Найти тему
Приусадебный журнал

О моих новых сортах домашней сливы.

Так получилось, что сад наш (Калужская область) состоит из двух частей: первая часть постарше, посажена 6 лет назад и более молодая, прошлого года посадки.

В первой части растут яблони, груши, черешни, алыча и домашние сливы. Я в прошлых статьях уже рассказывала о своих домашних сливах: это Венгерка белорусская и Ренклод (по-моему, зелёный). И вот, собственно, из-за того, что меня не устраивает пока урожайность последнего сорта, я решила подсадить ещё домашних слив, потому что этот фрукт нам очень нравится.

Во-первых, что такое домашняя слива? Я не сразу поняла, но потом выяснила, что это такой гибрид между алычой и терносливой. Тернослива и алыча встречаются в дикой природе, а вот домашняя слива - нет. Это - результат скрещивания. Но тем не менее, ей уже 2000 лет и выведено очень много сортов. Она гораздо вкуснее, чем тернослива и алыча (хотя над алычой сейчас поработали и я бы сказала, что по вкусу она уже не проигрывает), мякоть плотная, сахаристая, но, конечно, все сорта различаются по вкусу и характеристикам плодов.

Я добавила 3 сорта (столько нашлось рядом места для посадки).

Подбирала по морозостойкости прежде всего, потому что знаю, что не все сорта слив могут выдержать морозы.

Конечно, в первую очередь обратилась к Уральской линейке сортов и среди них выбрала сливу с красными плодами. Ведь это красиво! Очень хотелось посадить из-за этого цвета "Викторию", но не решилась - жалко будет и себя и дерево в случае сильных морозов зимой. А "Гордость Урала" держит до -40-ка!

-2

Не сомневаюсь, что она вкусная!

Дерево вообще компактное, до 4-х метров в высоту, а урожайность заявляют 35 кг. Нам достаточно. Вот только она самобесплодная, но вокруг посажено несколько других сортов, поэтому думаю, что вопрос решится.

Ещё один сорт приобрела в Крыму (Блуфри). Теперь вот не уверена, что вырастет то, что нужно, но саженец пришел позапрошлой осенью хороший, пережил прошлую зиму без укрытия и весной так шустро пошел в рост, что я уже решила, что меня не обманули с сортом (по описанию Блуфри растёт очень быстро):

-3

Должны быть обычные такие синие круглые сливы, но очень большие для домашней: 70 граммов и даже некоторые - до ста. Шкурка синяя, а мякоть - желтая, с медовым вкусом, но косточка отделяется плохо.

Вот это дерево должно вырасти огромным, до 7 метров в высоту , и давать приличный урожай - 100 кг.

Ну и последняя новинка среди группы "домашних" - Ла Кресцент. Приобрела я её в Подмосковье, в "Русском огороде". Саженец был хороший. Вообще, я думала, что это диплоидная слива и сначала посадила её к ним, но потом выяснила, что - нет, всё же домашняя и пришлось пересаживать, хотя она, в принципе, и самоплодная. Слива тоже высокая, до 6 метров, но хочу сказать, что можно же сформировать крону пониже: мне, например, такая высота совсем не нужна - неудобно собирать урожай.

-4

Вобщем, полный набор красок теперь у меня среди домашних слив, осталось лишь дождаться урожая.

Саженцы за лето подросли хорошо и думаю, что хорошо перезимуют, потому что снега у нас - ужас, как много...

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются