вагон-ресторане я работал в самом начале 90-х. Это время тотального дефицита, когда на полках магазинов реально ни чего не было. Но комбинаты-питания на железной дороге снабжали, еще более-менее дефицитными, в то время продуктами. Это было сгущенное молоко, растворимый кофе "PELE", конфеты московских кондитерских фабрик, копченая колбаса, буженина, сигареты, шоколад, батончики шоколадные, консервы рыбные и мясные и т. д.
В то время маршрут поезда в Симферополь из Иркутска, например, проходил через Казахстан и Украину. При подготовке к первой поездке в Симферополь, я был сильно удивлен, когда при подтоваривании вагон-ресторана привезли шестьдесят коробок консервированного зеленого горошка. В то время это были консервы которые в избытке присутствовали в любом продуктовом магазине и такое количество зеленого консервированного горошка меня очень сильно поразило.
На мой вопрос зачем столько горошка, ведь он есть в любом магазине, я получил ответ " когда приедем в Казахстан, сам все увидишь". И, действительно на первом полустанке в Казахстане, когда уже лесов нет, только степи кругом, местные жители после остановки поезда, начали активно покупать зеленый горошек. Причем покупали не по 4-5 банок, а по 20-25, а часто и коробку зеленого горошка покупали. Одна молодая женщина мне сказала, что у них ни когда не было и нет зеленого горошка в магазинах, поэтому им затариваются на сезонных поездах на весь год. Сами они его тоже консервируют, но это все совсем не то, по сравнению с консервированным заводским зеленым горошком.
Еще они сразу скупили все имеющиеся стеклянные банки и грязные тоже, потому что их взять здесь больше не где, " а грязные мы отмоем, там же продукты были".
Я почему-то после этого стал ярым противником КПСС и коммунистов тоже, но это моя личная жизненная позиция, на которую я имею право.
Потом через некоторое время, на одной из маленьких станций, я человек из Сибири, увидел огромные горы раков, не виденных мною ни когда раньше, которые стоили одна гора три рубля. Каждый работник вагон-ресторана купил себе по горе, потому-что скоро станция Сальск, а там есть пиво в буфете.
Когда в Сальске в буфете я спросил у буфетчицы про пиво, она мне сказала, что пива нет, но после того , как я ей предложил двадцать копеек сверху за каждую бутылку, то меня сразу провела в подсобку, которая была заставлена ящиками с пивом и я стал обладателем двадцати бутылок пива.
Хватило нам всем, чтобы раков от души поесть.