Найти тему
Дикая маслина

О количестве детей в семье

"Мама, как хорошо, что у тебя только один ребенок!"

Часто, особенно в начале пути, кажется, что всё зависит только от тебя... Фото из личного архива автора
Часто, особенно в начале пути, кажется, что всё зависит только от тебя... Фото из личного архива автора

Эту фразу я недавно услышала от дочери.

И никаких возражений не возникло. Хотя раньше, когда кто-то другой это говорил, никак не могла согласиться.

В юности мечтала о троих детях, как у одной из моих бабушек. Но почему-то родилась только одна дочь. (Об этом писала в статье "Роддом. 1996 год"). После кесарева сечения врач при выписке сказала "полтора-два года не беременеть", а я и не собиралась - так на меня повлияло пребывание в роддоме... А через те самые полтора-два года организм, видимо, сам включил режим предохранения на всю жизнь.

К врачам я, конечно, обращалась. Но они не проявляли энтузиазма в решении моей проблемы. Даже наоборот, говорили: "А зачем вам это? У вас же уже есть ребенок."

И вот только недавно, осмыслив прошедшие годы, я поняла, что для меня это был действительно правильный вариант. С учётом условий жизни, состояния здоровья дочери и моего собственного, Боливар не выдержал бы двоих, а тем более троих. А сидевшие в голове стереотипы вызывали чувство вины и мысли на тему "жизнь не удалась". Я стала эти установки разбирать, и вот что получилось.

1. Считается, что мужчине нужен наследник, то есть сын. Масла в огонь подливает и поговорка, к месту и не к месту повторяемая, про дом, сына и дерево как три важных пункта в жизни каждого мужчины. А также фраза, которую может услышать от друзей отец новорожденной дочки: "Бракодел!!!" Я бы на его месте оскорбилась и перестала с этими "друзьями" общаться.

2. Считается, что надо родить именно двоих детей: на всякий случай. А то вдруг, мало ли что... Этот аргумент слышала от очень многих.

3. Считается, что если выходишь замуж, уже имея ребенка, то надо "родить для мужа", а то он уйдет.

По этому, последнему, пункту могу сказать: знаю одну семью, из которой по этой причине ушел муж. Он просто заранее стал встречаться с другой, и, когда она родила, к ней и ушёл. Ну, что тут скажешь? Наверно, и хорошо, что ушёл, раз несколько лет проявлял такое лицемерие.

-2

Зато знаю две семьи, у которых всё хорошо, хотя совместных детей нет. Но уже мало кто знает, что отцы там по крови не родные: не каждый родной так относится к детям и внукам.

По второму пункту... Да, хорошо, если совпадают желания и возможности. Если была возможность родить двоих (троих), но женщина этого не сделала, то, возможно, позже она будет жалеть об этом. Но если по каким-то причинам не смогла, то нет смысла себя винить. Как говорится, сделала все, от тебя зависящее, что могла сделать на тот момент. И, как в моём случае, в дальнейшем будет понятно, почему именно так сложилось.

Ещё одно уточнение. В одной и той же семье у каждого из супругов могут быть свои стереотипы, и не всегда они их обсуждают друг с другом. Как ни странно, это так. А ведь, возможно, Вашего мужа вполне устраивает демографическая ситуация в семье, и нет смысла переживать, что Вы не оправдали какие-то его ожидания. Например, вовсе не хочет быть главой большой семьи. И, кстати, не все мечтают именно о сыне (см. пункт 1).

Вот такая статья, немного сумбурная и с немного неожиданными выводами))

Спасибо за внимание!

Ваш лайк, репост, подписка на мой блог очень помогут его развитию!

-3