шорт-листе, «Последнее воскресение», им спродюсированное, вовсе попало в основные номинации. Кроме того, «Дорогие товарищи» получили приз жюри на Венецианском фестивале.
Это снова попытка осмысления советского морального груза, реконструкция событий в Новочеркасске 1962 года, когда по мирной демонстрации шахтеров, не согласных с повышением цен, партийные функционеры выпустили военных с боевым оружием. Весь инцидент оставался засекреченным вплоть до перестройки. В таких трагических обстоятельствах главной героине (Юлия Высоцкая), убежденной коммунистке, предстоит разыскать без вести пропавшую и, вероятно, погибшую дочь и переосмыслить свое отношение к правящей партии.
Четкая и внятная детализация той эпохи будет понятна и иностранцам, поэтому «Дорогие товарищи» вполне могут стать первым со времен «Утомленных солнцем» полностью российским лауреатом «Оскара». Номинантов этого года объявят 15 марта.