Про отношение чехов к русским можно говорить очень долго, поэтому расскажу только про то, с чем я встречался лично. Зовут меня Алексей, я уже несколько лет живу в Чехии.
Разумеется, среди чехов есть группа русофобски настроенного населения. В основном это всё-таки старшее поколение. От 45 и старше. Это те, кто помнят 1968 год, когда советские танки ездили по Праге и давили восстание против просоветского режима. Кстати, что интересно, помимо этих русофобов есть ещё и маленькая группа русофобов-германофилов, считающих, что не стоило чехов во время Второй мировой войны освобождать, что и при немцах им тоже было хорошо. Они своего рода старые монархисты, до сих пор желающие вернуть австро-венгерскую империю с кайзером и не особо выступающие за независимую Чехию или даже Чехословакию, они хотят быть частью такой кайзеровской державы. Тем не менее, до драк их конфликты с кем-либо не доходят никогда.
А молодое поколение и люди среднего возраста, в подавляющим большинстве, относится к русским нейтрально: “Ну русский, да русский. Или украинец, не важно. У меня свои, более важные дела есть”. Вообще, вопрос национальных меньшинств для них остро не стоит: словаки для них братья и чехи их от себя особо не отличают, вьетнамцев они воспринимают спокойно, ибо они на протяжении долгих лет владеют своими магазинчиками и ресторанами, и не вызывают никаких проблем, ни, тем более, криминала, хоть и не желают ассимилироваться с чехами, к украинцам могут быть иногда претензии, ибо они в основном представляют из себя дешёвую рабочую силу и, скорее всего из-за их статуса, в барах иногда могут возникать всякие мелкие потасовки. А ещё чехам не нравится, что украинцы думают, что чехи понимают украинский язык (а они его не понимают. Им проще, когда украинцы говорят на чешском или, хотя бы, на английском). С другой стороны, чехи понимают, что украинцы для их экономики действительно важны, как и поляки. Ведь кто-то должен работать на заводах и ремонтировать дома. И ведь тут ситуация не как в РФ, тут действительно очень сильный экономический рост, и рабочих рук реально не хватает. И не потому, что чехи просто не шли заниматься непрестижной и неквалифицированной работой, а потому, что экономика росла настолько быстро, что чехов не хватало на все рабочие места. Чтобы вы понимали, уровень безработицы здесь, до ковида, был 1.8%, что очень мало.
Русские же, в основном, здесь это либо студенты, либо сотрудники компаний, что сидят на среднеквалифицированных должностях, а порой даже занимают руководящие должности в некоторых компаниях. Не знаю, почему так сложилось, но говорю, что вижу. Кроме того, русские владеют большим количеством компаний. Те же Карловы Вары вообще все “под русскими”: насколько известно там и почти все отели, и почти все рестораны, почти весь бизнес принадлежит русским.
Казалось бы, такая ситуация должна быть очень выгодной для государства – приехал человек, криминалом не занимается, учится у вас же (т.е. платит за это деньгами из другой страны). Но я уже иногда замечаю, что это задевает чехов. Мол, как так, человек имея куда меньше, чем чех, ведь нужно ещё: приехать, выучить местный язык, разобраться с местным законодательством, и он всё равно добивается большего, чем коренной житель государства! И от этого у чехов идёт немного своеобразной зависти. Они думают, что раз они в ЕС, то русские должны ехать к ним, чтобы “дворы мести”. Отсюда иногда идёт некая симпатия к украинцам, ведь можно самоутвердиться за их счёт. А когда приезжает русский, и пройдя через все препятствия, без связей (откуда они у мигранта в чужой стране), занимает позицию, на которую тебя не взяли, то это достаточно обидно. Кроме того, и законодательство на стороне чехов: когда русский человек с визой подаётся на определённые позиции, чешская биржа труда в течение 3 месяцев отправляет к принимающей на русского компании других чехов на эту же позицию, чтобы они вместо русского взяли на эту позицию чеха. И если после этих 3 месяцев компания отказывается, то русского берут на работу.
Есть и лояльные к русским чехи. К примеру, это всякие чешские коммунисты и люди из посёлков и деревень. Хотел бы заметить, что я (да и многие мои знакомые тоже), в определённый момент, зная хорошо чешский, потерял интерес к чехам и стал общаться с немцами на английском. Думаю, это потому, что уровень дискуссии с последними для русского человека более интересный. Возможно потому что это своего рода встреча двух имперских народов с очень крутой историей и местами идентичным менталитетом и образом мышления.
Вообще, я очень мало знаю случаев, когда русский и чех становились не просто приятелями, а прям закадычными друзьями. А случаи, когда чех женился на русской или русская на чехе вообще могу на пальцах пересчитать. Между нами и чехами вроде как и есть нечто похожее, но корень у нас всё-таки разный. Мы, как большой народ, как-то всё равно лучше находим общий язык с другими большими народами: немцами, австрийцами теми же, в общем, с бывшими империями. Да и политические шутки последние понимают куда свободнее. А с чехами шутить на такие темы стоит осторожно, чтобы не обидеть, ведь их государство долгое время было вассалом то одних, то других, и надо постараться не задеть неприятную тему.
Беседовал Хасанов Р
Герой статьи ведет с друзьями подкаст “Чашка горячего Браника на И.П. Павлова”