Найти в Дзене
КРУГО[обзор]

Английский модерн в Богородском уезде

Усадьба Арсения Ивановича Морозова в селе Глухово Богородского уезда (район современного Ногинска Московской области) была создана в 1907-1908 гг. архитектором Александром Васильевичем Кузнецовым.

Главный вход в усадьбу
Главный вход в усадьбу

Изначально вся большая семья управляющего Богородско-Глуховской мануфактуры жила совсем рядом, в доме, на фундаментах которого сейчас расположена гостиница «Лидер», отдаленно напоминающая утраченные исторические здания. Там же были многочисленные хозяйственные постройки.

Гостиница "Лидер" в Глуховском парке
Гостиница "Лидер" в Глуховском парке

Новый дом планировался как летний для Арсения Ивановича и его супруги Любови Степановны, но стал использоваться семьей круглогодично.

Правая и центральные части дома сложены из кирпича, левая половина – деревянная, однако визуально усадьба как снаружи, так и изнутри воспринимается как единое целое. Декоративных элементов немного, главная роль у кровли.

Удивительная кровля и входная группа
Удивительная кровля и входная группа

Внутри дом простой как по декоративному оформлению, так и по планировке, на первом этаже располагались личные покои владельцев усадьбы, хозяйственные помещения, а также зал для официальных мероприятий.

На втором этаже была только молельная с выходом на небольшой балкон с замечательным видом на пруд.

Мансарда второго этажа
Мансарда второго этажа

Внешний облик усадьбы, также как и оформление торжественного зала отсылает к традициям английских архитекторов стиля модерн. Вероятно, такое решение было выбрано не только из-за появившегося в это время интереса к подобному стилю, но и благодаря предпочтениям хозяина дома, который учился и жил в Манчестере.

Правое крыло дома, обращенное к Черноголовскому пруду
Правое крыло дома, обращенное к Черноголовскому пруду

Производят впечатление технические решения, которые были разработаны А.В. Кузнецовым для глуховской усадьбы более 100 лет назад. В хозяйственной части есть удивительная многофункциональная печка, которая позволяла не только готовить и разогревать еду, но и использовалась для подогрева воды в водопроводе для кухни.

Спроектированный на потолке в коридоре световой фонарь позволял хозяевам обходиться днем без искусственного света. Он интересен тем, что свет через него проходит не прямой, а отраженный. Говорят, что отражается не только солнце, но и яркая луна.

Двойная решетка светового фонаря
Двойная решетка светового фонаря

Дом находится в живописном месте Глуховского парка, который раньше назывался Сокольники. Неудивительно, что для хозяев были оборудованы две террасы: летняя, где и сейчас можно в теплое время года попить чай, и зимняя – с проведенным туда отоплением.

Впечатляют и подвалы дома, представляющие собой отдельный хозяйственный цокольный этаж.

Плавные изгибы лестницы в подвале
Плавные изгибы лестницы в подвале

После революции 1917 года Морозовы жили в небольшом домике рядом с построенной Арсением Ивановичем старообрядческой церковью во имя пророка Захарии и великомученицы Евдокии (небесные покровители его деда и бабки). Арсений Иванович работал простым конюхом.

На месте усадьбы в советское время был детский сад, затем помещения использовались для проведения различных детских кружков. Эти учреждения невольно внесли вклад в сохранность оригинального интерьера.

Без ухода и ремонта усадьба разрушалась. К счастью, нашелся меценат – Фомичев В.В., восстановивший дом Морозовых в Ногинске. С 2017 года здесь располагается замечательный музей, по записи можно попасть на интереснейшие экскурсии, а заодно познакомиться с другими памятниками Глуховской мануфактуры, наследием Морозовых и архитектора А.В. Кузнецова.